Постановление Администрации муниципального образования — Шиловский муниципальный район Рязанской области от 03.06.2014 N 479

Об утверждении состава комиссии, Положения о комиссии по решению вопросов выявления, сноса (демонтажа) самовольных построек и освобождения самовольно занятых участков на территории Шиловского муниципального района Рязанской области

В целях предотвращения самовольного строительства на территории Шиловского муниципального района, на основании ст. 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 14 Устава Шиловского муниципального района Рязанской области администрация муниципального образования - Шиловский муниципальный район Рязанской области постановляет:
1. Создать комиссию при администрации Шиловского муниципального района по решению вопросов выявления, сноса (демонтажа) самовольных построек и освобождения самовольно занятых земельных участков на территории Шиловского муниципального района в составе:

Председатель Комиссии:
Минашкин Владимир Константинович
-
первый заместитель главы администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район
Заместитель Комиссии:
Анучин Сергей Александрович
-
заместитель главы администрации председателя муниципального образования - Шиловский муниципальный район
секретарь Комиссии:
Куликова Ирина Владимировна
-
ведущий специалист сектора земельных отношений Управления имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район
Члены комиссии:
Карасева Марина Анатольевна
-
начальник архитектурного отдела администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район
Гришанкин Алексей Константинович
-
начальник отдела капитального строительства администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район
Главы городских и сельских поселений по территориальности
-
по согласованию

2. Утвердить Положение о комиссии по решению вопросов выявления, сноса (демонтажа) самовольных построек и освобождения самовольно занятых земельных участков на территории Шиловского муниципального района согласно приложению.
3. Опубликовать настоящее постановление в Информационном бюллетене муниципального образования - Шиловский муниципальный район Рязанской области.
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава муниципального образования - Шиловский муниципальный район В.М.ФОМИН

Приложение к Постановлению администрации Шиловского муниципального района от 3 июня 2014 г. N 479

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ ВЫЯВЛЕНИЯ, СНОСА (ДЕМОНТАЖА) САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК И ОСВОБОЖДЕНИЯ САМОВОЛЬНО ЗАНЯТЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ШИЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Комиссия по выявлению и пресечению фактов самовольного строительства на территории Шиловского муниципального района (далее - комиссия) является постоянно действующим консультативным (совещательным) органом при администрации Шиловского района.
1.2. Деятельность комиссии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Рязанской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Шиловского муниципального района.

2. Порядок и принципы образования комиссии

2.1. Комиссия создается постановлением администрации Шиловского муниципального района.
2.2. В состав комиссии включаются сотрудники администрации Шиловского муниципального района, в компетенцию которых входит решение вопросов архитектуры и градостроительства, осуществления муниципального земельного контроля, главы сельских поселений.
2.3. Численный и персональный состав комиссии может быть изменен постановлением администрации Шиловского муниципального района.

3. Основные задачи, полномочия и обязанности комиссии

3.1. Основной задачей комиссии является выявление и пресечение фактов самовольного строительства, а также самовольного занятия земельных участков на территории муниципального образования - Шиловский муниципальный район Рязанской области.
3.2. Комиссия принимает решение о признании объекта обладающим признаками самовольного строительства в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации и подлежащим сносу.
3.3. При выявлении факта самовольного строительства направляет инвестору (застройщику) предложения о добровольном сносе самовольно возведенного объекта или его части, восстановлении (рекультивации) территории в случае уничтожения зеленых насаждений при ведении самовольного строительства.
3.4. В случае неисполнения инвестором (застройщиком) решения комиссии о сносе самовольной постройки (подпункта 3.3) - направляет в суд исковое заявление о признании объекта или его части самовольной постройкой и его сносе.
3.5. Комиссия принимает решения о повторном рассмотрении вопроса на заседании комиссии.
3.6. Направляет информацию о выявленных фактах самовольного строительства для получения заключения органа исполнительной власти.
3.7 Районная комиссия дает рекомендации о завершении оформления документации на строительство (реконструкцию) по строящимся (незавершенным строительством) объектам в установленном порядке с определением сроков завершения работ.
3.8. Комиссия обязана: контролировать исполнение принятых решений; обеспечивать взаимодействие администрации Шиловского муниципального района с государственными учреждениями и унитарными предприятиями, организациями, расположенными на территории муниципального образования - Шиловский муниципальный район, при решении вопросов профилактики, выявления и пресечения самовольного строительства на территории Шиловского муниципального района; не разглашать полученную от предприятий, организаций дополнительную информацию о результатах их деятельности.

