Решение Арбитражного суда Рязанской области от 28.08.2012 по делу N А54-5480/2012

Заявленные требования о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности удовлетворены, поскольку разрешение на установку рекламной конструкции индивидуальному предпринимателю не выдавалось, доказательств обратного индивидуальный предприниматель не представил, процессуальные права индивидуального предпринимателя соблюдены, нарушений порядка производства по...

(извлечение)

В Арбитражный суд Рязанской области обратился прокурор Октябрьского района Рязанской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя М.М.К. к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Представитель прокурора в судебном заседании указанное требование поддержал.
Индивидуальный предприниматель М.М.К. в судебное заседание не явился. В соответствии со статьями 156, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации настоящее дело рассматривалось в судебном заседании в отсутствие указанного лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте проведения судебного заседания в порядке, предусмотренном статьями 121 - 124 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Из материалов настоящего дела следует, что индивидуальный предприниматель М.М.К. осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже не продовольственных товаров в магазине, расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Зубковой, д. 18, к. 2.
01.06.2012 прокуратурой Октябрьского района Рязанской области (с привлечением сотрудника отдела полиции N 2 (по обслуживанию Октябрьского района УМВД России по г. Рязани) проведена проверка соблюдения действующего законодательства Российской Федерации о рекламе при осуществлении предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем М.М.К.
В ходе данной проверки выявлено, что над входом в магазин индивидуального предпринимателя М.М.К., расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Зубковой, д. 18, к. 2, установлена рекламная конструкция в виде баннера с надписями "СТРОЙМАГ" "1001 мелочь для дома".
Данная рекламная конструкция принадлежит индивидуальному предпринимателю М.М.К.
Указанный факт зафиксирован в протоколе УУП отдела полиции N 2 (по обслуживанию Октябрьского района) УМВД России по г. Рязани осмотра места происшествия от 01.06.2012 (л.д. 7).
Сотрудником прокуратуры Октябрьского района Рязанской области у индивидуального предпринимателя М.М.К. получено объяснение, в котором отмечено, что "он арендует помещение под магазин по адресу: г. Рязань, ул. Зубковой, д. 18, к. 2. В данном помещении располагается магазин хозтоваров, строительных товаров, над входом в магазин установлена рекламная конструкция с надписью "Строймаг, 100 мелочей для дома". Рядом с входом в магазин на металлическом заборе установлен баннер с надписью "Строймаг, электрика, инструмент, сантехника, хозтовары". Разрешения на эти рекламные конструкции у него нет, так как свою деятельность он осуществляет с начала мая 2012 и просто не знал о необходимости получения разрешения. О том, что нужно оформить разрешения он узнал в ходе проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры Октябрьского района г. Рязани" (л.д. 12-13).
Согласно письму (от 04.06.2012 N 13.14/344 - л.д. 17) Отдела предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы Администрации города Рязани разрешительная документация на установку рекламных конструкций индивидуальному предпринимателю М.М.К. (г. Рязань, ул. Зубковой, д. 18, к. 2) не выдавалась.
06.06.2012 исполняющий обязанности прокурора Октябрьского района г. Рязани, рассмотрев материалы проверки о нарушении законодательства о рекламе ИП "М.М.К.", вынес в отношении индивидуального предпринимателя М.М.К. (в его присутствии) постановление по делу об административном правонарушении, в котором отражено существо административного правонарушения, административная ответственность за которое, предусмотрена статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С указанным постановлением М.М.К. ознакомлен, права, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации, ему разъяснены. Копия постановления им получена - 06.06.2012 (л.д. 9-10).
08.06.2012 прокурор Октябрьского района города Рязани обратился в Арбитражный суд Рязанской области с настоящим заявлением.
Рассмотрев и оценив материалы настоящего дела, заслушав доводы представителя заявителя, Арбитражный суд Рязанской области считает, что заявленное прокурором Октябрьского района города Рязани требование подлежит удовлетворению. При этом Арбитражный суд исходит из следующего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее по тексту - Закон о рекламе) рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Согласно части 1 статьи 19 Закона о рекламе распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.
Частью 9 статьи 19 Закона о рекламе предусмотрено, что установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 данной статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.
В соответствии с пунктом 2.1 Правил размещения объектов наружной рекламы и информации в городе Рязани, утвержденных решением Рязанской городской Думы от 27.08.2009 N 480-I (далее по тексту - Правил), информация, размещаемая в городе, подразделяется на следующие виды:
1) городская информация;
2) информационное оформление предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей;
3) реклама;
4) социальная реклама.
К информационному оформлению предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей относится следующая информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, распространяемая на принадлежащих им средствах информации:
1) вывески - конструкции, предназначенные для доведения до сведения потребителей информации о наименовании изготовителя (исполнителя, продавца), месте его нахождения (адресе) и режиме его работы в целях защиты прав потребителей. Порядок размещения вывесок муниципальными унитарными предприятиями города Рязани утверждается администрацией города Рязани;
2) учрежденческие доски - конструкции, размещаемые в обязательном порядке при входе в муниципальные учреждения города Рязани;
На учрежденческой доске должна содержаться информация о полном зарегистрированном (юридическом) наименовании.
Порядок размещения учрежденческих досок, устанавливаемых при входе в муниципальные учреждения, утверждается администрацией города Рязани;
3) витрины, предназначенные для выставления продаваемых товаров, демонстрации их образцов, декоративного оформления, а также для размещения информации о проведении рекламных акций;
4) информационное оформление АЗС и автомоек (пункт 2.3 названных Правил).
В соответствии с пунктом 2.4 Правил средства, предназначенные для информационного оформления предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, не должны содержать рекламных сообщений. Получение разрешения для размещения средств информационного оформления предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей не требуется, и плата за это не взимается.
В силу части 10 статьи 19 Закона о рекламе установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки рекламной конструкции вновь она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.
Согласно части 4 статьи 38 Закона "О рекламе" нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 14.01.2009 N 5-Г08-105 отметил, что нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе, в том числе установка рекламной конструкции без разрешения, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Как следует из статей 8 и 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" обязанностью потенциального продавца товара или исполнителя работ, услуг является доведение до сведения граждан фирменного наименования своей организации, места ее нахождения (юридического адреса) и режима работы путем размещения указанной информации на вывеске.
Федеральным законом от 28.12.2009 N 380-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен специальной нормой - статьей 14.37, которой установлена административная ответственность за установку рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.
В силу статьи 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Согласно пункту 15 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.1998 N 37 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе" вопрос о наличии в информации признаков рекламы решается с учетом конкретных обстоятельств дела.
В пункте 18 Информационного письма от 25.12.1998 N 37 Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснено, что сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации, независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.
В силу статьи 9 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1 (в редакции ФЗ от 09.01.1996 N 2-ФЗ) потенциальный продавец товара или исполнитель работ, услуг для удовлетворения личных, семейных и бытовых потребностей гражданина обязан довести до сведения последнего фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, разместив указанную информацию на вывеске.
Назначение информации такового характера состоит в извещении неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении юридического лица и (или) обозначении места входа.
Представленными материалами настоящего дела подтверждено, что над входом в магазин индивидуального предпринимателя М.М.К., расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Зубковой, д. 18, к. 2, установлена рекламная конструкция в виде баннера с надписями "СТРОЙМАГ" "1001 мелочь для дома".
Размещение указанной информации не является для индивидуального предпринимателя обязательным в силу закона. В виду этого, конструкция над входом в магазин индивидуального предпринимателя М.М.К., расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Зубковой, д. 18, к. 2, не является вывеской.
Информация, расположенная на указанной конструкции, является средством наружной рекламы, поскольку адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к ассортименту товаров, к оказываемым услугам, а также на формирование и поддержание интереса к магазину и реализуемому в нем товару и способствует его продвижению на рынке.
Представленными материалами настоящего дела подтверждено, что разрешение, на установку рекламной конструкции индивидуальному предпринимателю М.М.К. (л.д. 17) Отдел предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы Администрации города Рязани не выдавал.
Доказательств обратного индивидуальный предприниматель М.М.К. в материалы настоящего дела Арбитражному суду не представил.
Согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях индивидуальные предприниматели несут ответственность, как должностные лица.
С учетом изложенного, в действиях индивидуального предпринимателя М.М.К. имеется состав административного правонарушения по статье 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В силу части 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности Арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.
При рассмотрении настоящего дела Арбитражный суд пришел к выводу, что прокурор Октябрьского района города Рязани правомерно квалифицировал действия индивидуального предпринимателя М.М.К. как правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вина индивидуального предпринимателя М.М.К. установлена, процессуальные права индивидуального предпринимателя М.М.К. соблюдены.
Нарушений порядка производства по делу об административном правонарушении Арбитражным судом не установлено.
Согласно статье 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Документальных доказательств подтверждающих наличие обстоятельств смягчающих или отягчающих административную ответственность индивидуального предпринимателя М.М.К. в материалы настоящего дела не представлено.
В этой связи, Арбитражный суд считает, что индивидуального предпринимателя М.М.К. следует привлечь к административной ответственности по статье 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить на него административный штраф в сумме 3000 руб. (нижнем пределе).
Руководствуясь статьями 167 - 170, 181, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

