Определение Рязанского областного суда от 01.08.2012 N 33-1448

Исковые требования о признании права на меры социальной поддержки в виде обеспечения жильем удовлетворены правомерно, поскольку истец является вдовой инвалида Великой Отечественной войны, доказательств совершения истцом действий по ухудшению своих жилищных условий ответчиком не представлено,...

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по апелляционным жалобам МСЗН Рязанской области и представителя Л.А.Г. по доверенности Т.А.С. на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 4 июня 2012 года, которым постановлено:
Признать незаконным отказ МСЗН Рязанской области в предоставлении Л.А.Г. мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.
Признать за Л.А.Г. право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьей 21 Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1995 года "О ветеранах".
Взыскать с МСЗН Рязанской области в пользу Л.А.Г. расходы на оплату услуг представителя в сумме <...> руб.
Заслушав доклад судьи Левковой Г.И., объяснения представителя Л.А.Г. по доверенности Т.А.С. поддержавшей доводы апелляционной жалобы и возразившей против доводов жалобы Министерству социальной защиты населения Рязанской области, судебная коллегия

установила:

Л.А.Г. обратилась в суд с иском к МСЗН Рязанской области о признании за ней права на меры социальной поддержки в виде обеспечения жильем.
В обоснование требований указала, что, являясь вдовой умершего инвалида Великой Отечественной войны, и нуждающейся в улучшении жилищных условий, в силу Федерального закона РФ от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.
5 марта 2012 года она обратилась в Сасовский территориальный отдел МСЗН Рязанской области с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки в виде обеспечения жильем, приложив пакет необходимых документов. 14.03.2012 ею получено решение об отказе в предоставлении указанной меры социальной поддержки. Отказ был мотивирован тем, что обеспеченность жилой площадью каждого члена ее семьи превышает учетную норму площади жилого помещения, установленную в г. Москве. Не истек установленный законом срок со дня совершения действий, в результате которых, возникла нуждаемость в улучшении жилищных условий.
При этом, органом социальной защиты не учтено, что, несмотря на то, что она в период с 27.02.2007 по 24.11.2011 была зарегистрирована по адресу: <...>, фактически с 1996 года постоянно проживала по адресу: <...>. Указанное жилое помещение признано непригодным для проживания. Другого жилья ни в собственности, ни в пользовании у нее - Л.А.Г., нет.
Считая отказ МСЗН Рязанской области неправомерным, просила суд признать его незаконным, признав за ней право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах".
Суд удовлетворил требования Л.А.Г., постановив указанное решение.
Не согласившись с постановленным судом решением, МСЗН Рязанской области подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, постановить новое решение об отказе Л.А.Г. в удовлетворении требований, в связи с отсутствием нуждаемости истицы в улучшении жилищных условий.
В апелляционной жалобе представитель Л.А.Г. по доверенности Т.А.С. просит решение суда изменить и взыскать в ее пользу судебные расходы, связанные с участием в деле представителя, в полном объеме.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель Л.А.Г. по доверенности Т.А.С. поддержала доводы апелляционной жалобы, при этом пояснила, что при вынесении решения, названные ею в жалобе обстоятельства, судом не учтены.
Проверив законность и обоснованность постановленного судом решения, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 21.12.2009 N 327-ФЗ) инвалидам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются меры социальной поддержки, в том числе, в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом, обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.
Указом Президента РФ от 07.05.2008 N 714 (в ред. от 09.01.2010) "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" постановлено: в связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".
В силу пункта 1, пункта 2 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах" Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьей 18 настоящего Федерального закона. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.
Подпунктом 2 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах" установлено, что объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, по обеспечению жильем определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, категорий граждан, в том числе, инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Постановлением Правительства РФ от 15.10.2005 N 614 утверждены Правила расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
Распоряжением Правительства Рязанской области от 23.12.2005 N 464-р (ред. от 23.03.2009), в целях реализации вышеуказанного постановления Правительства РФ, Министерство социальной защиты населения Рязанской области определено уполномоченным органом по использованию средств федерального бюджета, направленных на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
Законом Рязанской области от 02.03.2010 N 12-ОЗ "Об обеспечении жильем граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", в Рязанской области" утвержден Порядок обеспечения жильем граждан, указанных в подпункте 2 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах".
Согласно статье 2 названного Закона формой предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем граждан, указанных в подпунктах 2, 3 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах", является предоставление им жилых помещений в собственность.
В силу подпункта 1 пункта 1 названного Порядка, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
Учет заявлений граждан о предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем осуществляется Министерством социальной защиты населения Рязанской области путем формирования сводного списка граждан исходя из даты и времени обращения (пункт 8 Порядка). Министерство рассматривает полный комплект документов, представленный гражданином, и направляет ему уведомление о предоставлении либо об отказе в предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем (пункт 10 Порядка).
