Постановление Минсоцзащиты Рязанской области от 11.11.2014 N 64

Об утверждении размера и Порядка выплаты компенсации поставщику или поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Рязанской области, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа) и предоставляющим гражданину социальные услуги, предусмотренные индивидуальной...

В целях реализации части 8 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Рязанской области от 10 ноября 2014 г. N 66-ОЗ "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания на территории Рязанской области" министерство социальной защиты населения Рязанской области постановляет:
1. Определить, что размер компенсации поставщику или поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Рязанской области, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа) и предоставляющим гражданину социальные услуги, предусмотренные индивидуальной программой, равен разнице между стоимостью социальных услуг в соответствии с утвержденными тарифами на социальные услуги, фактически оказанных исходя из объема, определенного индивидуальной программой, и суммой, оплаченной получателем социальных услуг поставщику в качестве частичной платы за предоставленные социальные услуги в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".
2. Утвердить Порядок выплаты компенсации поставщику или поставщикам социальных услуг, включенным в реестр социальных услуг Рязанской области, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа) и представляющим гражданину социальные услуги, предусмотренные индивидуальной программой, согласно приложению.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Министр В.Н.ГЛОНТИ

Приложение к Постановлению министерства социальной защиты населения Рязанской области от 11 ноября 2014 г. N 64

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ПОСТАВЩИКУ ИЛИ ПОСТАВЩИКАМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ВКЛЮЧЕННЫМ В РЕЕСТР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ, НО НЕ УЧАСТВУЮЩИМ В ВЫПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ (ЗАКАЗА) И ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМ ГРАЖДАНИНУ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ


1. Выплата компенсации поставщику или поставщикам социальных услуг, включенным в реестр социальных услуг Рязанской области, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа) и представляющим гражданину социальные услуги, предусмотренные индивидуальной программой (далее - компенсация), осуществляется в форме предоставления субсидий за счет средств областного бюджета.
2. Финансирование расходов по предоставлению компенсации производится за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству.
3. К категории лиц, имеющих право на получение субсидии, относятся поставщики социальных услуг, включенные в реестр поставщиков социальных услуг Рязанской области, но не участвующие в выполнении государственного задания (заказа).
4. Субсидии предоставляются в целях возмещения недополученных доходов и финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с оказанием гражданам социальных услуг, предусмотренных индивидуальной программой.
5. Условиями предоставления субсидии является:
- предоставление гражданам социальных услуг, предусмотренных индивидуальной программой;
- получатель субсидии не является государственным (муниципальным) учреждением;
- согласие получателя субсидии (за исключением лиц, указанных в части 5 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации) на осуществление Министерством, и органами государственного (муниципального) финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка ее предоставления;
- заключение поставщиками социальных услуг с Министерством договора о предоставлении субсидии на соответствующий год.
6. Договором о предоставлении субсидии предусматривается:
- права и обязанности сторон;
- сроки и цели предоставления субсидии;
- положения, предусмотренные частью 5 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
- случаи возврата в областной бюджет в текущем финансовом году получателем субсидии остатков субсидии, не использованных в отчетном финансовом году, в том числе, в случае нарушения целей, условий, порядка предоставления субсидий, а также счет, на который подлежат перечислению остатки субсидий;
- лицевой (расчетный) счет поставщика социальных услуг для перечисления субсидии;
- форму отчета, содержащего информацию о количестве граждан, которым оказаны социальные услуги в соответствии с индивидуальной программой (далее - отчет).
Форма договора о предоставлении субсидии утверждается Министерством.
7. Для получения субсидий поставщики социальных услуг представляют отчеты по форме, предусмотренной договором о предоставлении субсидии, с приложением следующих документов:
1) копия заявления гражданина о предоставлении социальных услуг по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 N 159н;
2) копия договора о предоставлении социальных услуг, заключенного поставщиком социальных услуг с получателем социальных услуг (гражданином);
3) копия акта оказанных услуг;
4) копии документов, подтверждающих получение платы от гражданина за оказанные социальные услуги в соответствии с индивидуальной программой.
8. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня представления отчета осуществляет его проверку и принимает решение о предоставлении субсидии либо о возврате отчета поставщику социальных услуг с указанием оснований возврата.
9. Решение о возврате отчета принимается по следующим основаниям:
- отчет представлен поставщиком социальных услуг с нарушением требований, установленных пунктом 7 настоящего порядка;
- выявлены содержащиеся в сводном отчете недостоверные сведения.
При наличии оснований для возврата и для их устранения Министерство направляет заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручает уполномоченному представителю поставщика социальных услуг непосредственно в Министерстве уведомление о возврате отчета с указанием причин возврата, с приложением документов, подтверждающих наличие оснований для принятия решения о возврате отчета, поставщику социальных услуг в течение 3 рабочих дней со дня окончания срока их рассмотрения.
Поставщики социальных услуг в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления о возврате отчета устраняют основания принятия соответствующего решения и направляют в Министерство документы, подтверждающие указанные обстоятельства, для повторного рассмотрения.
10. По результатам повторного рассмотрения отчета с приложенными документами Министерство принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии в течение 5 рабочих дней со дня их поступления в Министерство.
Решение о предоставлении субсидии принимается в случае отсутствия оснований для принятия решения об отказе в предоставлении субсидии.
Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении субсидии являются:
1) отсутствие права на получение субсидии;
2) несоблюдение условий предоставления субсидий;
3) несоблюдение установленных срока и порядка обращения за предоставлением субсидии.
Уведомление об отказе в предоставлении субсидии направляется поставщику социальных услуг в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.
11. Министерство осуществляет перечисление субсидии в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии на лицевой (расчетный) счет поставщика социальных услуг, указанный в договоре о предоставлении субсидии.
12. Остатки субсидий, не использованные в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных договором о предоставлении субсидии, подлежат возврату в областной бюджет до 30 декабря текущего финансового года поставщиком социальных услуг путем перечисления их на счет, указанный в договоре о предоставлении субсидии.
13. Министерство осуществляет обязательную проверку соблюдения поставщиками социальных услуг условий, целей и порядка получения субсидий в соответствии с настоящим Порядком и в рамках внутреннего финансового контроля.
Органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения поставщиками социальных услуг условий, целей и порядка получения субсидий в рамках государственного финансового контроля.
14. При выявлении Министерством нарушений условий настоящего порядка получения субсидии, факта предоставления недостоверных сведений для получения субсидии, Министерство в течение 15 рабочих дней, следующих за днем выявления, направляет поставщику социальных услуг требование о необходимости возврата неправомерно полученной субсидии.
Субсидия подлежит возврату в областной бюджет в течение 10 дней с момента получения соответствующего требования.
При невозврате указанных средств в установленный срок Министерство принимает меры по взысканию субсидии в областной бюджет в судебном порядке.