Приказ Минздрава Рязанской области от 10.04.2014 N 519

Об организации медицинского обследования граждан врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к вождению транспортного средства в государственных медицинских организациях Рязанской области

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 437-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения", ст. 6 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", письмом Росздравнадзора от 12.03.2014 N 01И-271/14 "О медицинском обеспечении дорожного движения" приказываю:
1. Утвердить Положение об организации медицинского обследования граждан врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к вождению транспортного средства (далее - Положение) согласно приложению к настоящему приказу.
2. Главным врачам обеспечить работу по медицинскому обследованию граждан врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к вождению транспортного средства в соответствии с Положением, утвержденным настоящим приказом.
3. Главному специалисту-психиатру Минздрава Рязанской области Яковлеву А.В., главному специалисту наркологу Минздрава Рязанской области Жуковой Н.А. оказывать медицинским организациям организационно-методическую помощь по вопросам обследования граждан врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом при проведении освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к вождению транспортного средства.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Рязанской области Митина О.В.

Министр здравоохранения Л.Н.ТЮРИНА

Приложение к приказу Минздрава Рязанской области от 10 апреля 2014 г. N 519

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ГРАЖДАН ВРАЧОМ-ПСИХИАТРОМ И ВРАЧОМ-ПСИХИАТРОМ-НАРКОЛОГОМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА НАЛИЧИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ВОЖДЕНИЮ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящее положение определяет деятельность медицинских организаций Рязанской области, подведомственных министерству здравоохранения Рязанской области (далее - медицинских организаций), при проведении обследования граждан врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к вождению транспортного средства.
2. Обследования граждан врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к вождению транспортного средства проводятся в указанных в п. 3, 4 настоящего приказа медицинских организациях по территориальному принципу (по месту постоянного проживания либо временного пребывания гражданина), за исключением случаев, указанных в п. 6 настоящего приказа.
3. Психиатрическое освидетельствование для выявления отсутствия (наличия) у граждан психиатрических медицинских противопоказаний к вождению транспортного средства осуществляется врачами-психиатрами ГБУ РО "Областной клинический психоневрологический диспансер", ЦРБ и РБ, оказывающих психиатрическую помощь населению по территориальному принципу.
4. Наркологическое освидетельствование для выявления отсутствия (наличия) у граждан наркологических медицинских противопоказаний к вождению транспортного средства осуществляется врачами-психиатрами-наркологами ГБУ РО "Областной клинический наркологический диспансер", ЦРБ и РБ, оказывающих наркологическую помощь населению по территориальному принципу.
5. При наличии признаков, указывающих на наличие противопоказаний к вождению транспортных средств, освидетельствование граждан проводится врачебными комиссиями медицинских организаций, указанных в п. 3, 4, для решения вопроса о пригодности граждан к выполнению данного вида деятельности в установленном законодательством порядке. В состав вышеуказанных врачебных комиссий включаются врачи-психиатры и врачи-психиатры-наркологи, работающие в данных медицинских организациях на постоянной основе (занимающие штатные должности врачей-психиатров и врачей психиатров-наркологов).
6. Граждане, подлежащие психиатрическому (наркологическому) обследованию, проживающие в районах области, на период отсутствия в ЦРБ (РБ) врача-психиатра или врача-психиатра-нарколога (отпуск, болезнь, командировка и т.д.), а также в сложных и конфликтных случаях при прохождении освидетельствования направляются соответственно в ГБУ РО "Областной клинический психоневрологический диспансер" и ГБУ РО "Областной клинический наркологический диспансер".
7. В случаях, указанных в п. 6 настоящего Положения, обследование граждан в областных медицинских организациях осуществляется на основании направлений из ЦРБ или РБ, содержащих необходимую для решения экспертных вопросов информацию, с указанием оснований для направления в ГБУ РО "Областной клинический психоневрологический диспансер" и ГБУ РО "Областной клинический наркологический диспансер".
8. При проведении психиатрического (наркологического) обследования лиц, не имеющих постоянной регистрации на территории Рязанской области, а также прибывших на постоянное место жительство в Рязанскую область, медицинскими организациями, в которых проводится осмотр врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом, запрашивается информация с предыдущего места жительства о наличии у граждан психиатрического (наркологического) заболевания.