Определение Рязанского областного суда от 01.08.2012 N 33-1450

Исковые требования о признании права на меры социальной поддержки в виде обеспечения жильем удовлетворены правомерно, поскольку истец является инвалидом Великой Отечественной войны, не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя...

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе МСЗН Рязанской области на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 30 мая 2012 года, которым постановлено:
Признать за К.С.Г. право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах".
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Насоновой В.Н., объяснения представителя К.С.Г. по доверенности К.В.С., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

К.С.Г. обратился в суд с иском к МСЗН Рязанской области о признании права на меру социальной поддержки по обеспечению жильем инвалида Великой Отечественной войны. Требования мотивированы тем, что он является нуждающимся в улучшении жилищных условий, полагает, что, являясь инвалидом Великой Отечественной войны, имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 14 Федерального закона РФ от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах". Ответчик отказал ему в предоставлении меры социальной поддержки в связи с тем, что до 05.02.2010 истец не нуждался в улучшении жилищных условий, поскольку был зарегистрирован в доме снохи по адресу: <...>, в котором обеспеченность каждого члена семьи превышала учетную норму площади жилого помещения, установленную в г. Скопине Рязанской области. С 05.02.2010 К.С.Г. зарегистрирован в жилом помещении, принадлежащем Н.Л.А., по адресу: <...>, в жилом помещении площадью <...> кв. м, что менее учетной нормы площади жилого помещения.
Представитель МСЗН Рязанской области иск не признал.
Суд удовлетворил исковые требования, постановив указанное решение.
В апелляционной жалобе МСЗН Рязанской области просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Полагает, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, К.С.Г. не является нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Судебная коллегия, заслушав объяснения представителя истца, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" инвалидам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются меры социальной поддержки, в том числе, в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета.
Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".
При этом названный Указ Президента Российской Федерации не регулирует порядок признания таких граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Порядок признания таких граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий определяется нормами действующего законодательства о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма и их постановке на учет.
Согласно ст. 23.2 Федерального закона "О ветеранах" Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем в соответствии со ст. 18 настоящего Федерального закона. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.
Постановлением Правительства РФ от 15.10.2005 N 614 утверждены Правила расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
Распоряжением Правительства Рязанской области от 23.12.2005 N 464-р (ред. от 23.03.2009), в целях реализации вышеуказанного Постановления Правительства РФ, Министерство социальной защиты населения Рязанской области определено уполномоченным органом по использованию средств федерального бюджета, направленных на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
Законом Рязанской области от 02.03.2010 N 12-ОЗ "Об обеспечении жильем граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", в Рязанской области" утвержден Порядок обеспечения жильем граждан, указанных в подпункте 2 п. 3 ст. 23.2 Федерального закона "О ветеранах".
В силу подпункта 1 п. 1 названного Порядка, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
Как следует из материалов дела и установлено судом, К.С.Г., <...> рождения, является инвалидом Великой Отечественной войны, что подтверждается удостоверением N <...>, выданным 18.03.1986, и имеет право на льготы и преимущества, установленные ст. 14 Федерального закона "О ветеранах".
Истец с 05.02.2010 зарегистрирован в жилом помещении по адресу: <...>, общей площадью <...> кв. м. Помимо истца в указанном жилом помещении зарегистрирована собственник квартиры Н.Л.А. Права собственности на иное жилое помещение К.С.Г. не имеет.
С 24.11.2008 по 05.02.2010 он был зарегистрирован в составе семьи из трех человек по адресу: <...>, в жилом доме общей площадью <...> кв. м, принадлежащем на праве собственности его снохе К.С.Н. На каждого члена семьи приходилось по <...> кв. м общей площади жилого помещения, что превышало учетную норму площади жилого помещения, установленную в г. Скопине Рязанской области (12 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека).
Ответчиком отказано К.С.Г. в предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем. Отказ обоснован тем, что не истек срок с момента совершения им действий, приведших к намеренному ухудшению жилищных условий.
Суд счел указанный вывод МСЗН Рязанской области ошибочным, не основанным на законе и фактических обстоятельствах дела и признал отказ незаконным.
Судебная коллегия считает правильными выводы суда первой инстанции.
В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Статья 51 ЖК РФ содержит перечень оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, указывая в качестве таковых, в том числе, членов семьи собственника жилого помещения и обеспеченных общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Согласно положению ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Анализ приведенной нормы, учитывая правовую позицию, изложенную в Определении Конституционного Суда РФ от 19.04.2007 N 258-О-О, свидетельствует о том, что ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях допустимы в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.
Между тем, в процессе судебного разбирательства установлено, что хотя истец и был зарегистрирован в период с 24.11.2008 по 05.02.2010 в жилом доме по адресу: <...>, принадлежащем его снохе, однако туда не вселялся и в нем не проживал, членом семьи собственника не являлся, права пользования данным жилым помещением не приобрел. С 1980 года до настоящего времени постоянно проживает в жилом доме в <...>, принадлежащем его снохе К.С.Н., проживает один, членом семьи К.С.Н. не является, общего хозяйства с ней не ведет. В деревне осталось всего три дома, доставка пенсии не осуществляется, поэтому для получения пенсии истец был зарегистрирован в г. Скопине, в доме снохи, затем в квартире Н.Л.А.
С учетом изложенного судом сделан обоснованный вывод, что снятие истца с регистрационного учета по адресу: <...>, реальных жилищных условий истца не изменило, поэтому не может рассматриваться как намеренное ухудшение жилищных условий.
Данный вывод суда мотивирован в решении, подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и не противоречит установленным по делу обстоятельствам и положениям указанных правовых норм Жилищного кодекса РФ.
Поскольку суд пришел к выводу, что К.С.Г. не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, не является собственником жилых помещений или членом семьи собственника жилого помещения, прав на иное жилое помещение не имеет, следовательно, он нуждается в улучшении жилищных условий.
Таким образом, судом установлено, что К.С.Г., являясь инвалидом Великой Отечественной войны и обладая правами и льготами, указанными в ст. 14 Федерального закона "О ветеранах", нуждающимся в улучшении жилищных условий, имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, ранее данное право не использовал.
При таких обстоятельствах вывод суда о том, что ответчик необоснованно отказал истцу в предоставлении мер социальной поддержки, установленных подпунктом 4 п. 1 ст. 14 Федерального закона "О ветеранах", и за ним должно быть признано право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета, является обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы являлись предметом исследования в суде первой инстанции, в решении им дана надлежащая оценка, и они обоснованно судом отклонены. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Судом при рассмотрении дела правильно определены юридически значимые обстоятельства, применены нормы материального права, подлежащие применению, нарушения норм процессуального закона не допущено, в связи с чем оснований для отмены решения не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 30 мая 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу МСЗН Рязанской области - без удовлетворения.