Приказ Минздрава Рязанской области от 17.12.2014 N 2049

О мерах по дальнейшему развитию организации медицинской помощи по межрайонному принципу

В целях совершенствования системы управления и контроля за доступностью и качеством медицинской помощи, дальнейшего развития организации медицинской помощи по межрайонному принципу, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Перечень межрайонных центров государственных учреждений здравоохранения (далее - Межрайонные центры), зону ответственности Межрайонного центра и виды оказания медицинской помощи согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
1.2. Примерное положение о Межрайонном центре согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
2. Главным врачам государственных учреждений здравоохранения, на базе которых организованы Межрайонные центры:
2.1. Разработать и утвердить положение о Межрайонном центре с учетом видов оказания медицинской помощи в соответствии с приложениями N 1, 2, утвержденными настоящим приказом;
2.2. Разработать, утвердить и довести до сведения руководителей медицинских организаций, входящих в зону ответственности, график работы врачей-специалистов Межрайонного центра;
2.3. Разработать, утвердить и довести до сведения руководителей медицинских организаций, входящих в зону ответственности, график выездов врачей-специалистов Межрайонного центра;
2.4. Назначить ответственных специалистов Межрайонного центра по профилям: хирургия, терапия, педиатрия, акушерство-гинекология - для организации и координации работы по соответствующему профилю в зоне ответственности Межрайонного центра;
2.5. Обеспечить ведение листа ожидания на плановую госпитализацию в Межрайонный центр пациентов из медицинских организаций, входящих в зону ответственности;
2.6. Обеспечить оказание медицинской помощи в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи по соответствующей нозологии.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра О.В.Митина.

И.о. министра В.И.ГРАЧЕВ

Приложение N 1 к приказу Минздрава Рязанской области от 17 декабря 2014 г. N 2049

ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖРАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Перечень Межрайонных центров Наименование государственного учреждения здравоохранения Рязанской области
Перечень медицинских организаций, входящих в зону ответственности межрайонного центра
Виды медицинской помощи
1. Касимовская центральная районная больница
Касимовская ЦРБ Клепиковская ЦРБ Тумская РБ
Скорая медицинская помощь Первичная медико-санитарная помощь
Специализированная медицинская помощь
2. Ряжская центральная районная больница
Ряжская ЦРБ Ал.-Невская ЦРБ Кораблинская ЦРБ Сараевская ЦРБ Ухоловская ЦРБ
Скорая медицинская помощь Первичная медико-санитарная помощь
Специализированная медицинская помощь
3. Сасовская центральная районная больница
Сасовская ЦРБ Ермишинская ЦРБ Кадомская ЦРБ Пителинская ЦРБ Шацкая ЦРБ
Скорая медицинская помощь Первичная медико-санитарная помощь
Специализированная медицинская помощь
4. Скопинская центральная районная больница
Скопинская ЦРБ Милославская ЦРБ Михайловская ЦРБ Новомичуринская ЦРБ
Скорая медицинская помощь Первичная медико-санитарная помощь
Специализированная медицинская помощь
5. Шиловская центральная районная больница
Шиловская ЦРБ Путятинская ЦРБ Сапожковская ЦРБ Чучковская ЦРБ
Скорая медицинская помощь Первичная медико-санитарная помощь
Специализированная медицинская помощь
6. Рязанская центральная районная больница
Рязанская ЦРБ Захаровская ЦРБ Спасская ЦРБ Старожиловская ЦРБ Рыбновская ЦРБ
Скорая медицинская помощь Первичная медико-санитарная помощь
Специализированная медицинская помощь

Приложение N 2 к приказу Минздрава Рязанской области от 17 декабря 2014 г. N 2049

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖРАЙОННОМ ЦЕНТРЕ


1. Общие положения

1.1. Межрайонный центр организуется на базе многопрофильных центральных районных больниц области, имеет в своем составе высококвалифицированных сертифицированных врачей, оснащен современным лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим оказывать виды медицинской помощи в соответствии с порядками и стандартами.
1.2. Межрайонный центр осуществляет свою деятельность на функциональной основе. Межрайонный центр оказывает профилактическую, диагностическую, консультативную и лечебную помощь жителям в зоне ответственности Межрайонного центра, организационно-методическое руководство.
1.3. Руководство Межрайонным центром возлагается на главного врача медицинской организации, на базе которой организован Межрайонный центр.
1.4. Межрайонный центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Рязанской области, нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, министерства здравоохранения Рязанской области и настоящим Положением.
1.5. Руководитель медицинской организации, на базе которой создан Межрайонный центр, организует работу Межрайонного центра, представляет интересы и несет ответственность за организацию медицинской помощи на территории всей зоны ответственности.

