Постановление Минэкономразвития Рязанской области от 25.06.2014 N 10

Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений Рязанской области, подведомственных министерству экономического развития и торговли Рязанской области

В соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 13 декабря 2012 г. N 374 "О порядке и условиях установления систем оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Рязанской области и государственных казенных учреждений Рязанской области" министерство экономического развития и торговли Рязанской области постановляет:
1. Утвердить примерное положение об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений Рязанской области, подведомственных министерству экономического развития и торговли Рязанской области согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя министра А.Л.Каплинского.

Министр экономического развития и торговли Рязанской области В.А.ЛАРИН

Приложение к Постановлению министерства экономического развития и торговли Рязанской области от 25 июня 2014 г. N 10

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


I. Общие положения

1.1. Настоящее примерное положение определяет в соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 13 декабря 2012 г. N 374 "О порядке и условиях установления систем оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Рязанской области и государственных казенных учреждений Рязанской области" порядок формирования системы оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Рязанской области, подведомственных министерству экономического развития и торговли Рязанской области (далее - учреждения).
1.2. Настоящее примерное положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими законодательными и нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы оплаты труда.
1.3. Месячная заработная плата работника учреждения, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации и размера минимальной заработной платы, установленной Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Рязанской области.
1.4. Оплата труда работников учреждения, занятых по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работников производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного ими объема работ.
1.5. Определение размеров заработной платы по основной должности и по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
1.6. Оплата труда работника учреждения включает в себя минимальный оклад (должностной оклад), повышающие коэффициенты, компенсационные, стимулирующие и иные выплаты и предельными размерами не ограничивается.
1.7. Система оплаты труда работников учреждения устанавливается коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами с учетом: единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих; государственных гарантий по оплате труда; перечней видов выплат компенсационного и стимулирующего характера; рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

II. Основные условия оплаты труда

2.1. Размеры минимальных окладов работников устанавливаются руководителем учреждения с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, на основе отнесения занимаемых ими должностей служащих и профессий к профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ).
2.2. Работникам учреждений могут устанавливаться повышающие коэффициенты к минимальным окладам:
- повышающий коэффициент по занимаемой должности в зависимости от отнесения должности к квалификационному уровню ПКГ;
- персональный повышающий коэффициент.
2.3. Применение повышающих коэффициентов к минимальным окладам не образует новые оклады и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат.
Размер выплат по повышающим коэффициентам к минимальному окладу определяется путем умножения размера минимального оклада работника на величину повышающего коэффициента.
2.4. Персональный повышающий коэффициент может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности или важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.
Решение об установлении персонального повышающего коэффициента и его размере принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - до 1,0.
Выплата персонального повышающего коэффициента к окладу носит стимулирующий характер.
2.5. Размер оплаты труда работников учреждения определяется путем суммирования минимального оклада, повышающих коэффициентов и выплат компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаемых работнику.
2.6. Рекомендуемые размеры минимальных окладов работников учреждений, занимающих должности руководителей, специалистов и служащих (таблица N 1), устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. N 247 н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих".

Таблица N 1

Рекомендуемые размеры минимальных окладов и повышающих коэффициентов по занимаемой должности

Профессиональная квалификационная группа (ПКГ)
Рекомендуемый минимальный оклад (руб.)
Рекомендуемый размер повышающего коэффициента по занимаемой должности
ПКГ "Общеотраслевые должности служащих второго уровня"
7000

1 квалификационный уровень

0,15
2 квалификационный уровень

0,20
3 квалификационный уровень

0,25
4 квалификационный уровень

0,35
5 квалификационный уровень

0,45
ПКГ "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня"
9100

1 квалификационный уровень

-
2 квалификационный уровень

0,15
3 квалификационный уровень

0,20
4 квалификационный уровень

0,25
5 квалификационный уровень

0,35
ПКГ "Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня"
11900

1 квалификационный уровень

-
2 квалификационный уровень

0,15
3 квалификационный уровень

0,20

2.7. Рекомендуемые размеры минимальных окладов общеотраслевых профессий рабочих устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к профессиональным квалификационным группам (таблица N 2), утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. N 248 н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих".

