Постановление Администрации муниципального образования — Касимовский муниципальный район Рязанской области от 15.12.2014 N 2130

Об установлении показателей эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и критериев оценки эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Касимовского муниципального района

В целях оценки эффективности, устойчивости и надежности функционирования муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Касимовского муниципального района, в соответствии с Планом действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 августа 2011 года N 1493-р, приказом Минэкономразвития России N 373/пр, Минстроя России N 428 от 7 июля 2014 года "Об утверждении методических рекомендаций по установлению рекомендуемых показателей эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и рекомендуемых критериев оценки эффективности управления государственными и муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства" постановляю:
1. Утвердить показатели эффективности управления муниципальными унитарными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Касимовского муниципального района (приложение 1).
2. Утвердить критерии и порядок оценки эффективности управления муниципальными унитарными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Касимовского муниципального района (приложение 2).
3. Утвердить отчетную форму по оценке эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Касимовского муниципального района (приложение 3).
4. Настоящее постановление опубликовать в "Информационном бюллетене Касимовского муниципального района Рязанской области" и разместить на официальном сайте администрации Касимовского муниципального района Рязанской области.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Касимовского района по экономике Рощину Г.С.

Глава Касимовского муниципального района Рязанской области В.Л.ЛУНИН

Приложение N 1 к Постановлению главы Касимовского муниципального района Рязанской области от 15 декабря 2014 г. N 2130

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАСИМОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Показатели эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Касимовского муниципального района (далее - Предприятия), применяются в целях обеспечения деятельности органов местного самоуправления при проведении оценки эффективности управления Предприятиями за отчетный период (календарный год).
2. Показатели эффективности управления Предприятиями не распространяются на предприятия, осуществляющие управление многоквартирными домами, а также оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
3. Эффективность управления Предприятиями оценивается на основе показателей эффективности управления Предприятиями, указанных в таблице:

NN пп
Показатель эффективности
Оценка показателей эффективности управления Предприятия
Оценка в баллах
1.
Выполнение плановых показателей надежности, качества и энергетической эффективности (П кач.)


1.1
при наличии производственной и (или) инвестиционной программы Предприятия
плановые показатели надежности, качества и энергетической эффективности объектов коммунальной инфраструктуры:

достигнуты
П кач. = 1
не достигнуты
П кач. = 0
1.2
при отсутствии инвестиционной программы Предприятия либо в случае, если инвестиционная и (или) производственная программа Предприятия не содержит показатели надежности, качества и энергетической эффективности
количество не исполненных в срок предписаний уполномоченного надзорного органа о несоблюдении установленных требований к качеству:

> 1
П кач. = 0
< 1
П кач. = 1
2.
Наличие нецелевого использования бюджетных средств (Пнецел.)
проверка целевого использования бюджетных средств, проведенная в отчетный год, нецелевого использования бюджетных средств за отчетный год:

не выявила
П нецел. = 1
выявила
П нецел. = 0
3.
Соблюдение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения жалоб от заявителей на ненадлежащее качество услуг (Побр. = Nобр.нар.ср.)
число жалоб потребителей услуг на ненадлежащее качество услуг, по которым в соответствующий период направлен ответ потребителю с нарушением сроков (Nобр.нар.ср.):

Nобр.нар.ср. = 0
Побр. = 1
Nобр.нар.ср. > 1
Побр. = 0
4.
Оборачиваемость кредиторской задолженности (По.к.з. определяется как отношение кредиторской задолженности к выручке от реализации по основному виду деятельности, умноженное на количество дней в отчетном периоде)
оборачиваемость кредиторской задолженности:

> 40 дней
По.к.з. = 0
< 40 дней
По.к.з. = 1
5.
Отсутствие аварийных ситуаций, ликвидированных с нарушением нормативных сроков и нормативно-технической документации (Пл.ав.с. = Кав.нар.ср.)
количество аварийных ситуаций, ликвидированных с нарушением нормативных сроков за отчетный период (за исключением аварийных ситуаций, возникновение которых обусловлено обстоятельствами непреодолимой силы) (Кав.нар.ср.):

Кав.нар.ср. = 0
Пл.ав.с. = 1
Кав.нар.ср. > 1
Пл.ав.с. = 0
6.
Раскрытие информации в соответствии со стандартами раскрытия информации (Пстанд.)
1. если количество выявленных уполномоченными органами государственного контроля в области регулирования цен (тарифов) нарушений стандарта раскрытия информации составляет два и более раз за отчетный период
Пстанд. = 0
2. если количество выявленных уполномоченными органами государственного контроля в области регулирования цен (тарифов) нарушений стандарта раскрытия информации составляет менее двух раз за отчетный период
Пстанд. = 1
7.
Наличие финансовой поддержки из областного (местного) бюджета на покрытие операционных расходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев возмещения недополученных доходов, при осуществлении регулируемых видов деятельности Предприятием (Пф.подд.)
1. если за счет средств из областного (местного) бюджета в отчетном периоде оказывалась финансовая поддержка два и более раз:
Пф.подд. = 0
2. если за счет средств из областного (местного) бюджета в отчетном периоде оказывалась финансовая поддержка не более одного раза:
Пф.подд. = 1

