Постановление Администрации муниципального образования — Ермишинское городское поселение Ермишинского муниципального района Рязанской области от 26.05.2014 N 15

Об определении водных объектов на территории Ермишинского городского поселения для организованного массового отдыха и купания на временной (сезонной) основе

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" постановляю:
1. Определить на территории Ермишинского городского поселения места для организации массового отдыха, купания граждан на временной (сезонной) основе в районе Ермишинского пруда - пляж на правой стороне ул. Советской р.п. Ермишь.
2. Утвердить Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ермишинском городском поселении согласно приложению.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на Молодыко П.Я. - помощника главы Ермишинского городского поселения.

Глава муниципального образования - Ермишинского городского поселения М.П.СТЕПАНОВ

Приложение к Постановлению главы Ермишинского городского поселения от 26 мая 2014 г. N 15

ПРАВИЛА ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ В АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ЕРМИШИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ


1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (Федеральный закон от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ), Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", от 23 декабря 2004 года N 835 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" и от 14 декабря 2006 года N 769 "О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Рязанской области, регламентирующими обеспечение безопасности населения на водных объектах.
1.2. Настоящие Правила устанавливают условия и требования, предъявленные к обеспечению безопасности людей на водных объектах: на пляжах, в купальнях, плавательных бассейнах и других организованных местах купания (далее - пляжи), местах массового отдыха населения на водных объектах, туризма и спорта, на водных объектах области (далее - места массового отдыха), на переправах и наплавных мостах, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями и организациями, иными юридическими и физическими лицами.
1.3. Определение водных объектов для организованного массового отдыха и купания на постоянной или временной (сезонной) основе и регулирование их использования осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с документами территориального планирования и действующим градостроительным, земельным и водным законодательством по согласованию с Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России по Рязанской области (далее - ГИМС МЧС России по Рязанской области), территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области, с соблюдением настоящих Правил.
На водных объектах, относящихся к особо охраняемым природным территориям и объектам, организация пляжей и зон отдыха допускается, если это не противоречит положениям (паспортам) о них.
Сооружение новых или обустройство (открытие для эксплуатации) существующих пляжей для организованного купания и массового отдыха на территориях муниципальных образований определяется потребностями населения и осуществляется по решениям органов местного самоуправления.
Сооружение или обустройство ведомственных пляжей для организованного купания и массового отдыха осуществляется по инициативе и за счет средств заинтересованных ведомств, иных организаций вне зависимости от форм собственности и физических лиц.
1.4. Предприятия, учреждения, организации при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на водных объектах, общественный порядок и охрану окружающей природной среды и владеющих навыками оказания неотложной медицинской помощи при травмах и утоплении.
1.5. Техническое освидетельствование и надзор за пляжами, другими местами массового отдыха населения на водных объектах, переправами и наплавными мостами в части, касающейся обеспечения безопасности людей на водных объектах, осуществляют должностные лица ГИМС МЧС России по Рязанской области в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящими Правилами.
1.6. Соответствие санитарно-эпидемиологического состояния пляжей и качества водных объектов государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам обеспечивают органы местного самоуправления, юридические лица или индивидуальные предприниматели, в чьем ведении находится пляж, в установленном порядке.
1.7. Дежурство медицинского персонала (санитарных машин) для оказания медицинской помощи пострадавшим на водных объектах осуществляется на основании утвержденных соответствующим органом программ и планов обеспечения безопасности людей на водных объектах.
Охрана общественного порядка сотрудниками полиции на пляжах и в местах отдыха на водных объектах осуществляется органами внутренних дел по территориальному принципу.
1.8. Водопользователи, осуществляющие пользование водным объектом или его участком в рекреационных целях, несут ответственность за безопасность людей на предоставленных им для этих целей водных объектах или их участках.
Водопользователи, допустившие нарушения настоящих Правил вследствие несоблюдения указанных в договоре водопользования или решении о предоставлении водного объекта в пользование условий и требований, привлекаются к ответственности в порядке, установленном водным законодательством.
1.9. Поисковые и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях на водных объектах (паводки, наводнения, аварии судов и др.) осуществляются силами в соответствии с планом комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации городского поселения.
1.10. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации городского поселения, а также иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции.