решил:

1. Привлечь индивидуального предпринимателя М.М.К., 20.10.1980 рождения, гор. Карачи Пакистан, проживающего по адресу: Рязанская область, <...> (основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя 312623211400013), к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Взыскать с индивидуального предпринимателя М.М.К., 20.10.1980 рождения, гор. Карачи Пакистан, проживающего по адресу: Рязанская область, <... (основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя 312623211400013) административный штраф в сумме 3000 руб. для зачисления по следующим реквизитам:
ИНН 6234011182, КПП 623401001, Счет 40101810400000010008 в ГРКЦ ГУ Банка России по Рязанской области, БИК 046126001, ОКАТО 61401000000, КБК 32211617000010000140.
Доказательства уплаты административного штрафа необходимо представить в Арбитражный суд Рязанской области по адресу: г. Рязань, ул. Почтовая, д. 43/44.
В случае неуплаты административного штрафа в тридцатидневный срок и непредставления доказательств об уплате штрафа, копия решения будет направлена судом в службу судебных приставов-исполнителей на принудительное взыскание суммы штрафа, поскольку в силу части 4.2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист на основании судебного акта Арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.
3. Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Двадцатый Арбитражный апелляционный суд (г. Тула) через Арбитражный суд Рязанской области.
На решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в Федеральный Арбитражный суд Центрального округа через Арбитражный суд Рязанской области в порядке и сроки, установленные статьей 181, частью 4.1 статьи 206, статьями 275, 276, частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.