Информация ГУ РЭК Рязанской области от 31.12.2014

Обоснование расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды

Значения нормативов на общедомовые нужды, действующих на территории Рязанской области, были рассчитаны в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации N 306 от 23.05.2006.
Согласно определению "норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды - норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме".
Срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3 лет, пересмотр нормативов осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством (изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов изменяется более чем на 5%. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды установлены в отношении холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения.
Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг включают нормативные технологические затраты коммунальных ресурсов и не включают расходы, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем (аварийные ситуации).
Нормативные технологические затраты - это технически неизбежные и обоснованные затраты коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных системах многоквартирного дома.
Нормативы потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды по холодному водоснабжению составляют 0,043 куб. м на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома (площадь подъездов), по горячему водоснабжению - 0,045 куб. м/кв. м.
Данные нормативы утверждены Постановлением ГУ РЭК Рязанской области N 69 от 31.05.2013.
Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды установлены по следующим группам оборудования, являющихся общим имуществом многоквартирного дома и включающих в себя расход электрической энергии на осветительные установки, силовое оборудование лифтов, систем противопожарного оборудования и дымоудаления, дверных запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, насосного оборудования для систем холодного и горячего водоснабжения.
Нормативы на потребление коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды были утверждены Приложением N 2 Постановления ГУ РЭК Рязанской области N 70 от 31.05.2013. Нормативы на общедомовые нужды установлены по группам оборудования (освещение, лифты, домофоны, усилители антенн, насосное оборудование) от 1,42 до 4,08 кВт. ч на 1 м3 общедомовой площади в месяц.
Также сообщаем, что Правительством РФ принято Постановление N 1380 от 17.12.2014 "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", которым внесены изменения в порядок установления нормативов.
ГУ РЭК Рязанской области будет готовить расчеты новых нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с требованиями названного Постановления Правительства РФ.

И.о. начальника ГУ РЭК Рязанской области О.Н.ГОЛЫХОВ