Таблица N 2

Рекомендуемые минимальные размеры окладов и повышающих коэффициентов по занимаемой должности

Профессиональная
квалификационная группа (ПКГ)
Рекомендуемый минимальный
оклад (руб.)
Рекомендуемый
размер
повышающего
коэффициента
по занимаемой
должности
ПКГ "Общеотраслевые профессии рабочих первого
уровня"
4000

1 квалификационный уровень

-
2 квалификационный уровень

0,15
ПКГ "Общеотраслевые профессии рабочих второго
уровня"
5200

1 квалификационный уровень

-
2 квалификационный уровень

0,15
3 квалификационный уровень

0,25
4 квалификационный уровень

0,35

III. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

3.1. С учетом условий труда и норм действующего законодательства работникам учреждения устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (за совмещение профессий (должностей), сверхурочную работу, работу в ночное время, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работу в выходные и нерабочие праздничные дни).
3.2. Размер выплаты за совмещение профессий (должностей) и срок, на который она устанавливается, определяется локальным нормативным актом по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
3.3. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
3.4. Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов минимального оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы в ночное время.
3.5. Размер выплаты за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, и срок, на который она устанавливается, определяется локальным нормативным актом по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
3.6. Размеры компенсационных выплат устанавливаются в процентном отношении (если иное не установлено законодательством Российской Федерации) к минимальному окладу работников учреждения по соответствующим ПКГ без учета повышающих и персональных повышающих коэффициентов.
Размер выплат не может быть ниже, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

IV. Порядок и условия выплат стимулирующего характера

4.1. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются к минимальным окладам по соответствующим ПКГ работников учреждения в соответствии с коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в пределах фонда оплаты труда.
4.2. Перечень выплат стимулирующего характера должен отвечать уставным задачам учреждения.
4.3. Размер стимулирующей выплаты устанавливается как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к минимальному окладу.
Выплаты стимулирующего характера, установленные в процентном отношении, применяются к минимальному окладу по соответствующим ПКГ без учета повышающих и персонально повышающих коэффициентов.
4.4. Положением об оплате и стимулировании труда работников учреждения предусматриваются следующие стимулирующие выплаты к минимальному окладу:
- за стаж, выслугу лет;
- за интенсивность и высокие результаты;
- за качество выполняемых работ;
- за классность (водителям автомобилей).
4.5. Выплата за стаж, выслугу лет устанавливается работникам учреждений в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях. Рекомендуемые размеры (в процентах от минимального оклада):
- при стаже работы от 3 до 5 лет - 10%;
- при выслуге лет от 5 до 7 - 20%;
- при выслуге лет 7 и выше - 30%.
4.6. Стимулирующую выплату за качество выполняемых работ устанавливают работнику учреждения на основе разработанных учреждением критериев, которые позволяют оценить результативность и качество работы работников с учетом специфики учреждения.
4.7. Водителям автомобилей устанавливается ежемесячная выплата к минимальному окладу за классность на основании документов, подтверждающих категорию:
- за I класс - 25%;
- за II класс - 10%.
4.8. В целях поощрения работников учреждения положением об оплате и стимулировании труда работников за выполненную работу предусматриваются следующие премии:
- по итогам работы (за месяц, квартал, год);
- за выполнение особо важных и срочных работ.
Под работами особой важности и срочности подразумеваются работы, которые выполняются по отдельному поручению руководителя учреждения с образцовым качеством, повышенной напряженностью и в особо сжатые сроки.
4.9. Размер премии может определяться как в процентах к минимальному окладу, так и в абсолютном размере. Максимальным размером премия по итогам работы не ограничена.
4.10. При формировании перечня премиальных выплат руководителю учреждения следует исходить из необходимости определения качественных и количественных показателей для каждой конкретной выплаты, при достижении которых данные выплаты производятся.
4.11. Выплаты стимулирующего характера и премирование осуществляются по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения и в пределах средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда.

V. Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей, главного бухгалтера

5.1. Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера устанавливаются нормативно-правовыми актами министерства экономического развития и торговли Рязанской области.

VI. Другие вопросы оплаты труда

6.1. При наличии экономии ассигнований на оплату труда работникам учреждения производятся единовременные денежные поощрения (выплаты), а также материальная помощь.
Порядок и размер денежного поощрения (выплаты), материальной помощи определяются коллективным договором, положением об оплате труда учреждения.
6.2. Индивидуальные условия оплаты труда (размер оклада, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, а также условия их применения) определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом фонда оплаты труда учреждения.

VII. Заключительные положения

7.1. Штатное расписание учреждения утверждается руководителем учреждения в пределах выделенных бюджетных ассигнований на оплату труда и включает в себя все должности руководителей, специалистов и служащих (профессий рабочих) учреждения.
7.2. Предельная доля оплаты труда работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда учреждений и примерный перечень должностей, относимых к административно-управленческому и вспомогательному персоналу учреждений устанавливаются министерством экономического развития и торговли Рязанской области.
7.3. Фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год исходя из объема субсидий, поступающих в установленном порядке учреждению из областного бюджета и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.