Решение Совета депутатов муниципального образования — Спас-Клепиковское городское поселение Клепиковского муниципального района Рязанской области от 25.09.2014 N 35

Об утверждении Правил сбора и вывоза ртутьсодержащих отходов на территории муниципального образования — Спас-Клепиковское городское поселение Клепиковского муниципального района

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ, Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ, Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в соответствии с Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 618 "Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде" Совет депутатов решил:
1. Утвердить Правила сбора и вывоза ртутьсодержащих отходов на территории муниципального образования - Спас-Клепиковское городское поселение Клепиковского муниципального района согласно приложению.
2. Утвердить место и адрес приема отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования - Спас-Клепиковское городское поселение Клепиковского муниципального района согласно приложению N 2.
3. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами руководствоваться Правилами, утвержденными настоящим Решением.
4. Опубликовать настоящее решение в Информационном бюллетене муниципального образования - Спас-Клепиковское городское поселение Клепиковского муниципального района.
5. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.

Председатель Совета депутатов муниципального образования - Спас-Клепиковское городское поселение Клепиковского муниципального района С.В.ВАСИН

Глава муниципального образования - Спас-Клепиковское городское поселение Клепиковского муниципального района С.В.ШИШОВ

Приложение N 1 к решению Совета депутатов муниципального образования - Спас-Клепиковское городское поселение от 25 сентября 2014 г. N 35

ПРАВИЛА СБОРА И ВЫВОЗА РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - СПАС-КЛЕПИКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КЛЕПИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.
Настоящие Правила обязательны для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц.
2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
"отработанные ртутьсодержащие лампы" - ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента;
"использование отработанных ртутьсодержащих ламп" - применение отработанных ртутьсодержащих ламп для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии;
"потребители ртутьсодержащих ламп" - юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением;
"накопление" - хранение потребителями ртутьсодержащих ламп, за исключением физических лиц, разрешенного в установленном порядке количества отработанных ртутьсодержащих ламп;
"специализированные организации" - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности.
3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами.

II. ПОРЯДОК СБОРА И НАКОПЛЕНИЯ ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП

4. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп.
5. Физические лица осуществляют накопление ртутьсодержащих ламп в специально отведенных администрацией сельского поселения местах.
6. Запрещается складировать ртутьсодержащие отходы в контейнеры для отходов, вывозимых на санкционированные свалки, вывоз их на свалки и размещение их путем захоронения. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов, в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.
7. Запрещается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп.
8. Сбор отработанных люминесцентных и ртутных ламп, ртутьсодержащих приборов, образующихся на предприятиях, в административных строениях, объектах торговли и социальной сферы и др., осуществляется в специальную металлическую тару (допускается хранение в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при накоплении, погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании), для накопления транспортной партии и последующей передачи в специализированные организации для обезвреживания.
9. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.
10. Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.
11. Администрация сельского поселения организует сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.
12. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации.

III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

13. За неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами и настоящих Правил юридические и должностные лица и граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Рязанской области.
14. Привлечение к ответственности не освобождает виновного от обязанности устранить допущенное нарушение.
15. Юридические лица, должностные лица и граждане, причинившие вред в результате нарушения настоящего Порядка, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

Приложение N 2 к решению Совета депутатов муниципального образования - Спас-Клепиковское городское поселение от 25 сентября 2014 г. N 35

МЕСТО И АДРЕС ПРИЕМА ОТРАБОТАННЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - СПАС-КЛЕПИКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КЛЕПИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

NN пп
Сбор в населенном пункте
Место и адрес приема
Дата и время приема
Ответственный за прием
1
г. Спас-Клепики
каб. N 3 администрации, пл. Ленина, д. 1
Пятница с 9 до 12 часов
Заместитель главы администрации А.Н.Гусев