Постановление Администрации муниципального образования — Захаровское сельское поселение Захаровского муниципального района Рязанской области от 21.11.2014 N 113

Об утверждении Порядка содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования — Захаровское сельское поселение Захаровского муниципального района Рязанской области

В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Законом Рязанской области от 29.12.2008 N 222-ОЗ "О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности на территории Рязанской области", Уставом муниципального образования - Захаровское сельское поселение Захаровского муниципального района Рязанской области, в целях повышения безопасности дорожного движения, улучшения условий эксплуатации автомобильных дорог администрация муниципального образования - Захаровское сельское поселение постановляет:
1. Утвердить Порядок содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования - Захаровское сельское поселение Захаровского муниципального района (Приложение N 1).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия и подлежит официальному опубликованию (обнародованию).
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации муниципального образования - Захаровское сельское поселение В.А.КОСОРУКОВ

Приложение N 1 к Постановлению администрации МО - Захаровское сельское поселение от 21 ноября 2014 г. N 113

ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ И РЕМОНТА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ЗАХАРОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЗАХАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


1. Настоящий Порядок содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения Захаровского муниципального района (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьями 17 и 18 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Уставом муниципального образования - Захаровское сельское поселение и в целях реализации Закона Рязанской области от 29 декабря 2008 года N 222-ОЗ "О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности на территории Рязанской области".
2. Настоящий Порядок регламентирует осуществление работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования - Захаровское сельское поселение Захаровского муниципального района (далее - автомобильные дороги), оценке их технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения (далее - работы по содержанию автомобильных дорог), работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог, при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности на автомобильных дорогах (далее - работы по ремонту автомобильных дорог).
3. Работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог включают в себя:
а) оценку технического состояния автомобильных дорог;
б) разработку проектной документации на ремонт, проектов содержания (далее - проекты), сметных расчетов стоимости работ (далее - сметные расчеты);
в) проведение работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог;
г) приемку работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог.
4. Организация работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог в отношении автомобильных дорог, находящихся в оперативном управлении министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области (далее - Министерство), обеспечивается Министерством, а в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения - администрацией муниципального образования - Захаровское сельское поселение Захаровский муниципальный район.
5. Оценка технического состояния автомобильных дорог общего пользования местного значения проводится органом местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, а именно администрацией муниципального образования - Захаровское сельское поселение Захаровского муниципального района (далее - администрация муниципального образования), в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации.
6. По результатам оценки технического состояния автомобильных дорог и в соответствии с проектами организации дорожного движения, а также с учетом анализа аварийности администрацией муниципального образования в соответствии с порядком, установленным Министерством, осуществляются формирование и утверждение плана разработки проектов и (или) сметных расчетов (далее - план).
В соответствии с утвержденным планом администрацией муниципального образования организуется разработка проектов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на выполнение работ, оказание услуг для муниципальных (государственных) нужд.
7. Проекты и (или) сметные расчеты стоимости работ разрабатываются с учетом установленной Министерством транспорта Российской Федерации классификации работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них, а также периодичности проведения работ по содержанию автомобильных дорог.
Сметные расчеты разрабатываются и утверждаются администрацией муниципального образования по согласованию с Министерством.
8. В случае, если предусмотренный на содержание автомобильных дорог размер средств на очередной финансовый год ниже потребности, определенной в соответствии с нормативами денежных затрат на содержание автомобильных дорог, утвержденными администрацией муниципального образования, Министерством и Правительством Рязанской области, разрабатываются сметные расчеты стоимости работ, в которых определяются виды и периодичность проведения работ по содержанию автомобильных дорог на запланированный объем финансирования.
9. При разработке сметных расчетов стоимости работ должны учитываться следующие приоритеты:
а) проведение работ, влияющих на безопасность дорожного движения, в том числе установка недостающих барьерных ограждений, сигнальных столбиков и световозвращающих устройств, установка недостающих дорожных знаков, очистка проезжей части от мусора, грязи и посторонних предметов, устранение деформаций и повреждений (заделка выбоин, просадок и других дефектов), механизированная снегоочистка, расчистка автомобильных дорог от снежных заносов, борьба с зимней скользкостью, уборка снежных валов с обочин и другие необходимые виды работ;
б) проведение работ, влияющих на срок службы элементов автомобильной дороги и входящих в ее состав дорожных сооружений, в том числе срезка, подсыпка, планировка и уплотнение неукрепленных обочин, подсыпка, планировка и уплотнение щебеночных обочин, устранение деформаций и повреждений на укрепленных обочинах, поддержание элементов системы водоотвода и полосы отвода в чистоте и порядке и другие необходимые виды работ.
10. Проекты и (или) сметные расчеты стоимости работ являются основанием для формирования ежегодного плана проведения работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог, в соответствии с которым осуществляется размещение заказа на проведение работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.
Формирование и утверждение ежегодного плана проведения работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог осуществляются администрацией муниципального образования по согласованию с Министерством.
11. Приемка результатов выполненных подрядными организациями работ по ремонту автомобильных дорог осуществляется администрацией муниципального образования в соответствии с условиями заключенных государственных контрактов на их выполнение.
12. Приемка результатов выполненных работ по содержанию автомобильных дорог осуществляется администрацией муниципального образования в соответствии с условиями заключенных государственных контрактов на их выполнение. При проведении приемки результатов выполненных работ по содержанию автомобильных дорог проводится оценка их состояния и уровня содержания в соответствии с Руководством по оценке уровня содержания автомобильных дорог, утвержденным Государственной службой дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации.