Приказ Минздрава Рязанской области и УМВД России по Рязанской области от 20.06.2013 N 737/308

Об утверждении Порядка взаимодействия органов внутренних дел и медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Рязанской области, при доставлении лиц, находящихся в общественных местах на территории города Рязани в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и...

В целях реализации требований приказа МВД России от 23.12.2011 N 1298 "Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации" приказываем:
1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия органов внутренних дел и медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Рязанской области, при доставлении лиц, находящихся в общественных местах на территории города Рязани в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации.
2. Руководителям медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Рязанской области, начальникам территориальных органов МВД России на районном уровне организовать работу по доставлению и оказанию медицинской помощи лицам, находящимся в общественных местах на территории города Рязани в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в соответствии с требованиями приказа МВД России от 23.12.2011 N 1298 и утвержденным настоящим приказом Порядком.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Рязанской области О.В.Митина и заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Рязанской области полковника полиции В.Е.Фомичева.

Министр здравоохранения Рязанской области Л.Н.ТЮРИНА

Начальник УМВД России по Рязанской области Н.Н.ПИЛЮГИН

Приложение к приказу Минздрава Рязанской области, УМВД России по Рязанской области от 20 июня 2013 г. N 737/308

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРИ ДОСТАВЛЕНИИ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА РЯЗАНИ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО, НАРКОТИЧЕСКОГО ИЛИ ИНОГО ТОКСИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ И УТРАТИВШИХ СПОСОБНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ИЛИ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКЕ, В МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок регламентирует взаимодействие подчиненных УМВД России по Рязанской области территориальных органов МВД России на районном уровне <1> и медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Рязанской области <2>, при доставлении лиц, находящихся на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах и других общественных местах на территории города Рязани в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших в связи с этим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке <3>, в медицинские организации.
--------------------------------
<1> Далее - "органы внутренних дел".
<2> Далее - "медицинские организации".
<3> Далее также - "лицо, находящееся и состоянии опьянения", "пациент".

2. Оказание медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, регламентировано следующими приказами:
приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 N 929н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "наркология";
приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.04.1998 N 140 "Об утверждении Стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных";
приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.11.2004 N 179 "Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи".
3. Взаимодействие медицинских организаций и органов внутренних дел осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, утвержденной приказом МВД России от 23.12.2011 N 1298, и настоящим Порядком.
4. Лица, находящиеся в состоянии опьянения, принимаются медицинскими работниками от сотрудников полиции при наличии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях на основании Акта (приложение N 2), который подписывается сотрудником полиции и медицинским работником.

II. Действия сотрудников полиции

5. Сотрудники полиции доставляют лиц, находящихся в состоянии опьянения, в медицинские организации в соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О полиции".
6. При отсутствии возможности прибытия выездной бригады скорой медицинской помощи <4> сотрудники полиции доставляют лиц. находящихся в состоянии опьянения, в приемные отделения медицинских организаций (приложение N 1).
--------------------------------
<4> Далее - "СМП".

В случае, если определить состояние и характер полученных травм лиц, находящихся в состоянии опьянения, затруднительно, указанные лица доставляются в ближайшую (от места обнаружения лица) медицинскую организацию.
7. При отказе медицинских работников (СМП, врач приемного отделения медицинской организации) в госпитализации лица, находящегося в состоянии опьянения, в связи с отсутствием медицинских показаний для госпитализации сотрудники полиции докладывают о данном факте в дежурную часть подразделения полиции и действуют в соответствии с указаниями дежурного.

III. Действия медицинских работников скорой медицинской помощи

8. Прибывшая по вызову сотрудников полиции бригада СМП осуществляет осмотр лица, находящегося в состоянии опьянения.
После проведения необходимых мероприятий, направленных на стабилизацию или улучшение состояния здоровья, лицо, находящееся в состоянии опьянения, доставляется в медицинскую организацию (приложение N 1).
9. При отказе лица от осмотра, оказания медицинской помощи, госпитализации или отсутствии медицинских показаний для госпитализации, медицинским работником СМП составляется и передается сотрудникам полиции документ в произвольной форме (справка, акт) с указанием наименования медицинской организации, номера бригады СМП, фамилии, имени, отчества лица, даты и времени его осмотра медицинским работником СМП.

IV. Действия врачей приемных отделений медицинских организаций

10. При доставлении лица, находящегося в состоянии опьянения, сотрудниками полиции дежурный врач приемного отделения медицинской организации осматривает пациента, устанавливает диагноз, решает вопрос о госпитализации.
11. При отсутствии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях дежурным врачом медицинской организации составляется и передается сотрудникам полиции документ в произвольной форме (справка, акт) с указанием наименования медицинской организации, фамилии, имени, отчества лица, находящегося в состоянии опьянения, даты и времени его доставления в медицинскую организацию.
12. При доставлении лица, находящегося в состоянии опьянения, бригадой СМП дежурный врач подтверждает прием пациента росписью в карте обслуживания вызова. Дежурный врач решает вопрос о госпитализации пациента.

