Постановление Администрации муниципального образования — Борковское сельское поселение Шацкого муниципального района Рязанской области от 15.03.2013 N 7

Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Борковского сельского поселения

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Правительства Рязанской области от 11.09.2007 N 240 "Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Рязанской области" (в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 25.06.2008 N 119, от 06.07.2011 N 179), Уставом Борковского сельского поселения, в целях обеспечения безопасности и охраны жизни людей на водных объектах Борковского сельского поселения постановляю:
1. Утвердить Правила охраны жизни людей на водных объектах Борковского сельского поселения согласно приложению.
2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в Информационном бюллетене муниципального образования - Борковское сельское поселение Шацкого муниципального района Рязанской области.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава муниципального образования - Борковское сельское поселение Шацкого муниципального района Рязанской области В.В.АВЕРИЧЕВА

Приложение к Постановлению администрации муниципального образования - Борковское сельское поселение Шацкого муниципального района Рязанской области от 15 марта 2013 г. N 7

ПРАВИЛА ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ БОРКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Правительства Рязанской области от 11.09.2007 N 240 "Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Рязанской области" (в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 25.06.2008 N 119, от 06.07.2011 N 179), Уставом муниципального образования - Борковское сельское поселение Шацкого муниципального района Рязанской области.
1.2. Настоящие Правила устанавливают условия и требования, предъявленные к обеспечению безопасности людей в местах массового отдыха населения на водных объектах и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями и организациями, иными юридическими и физическими лицами.

2. Меры по обеспечению безопасности населения в местах массового отдыха на водных объектах

2.1. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на водных объектах.
2.2. В местах массового отдыха запрещается:
купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
подплывать к моторным, весельным лодкам и другим плавательным средствам, прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в водный объект;
загрязнять и засорять водные объекты и берега;
купаться в состоянии алкогольного опьянения;
приводить с собой собак и других животных;
играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;
плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и др.

3. Меры обеспечения безопасности детей на водных объектах

3.1. При купании и отдыхе детей на водных объектах должны выполняться все требования по обеспечению безопасности населения в местах массового отдыха на водных объектах, указанные в разделе 2 настоящих Правил. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, плавания на маломерных судах без сопровождения взрослых, а также на не приспособленных для этого средствах (предметах).
3.2. Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой о правилах поведения на водных объектах и соблюдением мер предосторожности.

4. Меры безопасности на льду

4.1. При переходе водного объекта по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
4.2. Во время движения по льду обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и т.п.
Безопасным для перехода отдельных пешеходов является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Перевозка малогабаритных, нетяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
4.3. Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
4.4. При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
4.5. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.

5. Знаки безопасности на водных объектах

5.1. Знаки безопасности на водных объектах устанавливаются владельцами пляжей и другими водопользователями в целях предотвращения несчастных случаев с людьми на водных объектах.
5.2. Знаки безопасности имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50 x 60 см и изготавливаются из досок, толстой фанеры, металлических листов или из другого прочного материала.
Знаки устанавливаются на видных местах по предписаниям уполномоченных на то органов государственного надзора и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных) высотой не менее 2,5 метра.
5.3. Характеристика знаков безопасности на водных объектах (таблица):

NN пп
Надпись на знаке
Описание знака
1.
Место купания (с указанием границ в метрах)
В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображен плывущий человек. Знак укрепляется на столбе белого цвета
2.
Место купания детей (с указанием границ в метрах)
В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображены двое детей, стоящих в воде. Знак укрепляется на столбе белого цвета
3.
Место купания животных (с указанием границ в метрах)
В зеленой рамке. Надпись вверху. Ниже изображена плывущая собака. Знак укрепляется на столбе белого цвета
4.
Купаться запрещено (с указанием границ в метрах)
В красной рамке, перечеркнутой красной чертой по диагонали с верхнего левого угла. Надпись сверху. Ниже изображен плывущий человек. Знак укреплен на столбе красного цвета
5.
Переход (переезд) по льду разрешен
Весь покрашен в зеленый цвет. Надпись посредине. Знак укрепляется на столбе белого цвета
6.
Переход (переезд) по льду запрещен
Весь покрашен в красный цвет. Надпись посредине. Знак укрепляется на столбе красного цвета