Определение Рязанского областного суда от 01.08.2012 N 33-1436

В удовлетворении исковых требований о предоставлении благоустроенного жилого помещения обоснованно отказано, поскольку ни на момент постановки истца на учет в качестве нуждающейся в получении жилья, ни на дату вступления в силу Жилищного кодекса РФ права...

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по иску Д.И.А., Ш.Л.С. к администрации г. Рязани о предоставлении благоустроенного жилого помещения с апелляционной жалобой Д.И.А., Ш.Л.С. на решение Советского районного суда г. Рязани от 1 июня 2012 года, которым постановлено:
Д.И.А. и Ш.Л.С. в удовлетворении иска - отказать.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Хмельниковой Е.А., объяснения истиц и их представителя И.П.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Д.И.А. и Ш.Л.С. обратились в суд с иском к администрации г. Рязани о предоставлении благоустроенного жилого помещения. В обоснование своих требований указали, что Ш.Л.С. с составом семьи 3 человека состоит в администрации г. Рязани на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилья, в общей очереди с 1970 года. В настоящее время они проживают по договору найма в жилом помещении маневренного фонда по причине произошедшего в их доме пожара. Д.И.А. страдает заболеванием, которое отнесено к Перечню тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378. 07.02.2012 Ш.Л.С. обратилась в администрацию г. Рязани с заявлением о предоставлении ей и членам ее семьи благоустроенного жилого помещения на семью из трех человек во внеочередном порядке, однако письмом администрации г. Рязани от 20.02.2012 ей было сообщено, что для этого необходимо получить решение администрации г. Рязани о признании ее семьи малоимущими. Считают данное требование незаконным. Просили суд признать незаконным бездействие администрации г. Рязани по не предоставлению им жилого помещения во внеочередном порядке незаконным, обязать администрацию г. Рязани предоставить им благоустроенное жилое помещение на семью из 3 человек во внеочередном порядке, взыскать с администрации г. Рязани в их пользу госпошлину в размере <...> рублей.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное решение.
В апелляционной жалобе истицы просят решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Полагают, что выводы суда о том, что у них не возникло право на внеочередное получение жилья противоречат нормам законодательства и сложившейся судебной практике.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения.
Из материалов дела следует и судом установлено, что Ш.Л.С. с 1970 года с составом семьи из трех человек (она, дочь - Д.И.А., внучка - Д.Э.А.) состоит на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений в общей очереди.
В связи с тем, что в доме, в котором они проживали, произошел пожар, ее семья проживает в жилом помещении маневренного фонда с 2008 года.
Д.И.А. с 2007 года является инвалидом N <...> группы, с 2011 года у нее диагностировано заболевание, отнесенное к Перечню тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378, а также к Перечню заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 N 817.
07.02.2012 Ш.Л.С. обратилась в администрацию г. Рязани с заявлением о предоставлении ей и членам ее семьи благоустроенного жилого помещения на семью из трех человек во внеочередном порядке.
Письмом администрации г. Рязани от 20.02.2012 ей было сообщено о необходимости получить решение администрации г. Рязани о признании ее семьи малоимущими.
В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В силу ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (ч. 1 и ч. 2).
Согласно ч. 1 ст. 49 ЖК РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях.
Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ).
На основании ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.
До введения в действие ЖК РФ в связи с введением в действие Жилищного кодекса РСФСР Совет Министров РСФСР утвердил Примерные правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР (Постановление Совмина РСФСР от 31.07.1984 N 335). На основании этих правил граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений, включались в отдельные списки на предоставление жилой площади. Порядок предоставления жилых помещений указанным категориям граждан определялся в правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений.
В ст. 36, ст. 37 ЖК РСФСР перечислены категории граждан, которые имели право на первоочередное и внеочередное предоставление жилых помещений, и которые подлежали включению в отдельные списки, предусмотренные вышеназванными Правилами учета.
Как следует из материалов дела и установлено судом Ш.Л.С. до введения в действие ЖК РФ состояла на учете граждан, нуждающихся в получении жилья, в общей очереди.
По ранее действующему законодательству, на момент постановки истицы Ш.Л.С. на учет в качестве нуждающейся в получении жилья, права на внеочередное либо первоочередное получения жилья у ее семьи не имелось, поскольку у Д.И.А. заболевание, дающее ей право на внеочередное получение жилья по ныне действующему законодательству, было диагностировано после введение в действие ЖК РФ.
Отказывая в предоставлении истцам жилья вне очереди, Администрация г. Рязани исходила из того, что право на внеочередное получение жилья по договору социального найма имеют только граждане, признанные малоимущими.
Районный суд на основании анализа вышеприведенных норм Жилищного кодекса РФ и ранее действовавшего Жилищного кодекса РСФСР пришел к выводу об отсутствии оснований для предоставления вне очереди жилого помещения истицам без признания их малоимущими.
С правильностью данного вывода соглашается судебная коллегия.
Доводы истиц о том, что на основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" для внеочередного обеспечения жильем признания их малоимущими не требуется, основан на неправильном толковании норм права.
Действительно, согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.
Поскольку семья Ш.Л.С. была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 1970 году, она сохраняет право состоять на общей очереди и в связи с этим быть обеспеченной жилым помещением по договору социального найма независимо от признания ее малоимущей.
Вместе с тем, для приобретения права на получение социального жилья во внеочередном порядке по нормам нового Жилищного кодекса РФ требуется соблюдение всех условий, установленных этим законом - статьями 49, 52 ЖК РФ. В частности, признание гражданина малоимущим, что соответствует части 2 ст. 6 Вводного закона, согласно которой предоставление жилых помещений состоящим на учете до 1 марта 2005 года гражданам в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Такое толкование закона согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.
Как неоднократно указывал в своих определениях Конституционный Суд Российской Федерации предоставление гражданам во внеочередном порядке в соответствии с частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилых помещений возможно при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении.
При таких обстоятельствах, учитывая, что ни на момент постановки истицы Ш.Л.С. на учет в качестве нуждающейся в получении жилья, ни на дату вступления в силу ЖК РФ права на внеочередное либо первоочередное получения жилья у ее семьи не имелось, а заболевание, являющееся в соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ основанием для внеочередного получения жилья возникло после введения кодекса в действие, отказ в предоставлении вне очереди жилого помещения при отсутствии решения о признании истиц малоимущими является обоснованным.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения.
Нарушений норм Гражданского процессуального кодекса РФ, являющихся основанием для отмены решения суда, при рассмотрении дела также не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Рязани от 1 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Д.И.А., Ш.Л.С. - без удовлетворения.