Постановление Рязанского областного суда от 03.08.2012 N 4-а-140/12

Суд обоснованно признал заявителя виновным, поскольку неправомерное размещение государственных символов в официальной переписке физического лица является нарушением порядка использования государственных символов Российской Федерации, что влечет наступление административной ответственности, предусмотренной статьей 17.10 КоАП РФ

(извлечение)

Заместитель председателя Рязанского областного суда Сапунова Е.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу Т.Н.Н. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 61 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани от 14 мая 2012 года и решение судьи Советского районного суда г. Рязани от 7 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.10 КоАП РФ в отношении Т.Н.Н.,

установил:

вышеуказанным постановлением мирового судьи, оставленным без изменения решением судьи районного суда, Т.Н.Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.10 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере <...> рублей.
В надзорной жалобе Т.Н.Н. просит вышеуказанные судебные акты отменить как незаконные и необоснованные.
Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу данную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 17.10 КоАП РФ нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Из материалов дела следует, что 16 февраля 2012 года в прокуратуру Рязанской области поступило обращение Т.Н.Н. от 15 февраля 2012 года, на котором имелся оттиск печати с изображением Государственного герба РФ, а также надписью "Непосредственная власть народа Российской Федерации Т.Н.Н.".
2 апреля 2012 года по факту использования Государственного герба РФ с нарушением установленных правил прокурором Московского района г. Рязани в отношении Т.Н.Н. было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.10 КоАП РФ.
Факт совершения Т.Н.Н. административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.10 КоАП РФ, подтверждается письменными доказательствами, имеющимися в материалах дела, которые были оценены судьей в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ. Данная правовая оценка сомнений не вызывает.
Административное наказание Т.Н.Н. назначено в пределах санкции ст. 17.10 КоАП РФ и в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ.
Постановление по делу вынесено мировым судьей, к подсудности которого отнесено данное дело, в установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности.
Довод надзорной жалобы заявителя о том, что печати с воспроизведением Государственного герба РФ могут использовать не только юридические, но и физические лица, поэтому в данном случае отсутствует событие административного правонарушения, не может быть принят во внимание, поскольку основан на неверном толковании закона.
Исходя из ч. 1 ст. 70 Конституции РФ Государственный герб, его описание и порядок официального использования устанавливаются Федеральным конституционным законом "О Государственном гербе Российской Федерации" N 2-ФКЗ от 25 декабря 2000 года. Государственный герб является официальным государственным символом Российской Федерации, воспроизведение которого предусмотрено на бланках и печатях, поименованных в названном Законе.
Согласно ст. 4 ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" Государственный герб РФ помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.
Таким образом, из правового смысла вышеперечисленных норм следует, что размещение Государственного герба на печатях организаций, не указанных в законе, не допускается, следовательно, неправомерное размещение символов государства в официальной переписке физического лица является нарушением порядка использования государственных символов Российской Федерации, что влечет наступление административной ответственности по ст. 17.10 КоАП РФ.
Ссылка в жалобе на то, что судьей районного суда было необоснованно отказано в удовлетворении заявлений об отводе прокурора и судьи, является несостоятельной, поскольку судьей были вынесены мотивированные и обоснованные определения об отказе в удовлетворении отводов, поскольку обстоятельств, исключающих возможность участия прокурора и судьи в производстве по данному делу об административном правонарушении, установлено не было.
Остальные доводы жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку направлены на иную, субъективную оценку обстоятельств дела и представленных доказательств. Кроме того, они были предметом подробного исследования в суде второй инстанции и в решении им дана надлежащая правовая оценка.
Существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, в ходе рассмотрения судами данного дела не установлено.
При таком положении оснований для пересмотра состоявшихся по делу судебных постановлений в порядке надзора не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 61 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани от 14 мая 2012 года и решение судьи Советского районного суда г. Рязани от 7 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.10 КоАП РФ в отношении Т.Н.Н. - оставить без изменения, а жалобу Т.Н.Н. - без удовлетворения.