Постановление Правительства Рязанской области от 12.11.2014 N 320

Об утверждении порядка и условий оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, в виде предоставления единовременной материальной помощи на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, принадлежащих...

В целях реализации государственной программы Рязанской области "Развитие газификации в 2014 - 2020 годах" Правительство Рязанской области постановляет:
1. Утвердить порядок и условия оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, в виде предоставления единовременной материальной помощи на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, принадлежащих неработающим пенсионерам на праве собственности и являющихся местом их жительства, в рамках государственной программы Рязанской области "Развитие газификации в 2014 - 2020 годах" согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на исполняющую обязанности заместителя Председателя Правительства Рязанской области Е.И.Буняшину.

Губернатор Рязанской области О.И.КОВАЛЕВ

Приложение к Постановлению Правительства Рязанской области от 12 ноября 2014 г. N 320

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМИ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ ПО СТАРОСТИ И ПО ИНВАЛИДНОСТИ, В ВИДЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ЧАСТИЧНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ПО ГАЗИФИКАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ И ЯВЛЯЮЩИХСЯ МЕСТОМ ИХ ЖИТЕЛЬСТВА, В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ ГАЗИФИКАЦИИ В 2014 - 2020 ГОДАХ"


1. Настоящие порядок и условия регулируют механизм оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, в виде предоставления единовременной материальной помощи на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, принадлежащих неработающим пенсионерам на праве собственности и являющихся местом их жительства, в рамках государственной программы Рязанской области "Развитие газификации в 2014 - 2020 годах" (далее - единовременная материальная помощь).
2. Право на получение единовременной материальной помощи имеют следующие категории граждан (далее - заявитель):
неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости;
неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по инвалидности.
3. Единовременная материальная помощь предоставляется заявителю при одновременном соблюдении следующих условий:
1) наличие у заявителя права собственности на жилое помещение, в отношении которого им осуществлены расходы, связанные с выполнением всех или некоторых (одного или нескольких по выбору заявителя) из перечисленных видов работ по газификации:
- проектирование наружного (от уличного газопровода до дома) и внутридомового газопроводов;
- строительство наружного и внутридомового газопроводов;
- монтаж газоиспользующего оборудования (газовая плита, котел);
- устройство вентиляционного канала и газохода для отвода продуктов сгорания;
2) наличие регистрации заявителя по месту жительства в жилом помещении, в отношении которого осуществлены расходы по газификации;
3) расположение жилого помещения, в отношении которого заявителем осуществлены расходы по газификации, в населенном пункте, газификация которого проводится в год газификации населенного пункта в рамках реализации государственной программы Рязанской области "Развитие газификации в 2014 - 2020 годах".
4. Среднедушевой доход, указанный в пункте 5 настоящих порядка и условий, исчисляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".
5. Критерием выбора получателей из числа лиц, указанных в пункте 2 настоящих порядка и условий и удовлетворяющих условиям, указанным в пункте 3 настоящих порядка и условий, является размер среднедушевого дохода семьи заявителя, в которой один из ее членов является неработающим пенсионером, или одиноко проживающего неработающего пенсионера, если он не превышает 200 процентов величины прожиточного минимума в Рязанской области, установленной на душу населения Правительством Рязанской области в соответствии с частью 2 статьи 4 Закона Рязанской области от 29 декабря 2004 года N 157-ОЗ "О прожиточном минимуме в Рязанской области" за квартал, предшествующий кварталу, в котором подано заявление, указанное в пункте 7 настоящих порядка и условий.
6. Единовременная материальная помощь оказывается в размере 50 процентов фактических расходов, произведенных заявителем на газификацию жилого помещения, но не более 10000 рублей за счет средств областного бюджета и субсидий Пенсионного фонда Российской Федерации в равных долях.
7. Для назначения единовременной материальной помощи заявитель в течение текущего финансового года, но не позднее 1 декабря подает заявление в районные структурные подразделения министерства социальной защиты населения Рязанской области по месту жительства с предъявлением документа, удостоверяющего личность и регистрацию по месту жительства.
8. Для назначения единовременной материальной помощи необходимы следующие документы (сведения):
1) документ, содержащий сведения о членах семьи заявителя, зарегистрированных по месту жительства заявителя, выданный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства и по месту пребывания;
2) сведения о доходах и заработке (при наличии) заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, указанного в пункте 7 настоящих порядка и условий;
3) документ (сведения), подтверждающий наличие права собственности на жилое помещение, в отношении которого заявителем осуществлены расходы по газификации, и право на которое зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
4) документ, подтверждающий наличие права собственности на жилое помещение, в отношении которого заявителем осуществлены расходы по газификации, и право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
5) документы, подтверждающие выполнение и расходы на оплату работ (услуг) по газификации жилого помещения, предусмотренные подпунктом 1 пункта 3 настоящих порядка и условий, и их оплату;
6) трудовая книжка заявителя и неработающих членов его семьи (при наличии);
7) согласие на обработку персональных данных лица, не являющегося заявителем, в случае если для назначения единовременной материальной помощи необходимы документы (сведения) данного лица.
Документы, указанные в подпунктах 4 - 7 настоящего пункта, а также сведения о доходах (заработке) (при наличии), которые не находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, предъявляются заявителем с заявлением, указанным в пункте 7 настоящего Порядка.
Министерство социальной защиты населения Рязанской области запрашивает документы (сведения), указанные в подпунктах 1, 3 настоящего пункта, а также сведения о доходах (кроме заработка) заявителя и членов его семьи, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в случае если гражданин, обратившийся за единовременной материальной помощью, не предъявил указанные документы (сведения) по собственной инициативе.
Межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения и выплаты единовременной материальной помощи осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Заявителю, имеющему одновременно право на единовременную материальную помощь по основаниям, предусмотренным настоящими порядком и условиями, Порядком предоставления единовременной денежной выплаты отдельным категориям граждан на газификацию жилых помещений, утвержденным Постановлением Правительства Рязанской области от 30 октября 2013 г. N 338, выплата предоставляется по одному из этих оснований.
9. Министерство социальной защиты населения Рязанской области запрашивает информацию на дату регистрации заявления о виде пенсии заявителя в территориальных управлениях (отделах) Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Рязанской области.
10. Решение о назначении (отказе в назначении) единовременной материальной помощи принимается министерством социальной защиты населения Рязанской области в течение 30 дней со дня регистрации заявления.
Министерство социальной защиты населения Рязанской области принимает решение об отказе в назначении единовременной материальной помощи в случае:
1) отсутствия права на получение единовременной материальной помощи;
2) несоблюдения условий предоставления единовременной материальной помощи;
3) несоответствия критериям выбора, указанным в пункте 5 настоящих порядка и условий;
4) непредставления документов, указанных в абзаце девятом пункта 8 настоящих порядка и условий.
О принятом решении министерство социальной защиты населения Рязанской области уведомляет гражданина в течение 5 дней со дня его принятия.
11. Единовременная материальная помощь выплачивается министерством социальной защиты населения Рязанской области в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о ее назначении путем перечисления денежных средств в отделение почтовой связи либо на лицевой счет, открытый в кредитной организации, по выбору заявителя, расходы на доставку оплачиваются за счет средств областного бюджета.