2. Требования к пляжам

2.1. До начала купального сезона на водных объектах, предназначенных для купания, туризма, спорта и массового отдыха с купанием, органом местного самоуправления, а также руководителями учреждений, имеющих базы отдыха, в обязательном порядке обеспечивается проведение водолазного обследования и очистки дна акватории пляжа на глубинах до 2 метров в границах заплыва и ежегодное техническое освидетельствование данных зон отдыха на годность их к эксплуатации.
2.2. Открытие и эксплуатация пляжей разрешается после положительного заключения комиссии по приемке пляжей и мест массового отдыха населения, назначенной главой Ермишинского городского поселения. В состав комиссии включаются представители соответствующих органов местного самоуправления, здравоохранения, ГИМС МЧС России по Рязанской области, представители общественности, территориального органа Росприроднадзора, которые подписывают акт приемки пляжа. В акте должны быть отражены вопросы выполнения требований, установленных настоящим разделом.
2.3. Независимо от наличия или отсутствия акта приемки пляжа в течение всего купального сезона владелец пляжа обязан обеспечивать соблюдение правил по безопасности на водных объектах и должное санитарное состояние акватории и территории пляжа.
2.4. Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод и 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, мостов, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений. В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.
2.5. Береговая территория пляжа должна иметь ограждения и стоки для дождевых вод, а дно водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, - постепенный скат уступов до глубины 2 метров при ширине полосы от берега не менее 15 метров и очищенное от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.
2.6. Площадь участка акватории водного объекта, отведенного для купания на проточном водном объекте, должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося, а на непроточном водном объекте - в 2 - 3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 кв. м площади береговой части пляжа, в купальнях - не менее 3 кв. м.
2.7. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения со скоростью, превышающей 0,5 метра в секунду. Купальни должны быть соединены с берегом мостками или трапами, надежно закреплены, сход в воду - удобным и иметь перила.
2.8. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20 - 30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.
2.9. На пляжах отводятся участки акватории для купания детей и не умеющих плавать с глубинами не более 1,2 метра. Эти участки обозначаются линией поплавков или ограждаются.
2.10. Оборудованные на пляжах места для прыжков в водный объект, как правило, должны находиться в естественных участках акватории с безопасными глубинами. При отсутствии таких участков устанавливаются мостки или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии. Могут также устанавливаться вышки для прыжков в водный объект в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнении прыжков.
2.11. Мостки, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и быть испытаны на рабочую нагрузку.
2.12. До начала купального сезона владельцы пляжа обязаны:
1.12.1. Оборудовать пляж стендами с извлечениями из настоящих Правил, материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на водных объектах, данными о температуре воды и воздуха, зонтами для защиты от солнечных лучей, скамейками, кабинами для переодевания, контейнерами для сбора мусора.
2.12.2. На береговой части пляжа не далее 5 метров от воды выставить через каждые 15 метров стойки (щиты) с размещенными на них спасательными кругами и "концами Александрова". Установить мачты голубого цвета высотой 6 - 8 метров для подъема сигналов: желтый флаг 50 x 70 см, обозначающий "купание разрешено", и черный флаг 50 x 70 см, обозначающий "купание запрещено".
2.12.3. Оснастить пляж средствами связи и оборудовать помещение для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.
2.14. Продажа спиртных напитков на пляжах запрещается.

3. Меры по обеспечению безопасности населения на пляжах и в местах массового отдыха на водных объектах

3.1. Работники спасательных станций и постов, водопользователи, дружинники и общественные активисты проводят на пляжах и в других местах массового отдыха разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев с людьми на водных объектах с использованием радиотрансляционных установок, магнитофонов, мегафонов, стендов, фотовитрин с профилактическими мероприятиями и др.
3.3. Указания работников ГИМС МЧС России по Рязанской области, спасателей, сотрудников полиции и дружинников в части обеспечения безопасности людей и поддержания правопорядка на пляжах и других местах массового отдыха являются обязательными для водопользователей (владельцев пляжей) и граждан.
3.4. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на водных объектах.
3.5. На пляжах и других местах массового отдыха запрещается: купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; заплывать за буйки, обозначающие границы плавания; подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам, прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в водный объект; загрязнять и засорять водные объекты и берега; купаться в состоянии алкогольного опьянения; приводить с собой собак и других животных; играть в игры, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги; плавать на досках, бревнах и других приспособленных для этого средствах (предметах); использовать маломерные суда, гидроциклы и иные плавательные средства.
3.6. Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.

4. Меры обеспечения безопасности детей на водных объектах

4.1. При купании и отдыхе детей на водных объектах должны выполняться все требования по обеспечению безопасности населения на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах, указанные в разделе 3 настоящих Правил. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, плавания на маломерных судах без сопровождения взрослых, а также на не приспособленных для этого средствах (предметах).
4.2. Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой о правилах поведения на водных объектах и соблюдением мер предосторожности.