Решение Рязанского областного суда от 27.05.2013

Об отказе в удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункта 1 статьи 2 Закона Рязанской области от 15.02.2010 N 7-ОЗ "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Рязанской области"

(извлечение)

Рязанский областной суд рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению А.В.А. об оспаривании пункта 1 статьи 2 Закона Рязанской области N 7-ОЗ от 15.02.2010 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Рязанской области" в части слов "не менее 25 лет для мужчин",

установил:

А.В.А. обратился в суд с указанным выше заявлением.
В обоснование своих требований указал, что будучи уволенным из Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков в связи с выслугой срока службы, дающего право на получение пенсии, обратился с заявлением в органы социальной защиты по вопросу присвоения ему звания "Ветеран труда", но в этом ему было отказано со ссылкой на пункт 1 статьи 2 Закона Рязанской области N 7-ОЗ от 15.02.2010 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Рязанской области", предусматривающего, что для присвоения такого звания необходимо иметь для мужчин 25 лет трудового стажа, тогда как у А.В.А. он составляет 19 лет 11 месяцев 12 дней.
А.В.А. полагает, что названная норма противоречит подпункту 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона РФ N 5-ФЗ от 12.01.1995 "О ветеранах" так как она не связывает присвоение такого звания с необходимостью наличия у мужчин 25 лет трудового стажа. В связи с чем, заявитель просил признать недействующей оспариваемую норму (со дня вступления решения суда в законную силу), как противоречащую федеральному законодательству.
Представитель Рязанской областной Думы заявленные требования не признал и пояснил, что оспариваемая норма не противоречит федеральным законам, поэтому просил отказать заявителю в удовлетворении его требований. В подтверждение своих доводов он сослался на правовую позицию, изложенную в определении Конституционного Суда РФ от 16.02.2012 по делу N 238-О-О и определении Верховного Суда РФ от 16.04.2008 по делу N 34-Г08-2.
Суд, выслушав заявителя, представителя Рязанской областной Думы, исследовав материалы дела, заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
В силу части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", статьей 1 которого установлены категории ветеранов, включая ветеранов труда.
Отношения, связанные с присвоением звания "Ветеран труда", урегулированы в статье 7 названного Федерального закона, в соответствии с которой ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
В соответствии с пунктом 4 этой же статьи порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Постановлением Рязанской областной Думы от 27.01.2010 N 16-IV РОД принят Закон Рязанской области N 7-ОЗ от 15.02.2010 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Рязанской области", который опубликован в газете "Рязанские ведомости", N 29 от 17.02.2010.
Пунктом 1 статьи 2 данного закона установлено, что звание "Ветеран труда" присваивается постоянно проживающим на территории Рязанской области:
- лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин).
Обстоятельствами, послужившими основанием для принятия оспариваемой нормы являются - правовое регулирование вопросов, связанных с присвоением звания "Ветеран труда".
Суд считает, что включение в пункт 1 статьи 2 названного Закона Рязанской области положения о том, что присвоение звания "Ветеран труда" допустимо при наличии у мужчин 25 лет трудового стажа, не противоречит федеральным законам.
Так, в ст. 7 ФЗ "О ветеранах" говорится, что граждане для присвоения им звания "Ветеран труда" должны иметь трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
В статье 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" говорится, что трудовым стажем, необходимым для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, является именно стаж, составляющий не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
В связи с чем, следует сделать вывод о том, что включение в оспариваемую норму положения о том, что для присвоения звания "Ветеран труда" мужчинам необходимо иметь 25 лет трудового стажа, не противоречит ст. 7 ФЗ "О ветеранах", поскольку эти положения необходимо применять в совокупности с нормами пенсионного законодательства.
Кроме того, из смысла ст. 1 ФЗ "О ветеранах" следует, что общим критерием отнесения граждан к ветеранам труда является продолжительность добросовестного труда.
Поэтому факт увольнения лиц по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, не может служить специальным критерием для предоставления звания "Ветеран труда", заменяющим наличие названного стажа.
Суд считает, что оспариваемые нормы законы субъекта РФ не устанавливают дополнительных ограничений, а приняты в целях реализации приведенных правовых положений федерального законодательства и направлены на правовое регулирование вопросов, связанных с определением порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда".
Все доводы заявителя о противоречии оспариваемой нормы положениям федеральных законов основаны на их неправильном толковании и применении к возникшим правоотношениям.
В силу ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.
Принимая во внимание, что оспариваемая норма не противоречит федеральным законам или другим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую, а также то, что она не лишает А.В.А. права на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии у него названного стажа, суд полагает, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать.
Руководствуясь ст. 197, 253 ГПК РФ, суд

решил:

А.В.А. в удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункт 1 статьи 2 Закона Рязанской области N 7-ОЗ от 15.02.2010 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Рязанской области" в части слов "не менее 25 лет для мужчин" со дня вступления решения суда в законную силу - отказать.
Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца через Рязанский областной суд.