2. Основные цели

Основной целью деятельности Межрайонного центра является оказание доступной и качественной медицинской помощи населению в соответствии с зонами ответственности.

3. Задачи и функции Межрайонного центра

3.1. Межрайонный центр оказывает скорую медицинскую помощь, первичную медико-санитарную помощь и специализированную медицинскую помощь (ст. 32 ФЗ-323).
3.2. Межрайонный центр обеспечивает организацию подготовки медицинских работников зоны ответственности путем обучения на рабочем месте.
3.3. Межрайонный центр обеспечивает организацию и проведение семинаров по актуальным вопросам здравоохранения с медицинскими работниками зоны ответственности.
3.4. Межрайонный центр обеспечивает организационно-методическое руководство деятельности медицинских организаций зоны ответственности Межрайонного центра.
3.5. Межрайонный центр обеспечивает контроль за деятельностью медицинских организаций зоны ответственности Межрайонного центра.
3.6. Межрайонный центр обеспечивает координацию организации оказания населению скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в зоне ответственности Межрайонного центра.
3.7. Межрайонный центр координирует организацию обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности, предусмотренную частью 3 статьи 44 Федерального закона N 323-ФЗ, зоны ответственности Межрайонного центра.
3.8. Межрайонный центр координирует мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни в зоне ответственности Межрайонного центра.
3.9. Межрайонный центр организует проведение диспансеризации взрослого, детского населения и проведение профилактических осмотров несовершеннолетних детей в зоне ответственности.
3.10. Межрайонный центр организует транспортировку больных в другие медицинские организации при наличии медицинских показаний в сопровождении медицинского работника для обеспечения оказания медицинской помощи во время транспортировки.
3.11. Специалисты Межрайонного центра, наряду с выполнением функций, связанных с работой в структурном подразделении учреждения, осуществляют:
- приемы в поликлинике пациентов по направлению врачей медицинских организаций из зоны ответственности;
- госпитализацию пациентов из зоны ответственности; организационно-методическую и консультативную помощь медицинским организациям из зоны ответственности, в том числе путем плановых выездов специалистов;
- внедрение в практику работы учреждений здравоохранения современных средств и методов профилактики, диагностики и лечения.

4. Права Межрайонного центра

Межрайонный центр имеет право:
4.1. Оказывать медицинскую помощь в соответствии с лицензией на виды медицинской деятельности.
4.2. Запрашивать и получать от руководителей медицинских организаций в зоне ответственности Межрайонного центра необходимую информацию.
4.3. Давать предложения по установлению выплат стимулирующего характера главным врачам медицинских организаций в зоне ответственности Межрайонного центра.
4.4. Представлять предложения о назначении или освобождении от должности руководителей, заместителей руководителя медицинской организации в зоне ответственности Межрайонного центра.

5. Обязанности Межрайонного центра

Межрайонный центр обязан:
5.1. Обеспечить выполнение государственного задания бесплатного оказания медицинской помощи населению территории всей зоны ответственности в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
5.2. Обеспечить соблюдение прав граждан, обращающихся за оказанием медицинской помощи.

6. Обязанности медицинских организаций, входящих в зону ответственности Межрайонного центра

6.1. Организация оказания скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи населению в зоне ответственности Межрайонного центра.
6.2. Обеспечение ее доступности для населения зоны ответственности.
6.3. Организация обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности, предусмотренный частью 3 статьи 44 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", зоны обслуживания.
6.4. Организация мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у граждан зоны ответственности.
6.5. Обеспечение выполнения государственного задания бесплатного оказания медицинской помощи населению территории зоны ответственности в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
6.6. Предоставление информации по запросу руководителя Межрайонного центра зоны ответственности.
6.7. Выполнение рекомендаций и требований руководителя Межрайонного центра зоны ответственности.