Постановление Администрации муниципального образования — Шиловский муниципальный район Рязанской области от 30.06.2014 N 560

Об утверждении Порядка представления сведений о расходах лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы администрации муниципального образования — Шиловский муниципальный район, а также о расходах их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей

В соответствии с Федеральными законами от 03.12.2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в РФ" администрация муниципального образования - Шиловский муниципальный район постановляет:
1. Утвердить Порядок представления сведений о расходах лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район, а также о расходах их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей согласно приложению.
2. Опубликовать настоящее постановление в Информационном бюллетене муниципального образования - Шиловский муниципальный район Рязанской области и разместить на официальном сайте администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район по общим вопросам Н.И.Спирина.

Глава муниципального образования - Шиловский муниципальный район В.М.ФОМИН

Приложение к Постановлению администрации Шиловского муниципального района от 30 июня 2014 г. N 560

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О РАСХОДАХ ЛИЦ, ЗАМЕЩАЮЩИХ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ, ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ШИЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН, А ТАКЖЕ О РАСХОДАХ ИХ СУПРУГИ (СУПРУГА) И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ


1. Настоящий Порядок в целях противодействия коррупции устанавливает правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, лиц, замещающих должности муниципальной службы, включенные в перечень муниципальными правовыми актами (далее - муниципальные служащие), в администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район, расходов их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей общему доходу за три последних года, предшествующих совершению сделки.
2. Муниципальный служащий обязан представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход муниципального служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка (далее - сведения о расходах).
Обязанность представлять сведения о расходах возникает в отношении сделок, совершенных с 1 января 2012 года.
3. Сведения, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, представляются муниципальными служащими представителю нанимателя (работодателю) по форме справки согласно приложению к настоящему Порядку.
4. Контроль за соответствием расходов муниципального служащего, а также расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей общему доходу данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральными законами от 03.12.2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", от 03.12.2012 N 231-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5. Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами муниципального служащего, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является достаточная информация о том, что данным лицом, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) на сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки.
Указанная информация в письменной форме может быть представлена в установленном порядке:
а) правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, работниками (сотрудниками) подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений и должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, Банка России, государственной корпорации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иной организации, созданной Российской Федерацией на основании федеральных законов, организации, создаваемой для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;
б) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;
в) Общественной палатой Российской Федерации;
г) общероссийскими средствами массовой информации.
6. Информация анонимного характера не может служить основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами муниципальных служащих, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.
7. Решение об осуществлении контроля принимается главой муниципального образования - Шиловский муниципальный район отдельно в отношении каждого такого лица и оформляется в письменной форме.
8. Контроль за расходами муниципального служащего, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей включает в себя:
8.1. Истребование от данного лица сведений:
а) о его расходах, а также о расходах его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки;
б) об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка, указанная в подпункте "а" настоящего пункта.
8.2. Проверку достоверности и полноты представленных сведений.
8.3. Определение соответствия расходов данного лица, а также расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) их общему доходу.
9. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район (далее - комиссия) осуществляет контроль за расходами муниципального служащего, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
10. Муниципальный служащий в связи с осуществлением контроля за его расходами, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей вправе:
10.1. Давать пояснения в письменной форме:
- в связи с истребованием сведений;
- в ходе проверки достоверности и полноты сведений и по ее результатам;
- об источниках получения средств, за счет которых им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми совершена сделка.
10.2. Представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме.
10.3. Обращаться с ходатайством о проведении с ним беседы по вопросам, связанным с осуществлением контроля за его расходами, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Ходатайство подлежит обязательному удовлетворению.
11. Непредставление муниципальным служащим или представление неполных или недостоверных сведений о своих расходах, либо непредставление или представление заведомо неполных или недостоверных сведений о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно, является правонарушением, влекущим освобождение муниципального служащего от замещаемой должности, увольнение в установленном порядке с муниципальной службы, на основании Федерального закона.
12. Сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход муниципального служащего, замещающего должность муниципальной службы на постоянной основе, и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, представленные в соответствии с Федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район, отраслевых (функциональных) органах администрации муниципального образования - Шиловский муниципальный район и предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований о защите персональных данных.
13. Сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, представляемые в соответствии с настоящим Порядком, являются сведениями конфиденциального характера. Если федеральным законом такие сведения отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну, они подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
14. Лица, виновные в разглашении сведений о расходах, представленных в соответствии с настоящим Порядком, либо в использовании этих сведений в целях, не предусмотренных Федеральными законами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
15. Сведения о расходах, представленные в соответствии с настоящим Порядком, приобщаются к личному делу муниципального служащего по окончании календарного года и при увольнении муниципального служащего.

