Постановление Администрации муниципального образования — Казачинское сельское поселение Шацкого муниципального района Рязанской области от 13.03.2013 N 9

Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования — Казачинское сельское поселение Шацкого муниципального района, для личных и бытовых нужд

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2000 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Правительства Рязанской области от 11.09.2007 N 240 "Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Рязанской области", Уставом Казачинского сельского поселения, в целях обеспечения безопасности и охраны жизни людей на водных объектах Казачинского сельского поселения постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила использования водных объектов общего пользования на территории Казачинского сельского поселения.
2. Совместно с контролирующими органами установить места для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах подведомственных территорий с соблюдением утвержденных настоящим постановлением Правил охраны жизни людей на водных объектах.
3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава муниципального образования - Казачинское сельское поселение Шацкого муниципального района Рязанской области Н.И.КУЧЕРИХИН

Приложение к Постановлению главы Казачинского сельского поселения от 13 марта 2013 г. N 9

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - КАЗАЧИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ШАЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД


1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2000 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования - Казачинское сельское поселение.
1.2. Водными объектами общего пользования являются общедоступные поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
1.3. На водных объектах общего пользования места для массового отдыха, купания и занятий спортом (далее по тексту - "зоны рекреации") устанавливаются администрацией муниципального образования - Казачинское сельское поселение Шацкого муниципального района в соответствии с действующим законодательством, с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда, с органами исполнительной власти Рязанской области в области охраны окружающей природной среды, с федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора.
1.4. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств без права строительства причала или иного сооружения.

2. Общий порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд

2.1. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
2.2. Использование водных объектов общего пользования для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
2.3. Использование водных объектов общего пользования для любительского и спортивного рыболовства осуществляется гражданами в соответствии с законодательством о водных биологических ресурсах без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, если иное не предусмотрено федеральными законами.
2.4. Водные объекты общего пользования могут использоваться для плавания на маломерных плавательных средствах в порядке, установленном законодательством.
2.5. Купание и водопой домашних животных осуществляется в местах, удаленных от зон массового отдыха на расстояние не менее 200 метров ниже по течению и вне зоны санитарной охраны водозаборных сооружений.

3. Ограничения и запрещения в использовании водных объектов

3.1. Ограничения и запрещения в использовании водных объектов общего пользования в целях забора (изъятия) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, использования маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопоя могут быть установлены органами местного самоуправления в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и иными федеральными законами. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям муниципального образования - Казачинское сельское поселение Шацкого муниципального района через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.
3.2. На водных объектах общего пользования запрещается:
- купание в местах, где выставлены специальные информационные знаки с предупреждениями и запрещающими надписями;
- купание в неустановленных (необорудованных) местах;
- совершение действий, приводящих к загрязнению и засорению водоемов и берегов;
- совершение действий, угрожающих жизни и здоровью людей и наносящих вред окружающей природной среде.
Иные запреты могут быть установлены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
3.3. Безопасность детей на воде должна обеспечиваться правильным выбором места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности. Купание детей в неустановленных местах, плавание на не приспособленных для этого средствах (предметах) и другие нарушения правил безопасности на воде не допускаются. Купание детей проводится под контролем взрослых, которые являются ответственными за их безопасность.
3.4. Мойка транспортных средств в неустановленных местах, на берегах открытых водоемов, прудов, обводненных карьеров и других водных объектах общего пользования на территории муниципального образования запрещена.
3.5. Стирка белья в водных объектах общего пользования разрешается только в специально оборудованных для этого местах.
3.6. На особо охраняемых водных объектах или частях водных объектов, расположенных на особо охраняемых природных территориях или в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а также на других территориях с особым правовым режимом общее водопользование осуществляется в соответствии с установленным режимом особой охраны.
3.7. В зоне санитарной охраны водопроводных сооружений, расположенных вне территорий водозабора, в первом поясе (строгого режима) запрещается купание, стирка белья, водопой скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество воды, в соответствии с требованиями СанПин 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения".
3.8. В зимний период площадками для катания на коньках, оборудованными на водных объектах общего пользования, разрешается пользоваться после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.
3.9. Во время рыбной ловли не допускается пробивать большое количество лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

4. Ответственность за нарушение настоящих Правил

4.1. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством от 28 июня 2007 г. N 438.