Как следует из материалов дела, и установлено судом, что Л.А.Г., <...> рождения, является вдовой умершего <...> инвалида Великой Отечественной войны Л.Н.Н. Указанное обстоятельство никем не оспорено, и подтверждается имеющимися в материалах гражданского дела доказательствами.
5 марта 2012 года она обратилась в МСЗН Рязанской области с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильем в порядке, определенном Законом Рязанской области "Об обеспечении жильем граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", в Рязанской области".
Решением от 14 марта 2012 года МСЗН Рязанской области отказало Л.А.Г. в предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильем, со ссылкой на то, что обеспеченность общей площадью жилья на каждого члена семьи заявительницы превышает учетную норму площади жилого помещения, установленную в г. Москве. К тому же истица намеренно ухудшила жилищные условия, переехав и зарегистрировавшись в доме, непригодном для проживания, расположенном в <...>.
Удовлетворяя требования Л.А.Г., суд правильно исходил из того, что истица является вдовой участника Великой Отечественной войны, и имеет права на льготы и преимущества, установленные статьей 14 Федерального закона "О ветеранах". Намеренных действий с целью признания нуждающейся в жилых помещениях, истица не совершала.
Так, судом установлено, что Л.А.Г. является собственником жилого дома <...>. В указанном доме истица проживала без регистрации с 05.03.1996. Указанное обстоятельство подтверждается справкой администрации муниципального образования - Придорожное сельское поселение Сасовского муниципального района Рязанской области N <...> от 09.04.2012, а также показаниями свидетелей Б.З.В., Ф.Т.А., М.Н.В.
Проживая с указанного времени в данном доме, Л.А.Г., зарегистрировалась в нем 30.11.2011.
С учетом вышеуказанных обстоятельств, и, исходя из требований гражданского законодательства о том, что местом жительства гражданина является место, где он постоянно или преимущественно проживает, а сам факт регистрации гражданина является административным актом, и не может однозначно свидетельствовать о факте проживания гражданина по месту регистрации, суд пришел к единственно правильному выводу о том, что регистрация Л.А.Г. в период с 27.02.2007 по 24.11.2011 в <...>, носила формальный характер, и не соответствовала ее реальному месту жительства.
По заключению межведомственной комиссии, назначенной Сасовским муниципальным районом Рязанской области, N <...> от 11 января 2012, жилой дом <...>, принадлежащий истице на праве собственности, признан непригодным для проживания.
Каких-либо других объектов недвижимого имущества, пригодного для проживания, Л.А.Г., в собственности не имеет.
Вывод суда о том, что Л.А.Г. не совершала действий по ухудшению жилищных условий, а, имеющийся в ее собственности единственный жилой дом, не пригоден для проживания, а, следовательно, последняя нуждается в улучшении жилищных условий, не противоречит представленным суду доказательствам, которым судом дана надлежащая правовая оценка, соответствующая требованиям ст. 67 ГПК РФ.
Исходя из установленных обстоятельств, суд пришел к правильному выводу о признании незаконным отказа МСЗН Рязанской области в предоставлении Л.А.Г. мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.
Решение суда постановлено в полном соответствии с приведенными нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, поэтому является законным и обоснованным и отмене не подлежат.
Доводы апелляционной жалобы об отсутствии нуждаемости истицы в улучшении жилищных условий, были предметом исследования суда первой инстанции, и им в решении дана правовая оценка, соответствующая действующему процессуальному и материальному законодательству.
Выводы суда являются мотивированными, подробно изложены в решении, соответствуют представленным доказательствам, и действующему законодательству.
Доводы апелляционной жалобы представителя Л.А.Г. по доверенности Т.А.С. о необоснованном снижении судом расходов, связанных с участием представителя, до <...> руб., являются несостоятельными.
Согласно положениям ст. 88 и 94 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, к которым относятся, в том числе, и расходы на оплату услуг представителя.
В силу статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы по оплате услуг представителя в разумных пределах.
Как установлено судом, при рассмотрении указанного дела интересы истицы представлял по доверенности Р.С.А. Расходы истицы по оплате услуг представителя составили <...> руб., что подтверждено представленным договором поручения. Также истицей были затрачены средства на оформление доверенности на имя Р.С.А. у нотариуса в размере <...> руб.
Разрешая заявленное Л.А.Г. требование о взыскании судебных расходов, суд первой инстанции обоснованно исходил из приведенных выше норм права, в силу которых, при удовлетворении иска, ответчик обязан возместить понесенные истцом расходы.
Определяя размер подлежащих возмещению Л.А.Г. расходов по оплате услуг представителя в сумме <...> руб., суд первой инстанции руководствовался принципами разумности и справедливости, при этом, учитывал конкретные обстоятельства дела, объем проделанной представителем работы. При этом судом правильно учтено, что оформление доверенности на имя представителя, также является расходом, предусмотренным ст. 100 ГПК РФ.
Доводы апелляционных жалоб по существу сводятся к переоценке исследованных судом доказательств, которым дана оценка соответствующая требованиям ст. 67 ГПК РФ, и не могут служить основанием, как противоречащие нормам закона, для отмены состоявшегося решения.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда города Рязани от 4 июня 2012 года в обжалованной части оставить без изменения, а апелляционные жалобы МСЗН Рязанской области и представителя ФИО31 по доверенности Т.А.С. - без удовлетворения.