4. Организация работы комиссии

4.1. Материалы к заседаниям комиссии представляются физическими и юридическими лицами по вопросам, входящим в компетенцию комиссии.
4.2. Ответственным за организацию работы и подготовку заседаний комиссии назначается секретарь комиссии.
4.3. Секретарь комиссии обеспечивает подготовку и предварительное рассмотрение вопросов, вносимых на заседание комиссии.
4.4. Секретарь комиссии выполняет следующие функции:
- осуществляет предварительное рассмотрение материалов, представленных для рассмотрения на заседании комиссии, а также физическими и юридическими лицами по вопросам, входящим в компетенцию комиссии;
- заслушивает мнения и предложения сторон (надзорных органов, инвестора и заказчика) и формирует предложения, заключения и рекомендации для рассмотрения на заседании комиссии;
- запрашивает у юридических и физических лиц дополнительную информацию и материалы, необходимые для принятия комиссией решений;
- представляет на заседание комиссии пакет обосновывающих документов, предложений, рекомендации и заключения по рассматриваемым вопросам, заявкам и обращениям;
- вносит предложения на заседания комиссии о повторном рассмотрении вопроса или отмене ранее принятых решений комиссии;
- вырабатывает предложения и рекомендации по организации работы по профилактике, выявлению и пресечению фактов самовольного строительства;
- контролирует выполнение решений комиссии.

5. Порядок работы комиссии

5.1. Заседания комиссии проводятся ежемесячно. Председатель комиссии может принять решение о проведении дополнительных заседаний либо о проведении заседаний не реже чем один раз в месяц в зависимости от количества вопросов, требующих рассмотрения.
5.2. Комиссия правомочна принимать решения, если в заседании участвуют более половины ее постоянных членов. Каждый член комиссии обладает одним голосом. В работе комиссии с правом голоса могут принимать участие глава муниципального образования - Шиловский муниципальный район, его заместитель.
5.3. На заседания комиссии секретарем комиссии могут быть приглашены лица, заявления, обращения которых рассматриваются на заседании, или лица, интересы которых затрагиваются при рассмотрении вопросов.
5.4. Комиссия принимает решения простым большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.
5.5. Повестка заседания комиссии формируется секретарем комиссии на основании представленных материалов.
5.6. Материалы к заседанию комиссии рассылаются секретарем членам комиссии и приглашенным на заседание не позднее трех рабочих дней до его проведения.
5.7. Решения комиссии оформляются протоколом. Текст протокола должен содержать основания для каждого принятого комиссией решения по рассматриваемым объектам.
5.8. Протокол подписывается секретарем и утверждается председателем комиссии в течение десяти рабочих дней после проведения заседания.
5.9. Выписки из протокола заседания комиссии заверяются подписью секретаря. Выписки рассылаются секретарем членам комиссии, а также учреждениям и предприятиям области и иным хозяйствующим субъектам, которым даны поручения, а также инвесторам (застройщикам), объекты которых были рассмотрены на заседании комиссии.
5.10. Протоколы заседания комиссии хранятся постоянно.
5.11. Решения комиссии вступают в силу с даты их утверждения председателем комиссии или заместителем председателя комиссии в его отсутствие.
5.12. Комиссию возглавляет председатель комиссии, в его отсутствие заместитель председателя комиссии.
Председатель комиссии в рамках закрепленных за ним полномочий в соответствии с настоящим Положением осуществляет следующие функции:
- руководит деятельностью комиссии;
- определяет порядок рассмотрения вопросов;
- выносит на обсуждения вопросы, касающиеся деятельности комиссии.
5.14. Секретарь комиссии:
- формирует повестку заседания комиссии по поручениям председателя комиссии и его заместителя с учетом предложений, рекомендаций и заключений рабочей группы;
- обеспечивает членов комиссии материалами по обсуждаемым вопросам;
- ведет делопроизводство;
- оповещает членов комиссии о созыве очередного заседания;
- информирует членов комиссии о повестке заседания за три дня до его проведения;
- оформляет протокол заседания комиссии;
- доводит отдельные поручения комиссии до исполнителей;
- хранит протоколы заседаний комиссии в течение трех лет, а затем передает их на постоянное хранение в архив.

6. Внесение изменений и дополнений в Положение и прекращение деятельности комиссии

Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение и ликвидация комиссии осуществляются постановлением администрации Шиловского муниципального района.