Приложение к Порядку

В _________________________________________________________________________
             (указывается наименование кадрового подразделения
           федерального государственного органа или организации)
                                  СПРАВКА
           о расходах лица, замещающего муниципальную должность,
        должность муниципальной службы, иного лица по каждой сделке
            по приобретению земельного участка, другого объекта
         недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций
          (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах
          организаций) и об источниках получения средств, за счет
                    которых совершена указанная сделка
    Я, ___________________________________________________________________,
                  (фамилия, имя, отчество, дата рождения)
___________________________________________________________________________
              (место службы (работы) и занимаемая должность)
___________________________________________________________________________
                        проживающий(ая) по адресу:
___________________________________________________________________________
               (адрес места жительства и (или) регистрации)
___________________________________________________________________________
  сообщаю, что в отчетный период с 1 января 20__ г. по 31 декабря 20__ г.
___________________________________________________________________________
    (мною, супругой (супругом), несовершеннолетним ребенком <1> Справка
   подается, если сумма сделки превышает общий доход лица и его супруги
 (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, вместе
   со справками о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного
     характера лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
   Если сделка совершена супругой (супругом) и (или) несовершеннолетним
    ребенком, указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место
  жительства и (или) место регистрации соответственно супруги (супруга) и
                    (или) несовершеннолетнего ребенка)
приобретен(но, ны)
___________________________________________________________________________
  (земельный участок, другой объект недвижимости, транспортное средство,
 ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах
                               организаций)
    на основании
___________________________________________________________________________
    (договор купли-продажи или иное, предусмотренное законом основание
 приобретения права собственности К справке прилагается копия договора или
           иного документа о приобретении права собственности)
    Сумма сделки _____ рублей.
    Источниками  получения  средств, за счет которых приобретено имущество,
являются  Доход  по  основному месту работы лица, представившего справку, и
его супруги (супруга) (указываются фамилия, имя, отчество, место жительства
и  (или)  место  регистрации супруги (супруга); доход указанных лиц от иной
разрешенной  законом  деятельности;  доход  от  вкладов  в  банках  и  иных
кредитных  организациях;  накопления  за  предыдущие годы; наследство; дар;
заем;  ипотека;  доход  от продажи имущества; иные кредитные обязательства;
другое: ___________________________________________________________________
    Сумма  общего  дохода  лица,  представляющего  настоящую справку, и его
супруги  (супруга)  за  три  последних  года,  предшествующих  приобретению
имущества, ____ рублей.
    Достоверность и полноту настоящих сведений подтверждаю.
    "__"_____________ 20__ г.
    _________________________________________
      (подпись лица, представившего справку)
    ________________________________________________
    (Ф.И.О., подпись лица, принявшего справку, дата)
    --------------------------------
   <1> Справка подается, если сумма сделки превышает общий доход лица и его
супруги  (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки,
вместе со справками о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного
характера лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
   <2> Если сделка совершена супругой (супругом) и (или) несовершеннолетним
ребенком,   указываются   фамилия,  имя,  отчество,  дата  рождения,  место
жительства  и  (или)  место  регистрации соответственно супруги (супруга) и
(или) несовершеннолетнего ребенка.
   <3>  К   справке  прилагается  копия  договора  или  иного  документа  о
приобретении права собственности.
   <4> Доход  по основному месту работы лица, представившего справку, и его
супруги  (супруга)  (указываются фамилия, имя, отчество, место жительства и
(или)  место  регистрации  супруги  (супруга);  доход указанных лиц от иной
разрешенной  законом  деятельности;  доход  от  вкладов  в  банках  и  иных
кредитных  организациях;  накопления  за  предыдущие годы; наследство; дар;
заем;  ипотека;  доход  от продажи имущества; иные кредитные обязательства;
другое.