Постановление Администрации муниципального образования — Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района Рязанской области от 14.04.2014 N 12

О порядке выделения средств из целевого финансового резерва для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

В целях упорядочения финансирования мероприятий, связанных с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций и их последствий на территории муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района Рязанской области, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования - Потапьевское сельское поселение, администрация муниципального образования - Потапьевское сельское поселение постановляет:
1. Утвердить Правила выделения средств из целевого финансового резерва для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций согласно приложению.
2. Признать утратившим силу Постановление от 23.12.2010 N 16.
3. Установить, что целевой финансовый резерв для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций формируется на очередной год за счет средств, предусмотренных в местном бюджете.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

Глава администрации муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района Рязанской области Т.А.МОШНИНА

Приложение к Постановлению главы администрации муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского района Рязанской области от 14 апреля 2014 г. N 12

ПРАВИЛА ВЫДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ ИЗ ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСОВОГО РЕЗЕРВА ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


1. Настоящие Правила устанавливают порядок выделения средств из целевого финансового резерва для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - целевой финансовый резерв).
2. Финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации) производится за счет средств предприятий, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, средств бюджета муниципального образования - Пителинский муниципальный район, бюджета Потапьевского сельского поселения, страховых фондов и других источников.
При недостаточности указанных средств администрация Потапьевского сельского поселения может обращаться к главе администрации муниципального образования - Пителинский муниципальный район с просьбой о выделении средств из целевого финансового резерва.
В обращении должны быть указаны:
- данные о количестве погибших и пострадавших людей;
- размер материального ущерба;
- размер выделенных и израсходованных на ликвидацию чрезвычайной ситуации средств организаций, администрации Потапьевского сельского поселения, страховых фондов и иных источников;
- наличие резерва материальных и финансовых ресурсов.
Обращение, в котором отсутствуют указанные сведения, возвращается без рассмотрения.
По поручению главы администрации муниципального образования - Пителинский муниципальный район отдел по делам ГО и ЧС администрации района и финансовый отдел администрации района с участием заинтересованных исполнительных органов власти района и администрации Потапьевского сельского поселения рассматривают вопрос об оказании финансовой помощи из резервного фонда и вносят предложения в установленном порядке.
Для рассмотрения указанного вопроса администрация Потапьевского сельского поселения, обратившаяся с просьбой, представляет в отдел по делам ГО и ЧС администрации района документы, обосновывающие размер финансовой помощи и подтверждающие частичные затраты на ликвидацию чрезвычайной ситуации из средств организаций, местного бюджета, страховых фондов и других источников.
Перечень и содержание указанных документов определяются соответствующей инструкцией, утверждаемой КЧС и ОПБ по согласованию с отделом по делам ГО и ЧС и финансовым отделом администрации муниципального района.
По результатам рассмотрения обосновывающих документов отдел по делам ГО и ЧС администрации района совместно с финансовым отделом администрации муниципального района вносят в администрацию муниципального образования - Потапьевское сельское поселение соответствующие предложения.
В случае непредставления необходимых документов в течение двух недель с момента возникновения чрезвычайной ситуации вопрос о выделении средств из резервного фонда не рассматривается.
3. Основанием для выделения средств из целевого финансового резерва является распоряжение главы администрации муниципального образования, в котором указываются размер ассигнований и их целевое расходование.
4. Средства из резервного фонда выделяются администрацией Потапьевского сельского поселения для частичного покрытия расходов на финансирование следующих мероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций:
оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам;
оказание гуманитарной помощи;
оказание пострадавшим гражданам материальной помощи в связи с утратой имущества;
проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации;
проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, энергетики, промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации;
закупка, доставка и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавших граждан;
развертывание и содержание временных пунктов проживания, питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более месяца.
Допускается использование средств резервного фонда на предупредительные мероприятия по снижению ущерба от возможных прогнозируемых стихийных бедствий (весеннее половодье, лесоторфяные пожары) по решению КЧС и ОПБ (на общую сумму не более 50 процентов средств резервного фонда), а именно:
- подготовку и проведение мероприятий по обследованию и оценке опасности в зонах возможных чрезвычайных ситуаций;
- экстренную доставку поисково-спасательных групп (специалистов), материальных ресурсов, специальной техники, оборудования и оснащения, приобретение дополнительных горючих и смазочных материалов;
- возмещение расходов, связанных с привлечением в установленном порядке сил и средств государственных учреждений, переданных в управление Главному управлению МЧС России по Рязанской области, других исполнительных органов государственной власти и организаций района;
- подготовку и проведение мероприятий, связанных с обследованием, вывозом и утилизацией запасов взрывоопасных, пожароопасных и токсичных продуктов по решению КЧС и ОПБ администрации района.
Использование средств целевого финансового резерва на другие цели запрещается.
5. Отдел по делам ГО и ЧС совместно с финансовым отделом администрации муниципального образования организует учет и осуществляет контроль за целевым расходованием средств из целевого финансового резерва, выделенных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
6. Финансирование последующих мероприятий по восстановлению объектов, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, осуществляется за счет собственных средств организаций, средств соответствующих бюджетов и других источников, а в случае необходимости - за счет инвестиций, предусмотренных в установленном порядке в бюджете муниципального образования.