Постановление Администрации муниципального образования — Клепиковский муниципальный район Рязанской области от 20.08.2014 N 799

Об утверждении Положения о муниципальном специализированном жилищном фонде для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Клепиковского муниципального района Рязанской области

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Рязанской области от 16 августа 2007 года N 105-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Рязанской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 года N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" и руководствуясь Уставом муниципального образования - Клепиковский муниципальный район администрация муниципального образования - Клепиковский муниципальный район постановляет:
1. Утвердить Положение о муниципальном специализированном жилищном фонде для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Клепиковского муниципального района Рязанской области согласно приложению.
2. Наделить Отдел по управлению муниципальным имуществом и проведению торгов администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район Рязанской области полномочиями по формированию муниципального специализированного жилищного фонда для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, включению и исключению жилых помещений из указанного фонда.
3. Опубликовать настоящее постановление в Информационном бюллетене муниципального образования - Клепиковский муниципальный район.
4. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по ЖКХ, градостроительной деятельности и муниципальной собственности - начальника ОУМИ и проведения торгов Ефанова Д.В.

Глава администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район С.Ю.КАРАБАСОВ

Приложение к Постановлению администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район от 20 августа 2014 г. N 799

ПОЛОЖЕНИЕ О МУНИЦИПАЛЬНОМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, КЛЕПИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Положение о муниципальном специализированном жилищном фонде для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Клепиковского муниципального района Рязанской области (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Рязанской области от 16 августа 2007 года N 105-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Рязанской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений".

1. Общие положения

1.1. Муниципальный специализированный жилищный фонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее по тексту - специализированный жилищный фонд), состоит из отдельных жилых помещений муниципального жилого фонда, предназначенных для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
1.2. Специализированный жилищный фонд создается администрацией муниципального образования - Клепиковский муниципальный район за счет жилых помещений, приобретенных (построенных) на средства федерального и областного бюджетов, иных не запрещенных законом источников и находящихся в собственности муниципального района - Клепиковский муниципальный район Рязанской области.
1.3. В качестве жилых помещений специализированного жилищного фонда могут использоваться только индивидуальные жилые дома и квартиры.
1.4. Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, предназначены для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Порядок включения и исключения жилого помещения в специализированный жилищный фонд

2.1. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляется на основании постановления администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район, подготовленного Отделом по управлению муниципальным имуществом и проведению торгов администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район Рязанской области в соответствии с законодательством и настоящим Положением.
2.2. Отнесение жилого помещения к специализированному жилищному фонду осуществляется с соблюдением требований и правил, которые установлены законодательством Российской Федерации.
2.3. Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, не подлежат приватизации, отчуждению, передаче в аренду, в наем, за исключением передачи таких помещений по договору найма, предусмотренному настоящим Положением.

3. Порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда

3.1. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, имеющим право на предоставление жилых помещений в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и Законом Рязанской области от 16 августа 2007 года N 105-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Рязанской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
3.2. Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании постановления администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район в соответствии с ходатайством управления образования, уполномоченного на формирование списка лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
3.3. Постановление администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район о предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда является основанием для заключения договора найма специализированного жилого помещения муниципального жилищного фонда сроком на 5 лет.
3.4. Договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда с гражданами заключает Отдел по управлению муниципальным имуществом и проведению торгов администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район Рязанской области.
3.5. Жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по норме предоставления 33 квадратных метра общей площади жилого помещения, установленной Постановлением Правительства Рязанской области от 05.02.2013 N 16 "О расчетной норме общей площади жилого помещения для финансового обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Рязанской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на одного ребенка-сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей, лицо из их числа".
3.6. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, обеспеченным жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации договор найма муниципального специализированного жилого помещения заключается на новый пятилетний срок, но не более чем один раз.
3.7. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, принимается решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключении с лицами, занимаемыми жилое помещение, договора социального найма в отношении данного жилого помещения.
3.8. В случае высвобождения жилого помещения, предоставленного по договору найма жилого помещения специализированного жилищного фонда, оно передается в порядке очередности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, состоящим на учете.

4. Заключительные положения

4.1. Контроль за сохранностью и соответствием жилых помещений санитарно-техническим требованиям, признание жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания осуществляет Управление образования администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район.
4.2. Все не урегулированные настоящим Положением вопросы разрешаются в соответствии с действующим законодательством.