4. Определение плановых и фактических значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами.
5. Расчет итогового показателя эффективности управления Предприятием определяется по формуле:

                                 n
                               Питог  =  Сумма Пi / n,
                               i = 1

где:
n - количество показателей.

Приложение N 2 к Постановлению главы Касимовского муниципального района Рязанской области от 15 декабря 2014 г. N 2130

КРИТЕРИИ И ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАСИМОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


1. Руководители Предприятий по итогам отчетного года ежегодно в срок до 30 января:
а) обеспечивают определение фактически достигнутых за отчетный период величин показателей эффективности деятельности Предприятия в соответствии с показателями, предусмотренными в приложении 1 к настоящему постановлению;
б) представляют в администрацию Касимовского муниципального района плановые показатели эффективности Предприятия на текущий год и фактические показатели эффективности Предприятия за отчетный период по форме согласно приложению 3 к настоящему постановлению;
в) несут ответственность за достоверность представляемой информации.
2. Сопоставление значений показателей за отчетный период и оценка эффективности деятельности Предприятий в соответствии с критериями, указанными в пункте 3 настоящего приложения, проводится на заседании комиссии. В случае необходимости по результатам проведенной оценки готовятся предложения главе Касимовского муниципального района для принятия решения о реорганизации Предприятий, их ликвидации, преобразовании, о целесообразности смены их руководства, приватизации муниципального имущества, а также рекомендуется провести актуализацию и (или) утверждение графиков передачи в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление, в срок не позднее декабря года, следующего за отчетным, согласно форме, утвержденной Министерством строительства Российской Федерации.
3. Итоговая оценка эффективности управления Предприятия проводится с учетом показателей эффективности управления Предприятием, приведенных в приложении 1 к настоящему постановлению, по однобалльной системе значений на основании следующих критериев:
от 1 до 0,8 балла - эффективное управление Предприятием;
от 0,8 до 0,6 балла - достаточно эффективное управление Предприятием;
от 0,6 до 0,4 балла - условно-эффективное управление Предприятием с необходимостью совершенствования по отдельным направлениям деятельности;
от 0,4 до 0,2 балла - низкий уровень эффективности управления Предприятием;
ниже 0,2 балла - неэффективное управление Предприятием.
4. В случае отсутствия у Предприятия фактических данных для первого отчетного периода, на который устанавливаются плановые значения показателей, плановые значения определяются по имеющимся фактическим данным за неполный отчетный период с приведением их до значений за полный период.
5. Итоги оценки эффективности управления Предприятиями направляются администрацией Касимовского муниципального района в Министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области в установленные сроки.

Приложение N 3 к Постановлению главы Касимовского муниципального района Рязанской области от 15 декабря 2014 г. N 2130

ФОРМА ОТЧЕТА О ДОСТИГНУТЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ _____________________________________________ ЗА 20__ ГОД (наименование предприятия)

NN пп
Показатели эффективности
Ед. изм.
Достигнутое значение
Значение в баллах
план
факт
1.
Выполнение плановых показателей надежности, качества и энергетической эффективности




1.1
при наличии производственной и (или) инвестиционной программы Предприятия




1.2
при отсутствии инвестиционной программы Предприятия либо в случае, если инвестиционная и (или) производственная программа Предприятия не содержит показателей надежности, качества и энергетической эффективности




2.
Наличие нецелевого использования бюджетных средств
выявлено/не выявлено



3.
Число жалоб потребителей услуг на ненадлежащее качество услуг, по которым в соответствующий период направлен ответ потребителю с нарушением сроков
ед.



4.
Оборачиваемость кредиторской задолженности
дней



5.
Количество аварийных ситуаций, ликвидированных с нарушением нормативных сроков и нормативно-технической документации
ед.



6.
Количество выявленных уполномоченными органами государственного контроля в области регулирования цен (тарифов) нарушений стандарта раскрытия информации
ед.



7.
Количество раз предоставления финансовой поддержки из областного (местного) бюджета на покрытие операционных расходов
раз




Итоговый показатель эффективности управления Предприятием





Оценка эффективности управления Предприятием