Решение Совета депутатов муниципального образования — Октябрьское сельское поселение Пронского муниципального района Рязанской области от 23.07.2014 N 24

О внесении дополнений в решение Совета депутатов от 23 мая 2012 г. N 14/1 "Об утверждении Правил обеспечения благоустройства, чистоты и порядка на территории муниципального образования — Октябрьское сельское поселение Пронского муниципального района Рязанской области"

Руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" N 131-ФЗ от 06.10.2003, на основании Устава муниципального образования - Октябрьское сельское поселение Пронского муниципального района, Совет депутатов Октябрьского сельского поселения Пронского муниципального района решил:
1. Утвердить приложение N 1 к Правилам благоустройства, чистоты и порядка на территории Октябрьского сельского поселения Пронского муниципального района Рязанской области.
2. Направить настоящее решение в администрацию - главе муниципального образования - Октябрьское сельское поселение Пронского муниципального района (Драгула Л.С.).
3. Копию настоящего решения направить в прокуратуру Пронского района.
4. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования (обнародования).

Председатель Совета депутатов Октябрьского сельского поселения Пронского муниципального района А.С.АФЛАТОРЛЫ

Глава муниципального образования - Октябрьское сельское поселение Пронского муниципального района Л.С.ДРАГУЛА

Приложение N 1 к Правилам благоустройства, чистоты и порядка на территории Октябрьского сельского поселения

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И ИНЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ОКТЯБРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПРОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


I. Общие положения

1. Правила содержания собак и иных домашних животных на территории Октябрьского сельского поселения, разработанные в соответствии с действующим законодательством РФ, регулируют отношения в сфере содержания продуктивных и непродуктивных домашних животных и подлежат соблюдению всеми владельцами домашних животных на территории Октябрьского сельского поселения.
2. Владельцами домашних животных являются физические и юридические лица, предприниматели, учреждения независимо от форм собственности (далее - владельцы домашних животных).
3. Термин "домашние животные" включает в себя все группы животных:
продуктивные - используемые для производства традиционных продуктов питания, в том числе пушных зверей, птиц, рыб и пчел и других;
непродуктивные - содержащиеся гражданами в квартирах, жилых домах и относящихся к ним территориям, а также экзотические животные (кошки, собаки, пушные звери, змеи, ящерицы, грызуны, птицы и прочие).
4. Настоящие Правила обязательны для исполнения всеми владельцами домашних животных, а также гражданами, содержащими домашних животных в личном подсобном хозяйстве.
5. Целью настоящих Правил является упорядочение содержания домашних животных на территории поселения, обеспечение проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, создание условий, исключающих потраву посевов, зеленых насаждений поселения, порчу, снижение количества и качества находящегося в полях и огородах урожая сельскохозяйственных культур, причинение вреда здоровью людей и ущерба имуществу физических и юридических лиц.
6. Содержание животных допускается при условии соблюдения ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических и настоящих Правил.
7. Компетенция органов местного самоуправления.
Администрация поселения:
- доводит настоящие Правила до сведения владельцев домашних животных всеми доступными средствами, в том числе через печать;
- оказывает содействие в создании животноводческих товариществ или обществ;
- определяет места для организованного выпаса, выгула;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным и областным законодательством.

II. Права владельца домашнего животного

1. Все граждане, проживающие на территории поселения, вправе выращивать и содержать домашних животных.
2. Любое домашнее животное, являющееся собственностью владельца, как всякая собственность охраняется законом.
3. Домашнее животное может быть изъято у владельца только по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством, настоящими Правилами.