Приложение N 1 к приказу Минздрава Рязанской области, УМВД России по Рязанской области от 20 июня 2013 г. N 737/308

ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫЕ ДОСТАВЛЯЮТСЯ ЛИЦА В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ

1. В ГБУ РО "Областной клинический наркологический диспансер" по адресу: г. Рязань, ул. МОГЭС, 3б, (отделение временного содержания лиц, находящихся в состоянии опьянения), доставляются:
лица с опьянением тяжелой степени без соматической патологии, с тяжелым алкогольным абстинентным синдромом, с алкогольными психозами.
2. В ГБУ РО "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи" по адресу: г. Рязань, ул. Дзержинского, 11, доставляются:
лица, зарегистрированные в городе Рязани, с отравлением суррогатами алкоголя, в коматозных состояниях (после проведения КТ головного мозга и консультации нейрохирурга и невролога в ГБУ РО "Областная клиническая больница"), с переломами конечностей, тяжелой соматической и хирургической патологией.
3. В ГБУ РО "Областная клиническая больница" по адресу: г. Рязань, ул. Интернациональная, д. 3а, доставляются:
лица, зарегистрированные в Рязанской области, с отравлением суррогатами алкоголя, в коматозных состояниях (после проведения КТ головного мозга и консультации нейрохирурга и невролога в ГБУ РО "Областная клиническая больница"), с переломами конечностей, тяжелой соматической и хирургической патологией;
лица, зарегистрированные в городе Рязани и Рязанской области, с ожоговыми травмами, обморожениями, черепно-мозговыми травмами, травмами позвоночника, переломами конечностей.
4. В ГБУ РО "Областной клинический перинатальный центр" по адресу: г. Рязань, ул. Интернациональная, 1и, ГБУ РО "Городской родильный дом N 1" по адресу: г. Рязань, ул. Новоселов, д. 33а, ГБУ РО "Городская клиническая больница N 10" по адресу: г. Рязань, ул. Крупской, д. 26, ГБУ РО "Городской клинический родильный дом N 2" по адресу: г. Рязань, ул. Стройкова, д. 79/51, доставляются:
беременные женщины, находящиеся в опьянении тяжелой степени.
5. В ГБУ РО "Областной клинический наркологический диспансер" по адресу: г. Рязань, Скорбященский проезд, 8 (палата интенсивной терапии отделения неотложной наркологической помощи), доставляются:
несовершеннолетние, находящиеся в опьянении тяжелой степени.

Приложение N 2 к приказу Минздрава Рязанской области. УМВД России по Рязанской области от 20 июня 2013 г. N 737/308

                                    АКТ
            ПЕРЕДАЧИ ЛИЦА, ОБНАРУЖЕННОГО В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ В
             СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО, НАРКОТИЧЕСКОГО ИЛИ ИНОГО
             ТОКСИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ И УТРАТИВШЕГО СПОСОБНОСТЬ
            САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ИЛИ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В
               ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКЕ, МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ
"__"____________ 20__ г.
Мной _____________________________________________________________________,
        (должность, подразделение, звание, Ф.И.О. сотрудника полиции)
на  основании пункта 11 Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в
общественных  местах  в  состоянии  алкогольного,  наркотического или иного
токсического    опьянения    и    утративших   способность   самостоятельно
передвигаться  или  ориентироваться  в окружающей обстановке, в медицинские
организации,   утвержденной   приказом  МВД  России  от  23.12.2011 N 1298,
гражданин(ка), обнаруженный(ая):
___________________ _______________________________________________________
(время обнаружения)                 (адрес обнаружения)
личность которого(ой) установлена:
___________________________________________________________________________
  (по документам, удостоверяющим личность, информационным банкам данных,
               путем опроса граждан, иным способом (указать)
___________________________________________________________________________
                         (фамилия, имя, отчество)
Дата и место рождения _____________________________________________________
проживающего(ей) __________________________________ тел.: _________________
___________________________________________________________________________
(в случае невозможности установления личности лица сведения о его личности
                              не заполняются)
личность   которого(ой)   не   установлена   по   причине  нарушения  речи,
бессознательного состояния, другое описание гражданина(ки):
___________________________________________________________________________
(пол, примерный возраст, телосложение, другие отличительные признаки, если
установить личность не удалось), видимые телесные повреждения, загрязнения,
  одежда, отсутствие элементов одежды по сезону, наличие либо отсутствие
                          вещей (украшений и пр.)
___________________________________________________________________________
утративший(ая)  способность  самостоятельно передвигаться/ориентироваться в
окружающей обстановке, доставлен(а) в медицинскую организацию:
___________________ _______________________________________________________
(время доставления)         (наименование медицинской организации)
передан(а): _______________________________________________________________
            (должность, Ф.И.О. медицинского работника, контактный телефон)
Подпись медицинского работника ____________________________________________
                                          (инициалы/фамилия)
Подпись сотрудника полиции ________________________________________________
                                            (инициалы/фамилия)