III. Обязанности владельца домашнего животного продуктивного типа (далее - животные)

1. Содержание домашних животных продуктивного типа (крупный рогатый скот (КРС), мелкий рогатый скот (МРС), свиньи, лошади, пушные звери, домашняя птица и другие) разрешается только в предназначенных для этих целей помещениях. Животные содержатся в животноводческих помещениях, которые соответствуют зоологическим и ветеринарно-санитарным требованиям, связанным с содержанием животных, переработкой, хранением и реализаций продуктов животноводства.
Правила содержания пчел регламентируются отдельным приложением к данным Правилам.
2. Владельцы животных обязаны:
2.1. выполнять хозяйственные, ветеринарно-санитарные и санитарно-эпидемиологические правила, направленные на предупреждение болезней животных и человека, а также безопасность (в ветеринарно-санитарном отношении) продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии хранилища кормов, не допускать загрязнения внешней среды отходами животноводства и отходами переработки продукции;
2.2. обеспечивать животных кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным правилам и нормам;
2.3. соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки, перегона и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;
2.4. своевременно представлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования и др.);
2.5. предоставлять принадлежащие им территории, животноводческие и производственные помещения специалистам ветеринарной службы и службы санитарно-эпидемиологического надзора для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других специальных работ, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней, опасных для человека и домашних животных, представлять образцы (пробы) необходимых материалов (изделий, пищевых продуктов, почвы, воды и т.д.) для проведения лабораторных исследований;
2.6. немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
2.7. до прибытия ветеринарных специалистов принимать меры по изоляции животных, подозрительных по заболеванию;
2.8. выполнять требования ветеринарных специалистов и специалистов службы санитарно-эпидемиологического надзора о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и домашних животных.
3. Перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней домашних животных.
4. Животные должны содержаться изолированно либо под наблюдением ответственного лица.
5. Владелец животного, которое причинило какую-либо травму человеку или домашнему животному, обязан сообщить об этом в ветеринарное учреждение и предоставить животное для осмотра.
6. Владелец животного, имеющий в пользовании земельный участок, может содержать животное в свободном выгуле при ограничении передвижения животного в пределах участка при наличии ограждения, обеспечивающего изоляцию животного и предупреждающее его проникновение на территорию общего пользования, высотой не менее 160 см. Предотвращать возможность произвольного выхода животных с места содержания.
7. Свободный выгул животного допускается только на территориях земельных участков, определенных администрацией поселения, не занятых объектами индивидуального жилищного строительства, при условии их ограждения (изолированная выгульная площадка) и ограничения возможности животного выйти за пределы такого земельного участка без сопровождающего лица.
8. Сбор, утилизация и уничтожение биологических отходов должны осуществляться в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469 (в редакции Приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 N 400), и являются обязательными для исполнения владельцами сельскохозяйственных животных независимо от способа ведения хозяйства и форм собственности.
9. Владельцы животных в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
10. Обязанность по доставке биологических отходов к месту утилизации возлагается на владельца животного.
11. Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота, в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

IV. Порядок выпаса (выгула) домашних животных

1. Свободный выпас (выгул) животных вне мест содержания и вне отведенных для этого мест запрещается.
2. Выпас (выгул) животных осуществляется в сопровождении собственника (владельца) либо иного уполномоченного им лица.
3. Перемещение (прогон) животных по населенному пункту от места содержания до места пастьбы, в ветеринарное учреждение, при смене собственника и во всех других случаях допускается только в сопровождении собственника либо уполномоченного им лица.
4. Запрещается прогон животных по территории жилых массивов, детских площадок, других мест общего пользования.
5. Сопровождающим лицом может быть гражданин, достигший 14-летнего возраста.
5.1. За действия лиц, не достигших 18-летнего возраста, ответственность несет собственник животного, если законодательством не установлено иное.
5.2. При сопровождении животного сопровождающее лицо:
5.2.1. обеспечивает безопасность окружающих людей и домашних животных, а также имущества от нанесения вреда сопровождаемым животным;
5.2.2. обеспечивает безопасность сопровождаемого животного;
5.2.3. в непосредственной близости от транспортных путей и при пересечении их обеспечивает безопасность движения путем непосредственного контроля над поведением животного;
5.2.4. обеспечивает уборку продуктов жизнедеятельности сопровождаемого животного в местах массового отдыха и купания граждан, на дорожках, тротуарах и проезжей части.
5.3. При сопровождении животных не допускается:
5.3.1. оставление сопровождаемых животных без присмотра;
5.3.2. сопровождение животного лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

V. Обязанности владельца домашнего животного непродуктивного типа (далее - животное)

5.1. Разрешается содержать животных (кошек, собак, пушных зверей, грызунов, птиц, рептилий и прочих животных) в домах и квартирах при согласии всех жильцов.
Обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил, норм общежития.
5.1.1. Животные, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации, начиная с 3-месячного возраста, в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок.
5.1.2. Разрешается провозить животных всеми видами транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров.
5.1.5. Нахождение животных в общественных местах без лиц сопровождения, кроме оставленных владельцами на привязи (в местах, исключающих контакт животного с прохожими и другими животными), запрещается.
Владельцы обязаны:
5.2. Содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно с ними обращаться, не оставлять без присмотра, пищи и воды, не избивать и в случае заболевания вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
5.2.1. Поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение животными мест общего пользования, а также детских площадок, дорожек. Если животные экскременты обнаружены в этих местах, то они должны быть убраны владельцем.
5.2.2. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
5.2.3. Предоставлять животных по требованию специалистов государственной ветеринарной службы для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
5.2.4. Немедленно сообщать в органы государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора о всех случаях укусов животным человека или домашнего животного и доставлять животных, нанесших покусы, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантирования в течение 10 дней.
5.2.5. Выгуливать животных в наморднике и на поводке только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, то разрешается выгуливать животных без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание допускается на пустырях и других местах, отведенных муниципальным образованием.
5.2.6. Выгуливание животных производить с 6.00 до 22.00 часов. При выгуле в другое время суток обеспечивать тишину.
5.2.7. Запрещается выгуливать животных и появляться с ними в общественных местах и в общественном транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
5.2.8. Владельцы животных, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать животных в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии агрессивного животного должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
5.2.9. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец животного обязан взять его на поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия и гибели животного на проезжей части улицы.
5.2.10. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу, сдано в приют или ветеринарное учреждение.
5.2.11. При гибели животного владелец информирует ветеринарное учреждение, где оно было зарегистрировано. По требованию ветспециалистов труп животного должен быть доставлен в ветеринарное учреждение или утилизирован с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

VI. Ответственность владельцев домашних животных

1. Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны соблюдать требования настоящих Правил, своевременно и в полном объеме реагировать на требования уполномоченных на то лиц по исключению случаев появления на посевных площадях и вблизи их, жилой зоне населенных пунктов, в местах общего пользования, парках, скверах, зонах отдыха граждан принадлежащих им домашних животных, не допускать порчи зеленых насаждений.
2. Предприятия, учреждения, организации и граждане несут административную ответственность за нарушение настоящих правил в соответствии с действующим законодательством.

Приложение к Правилам содержания домашних животных на территории Октябрьского сельского поселения

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ


1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Пчеловодство - разведение пчел, содержание медоносных пчел, их использование для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продуктов пчеловодства.
Пчеловод - гражданин, занимающийся пчеловодством.
Пчелиная семья - сообщество медоносных пчел, состоящее из рабочих, трутней и пчелиной матки, живущих в улье.
Улей - сооружение для содержания пчелиной семьи.
Пасека - размещенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимым имуществом для занятия пчеловодством.
Стационарная пасека - пасека, размещенная на постоянном месте в течение года.
Кочевая пасека - пасека, размещенная у источников медосбора или массивов сельскохозяйственных энтомофильных растений.
Пчелиный рой - новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной пчелиной семье и вылетевшая из нее при естественном роении.
Продукты пчеловодства - продукты, произведенные пчелами (мед, воск, прополис и др.), а также сами пчелы.
Вощина - листы из воска после специальной обработки для отстройки пчелиных сотов.
Пчелиная матка - самка-производительница медоносных пчел.
Энтомофильные растения - растения, опыляемые насекомыми.
Источники медосбора - растения, которые образуют нектар и пыльцу, служат для медоносных пчел источниками естественного корма и обеспечивают медосбор.

2. ПРАВО НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Право на осуществление деятельности в области пчеловодства имеют граждане, занимающиеся пчеловодством в целях удовлетворения личных нужд; граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; общественные объединения пчеловодов, а также юридические лица независимо от форм собственности (далее - граждане и юридические лица).
Количество пчелиных семей в собственности граждан и юридических лиц не ограничивается. Количество ульев с пчелиными семьями в садоводческих объединениях, садоводческих товариществах, дачных кооперативах регулируются их уставом.

3. РАЗМЕЩЕНИЕ ПАСЕК И УЛЬЕВ С ПЧЕЛИНЫМИ СЕМЬЯМИ

3.1. Граждане и юридические лица размещают пасеки или ульи с пчелиными семьями на земельных участках, находящихся в собственности, владении или пользовании при соблюдении зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел.
3.2. Земельные участки для размещения стационарных пасек предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии с земельным и лесным законодательством.
3.3. Граждане и юридические лица размещают пасеки или ульи с пчелиными семьями на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, культуры, которое обеспечивает безопасность людей.
3.4. На земельных участках ульи с пчелиными семьями размещаются на расстоянии не ближе чем 10 м от границы земельного участка или отделены от соседнего земельного участка зданием, сооружением, сплошным забором, густым кустарником высотой не менее чем 2 м. Расстояние между ульями должно быть не менее 3 - 3,5 м, а между рядами ульев - не менее 10 м.
3.5. Кочевые пасеки размещают у источников медосбора на таком расстоянии от других кочевых или стационарных пасек, при котором обеспечивается продуктивное содержание пчелиных семей, эффективное опыление сельскохозяйственных растений и плодовых деревьев. Не допускается размещение кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора.
3.6. Гражданин и юридическое лицо после размещения кочевой пасеки обязаны сообщить сведения о ней и предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки в органы местного самоуправления.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Граждане и юридические лица, не выполняющие настоящие Правила, несут дисциплинарную, административную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.