Постановление Администрации муниципального образования — Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района Рязанской области от 24.12.2014 N 44

Об утверждении Положения о порядке деятельности специализированной службы по вопросам погребения и похоронного дела на территории муниципального образования — Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района Рязанской области

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", руководствуясь Уставом муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района Рязанской области, администрация муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района постановляет:
1. Утвердить "Положение о порядке деятельности специализированной службы по вопросам погребения и похоронного дела на территории муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района Рязанской области" согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия и подлежит официальному опубликованию в информационном бюллетене.

Глава администрации МО - Потапьевское сельское поселение Т.А.МОШНИНА

Приложение к Постановлению администрации муниципального образования - Потапьевское сельское поселение от 24 декабря 2014 г. N 44

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЫ ПО ВОПРОСАМ ПОГРЕБЕНИЯ И ПОХОРОННОГО ДЕЛА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ПОТАПЬЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПИТЕЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".
1.2. Настоящее Положение определяет порядок деятельности специализированной службы на территории муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района.
1.3. Специализированная служба по вопросам погребения и похоронного дела в своей деятельности руководствуется Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

2. Термины и определения

В настоящем Положении используются следующие определения:
общественные кладбища - кладбища, предназначенные для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам погребения и похоронного дела;
погребение - обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями;
надмогильные сооружения - памятники, цветники, ограды, цоколи;
гарантированный перечень услуг по погребению - оказание на безвозмездной основе перечня услуг по погребению;
специализированная служба по вопросам погребения и похоронного дела - хозяйствующий субъект, на который в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" возлагается обязанность по оказанию гарантированного перечня услуг по погребению.

3. Права и обязанности специализированной службы

3.1. Специализированная служба должна иметь вывеску со следующей информацией: фирменное наименование своей организации и режим работы.
В офисе, где производится прием заказов, должна находиться на доступном для посетителей месте следующая обязательная информация:
- Положение о порядке деятельности специализированной службы по вопросам погребения и похоронного дела муниципального образования - Потапьевское сельское поселение Пителинского муниципального района;
- Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле";
- гарантированный перечень услуг по погребению, предоставляемых специализированной службой;
- тарифы на ритуальные услуги, входящие в гарантированный перечень услуг по погребению;
- прейскуранты (выписки из прейскурантов) на услуги по погребению и предметы ритуала;
- образцы, проспекты рекомендуемых потребителю изготавливаемых и реализуемых изделий;
- образцы типовых документов, квитанций, удостоверяющих прием заказа и оплату услуг потребителем;
- памятки с рекомендациями по организации и проведению похорон;
- аптечки первой доврачебной помощи;
- надлежащим образом оформленная книга отзывов и предложений.
3.2. Заказы на погребение оформляются за сутки до захоронения с учетом особенностей вероисповедания и национальных традиций умерших.
3.3. Специализированная служба по вопросам погребения и похоронного дела обязана обеспечить предоставление гражданам гарантированного перечня услуг по погребению.
3.4. Гарантированный перечень услуг по погребению, оказываемых специализированной службой гражданам на безвозмездной основе, включает следующие виды услуг:
1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
4) погребение (рытье могилы и захоронение);
5) облачение хлопчатобумажной тканью умерших, личность которых не установлена.
3.5. На специализированную службу по вопросам погребения и похоронного дела возложено оказание услуг по погребению неопознанных и невостребованных родственниками тел (останков) умерших.
3.6. Специализированная служба по вопросам погребения и похоронного дела обеспечивает доставку тела (останков) в морг с места обнаружения или с места происшествия (включая погрузо-разгрузочные работы) по заявлениям милиции, врачей скорой помощи и граждан в случае обнаружения признаков насильственной смерти у умершего (погибшего) для опознания и проведения судебно-медицинской экспертизы с целью выяснения причин смерти. После установления органами внутренних дел личности умершего (погибшего) в определенные законодательством РФ сроки специализированная служба устанавливает супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего (погибшего) и оповещает их.
3.7. Комплекс услуг по погребению, оказываемых при этом специализированной службой, включает в себя:
1. Оформление агентом специализированной службы документов, необходимых для погребения (при наличии уведомления соответствующих органов о разрешении погребения):
- медицинского свидетельства о смерти;
- свидетельства о смерти и справки о смерти, выдаваемых в органах записи актов гражданского состояния.
2. Предоставление и доставку в морг деревянного гроба, включая погрузо-разгрузочные работы.
3. Санитарную подготовку тела к погребению, его облачение и укладывание в гроб.
4. Перевозку тела (останков) умершего на автокатафалке от места нахождения тела (останков) до кладбища, вынос гроба из автокатафалка и доставку его до места захоронения.
5. Устройство могилы, включающее разметку места захоронения для рытья могилы, расчистку места захоронения от снега в зимнее время, копку могилы ручным способом, зачистку поверхности дна и стенок могилы вручную.
6. Погребение, включающее закрытие крышки гроба и опускание гроба в могилу, засыпку могилы грунтом, устройство надмогильного холма.
7. Установку надгробного ритуального регистрационного знака с надписью, содержащей сведения о покойном: фамилию, имя, отчество, даты его рождения и смерти.
Если личность умершего (погибшего) в определенные законодательством РФ сроки не установлена органами внутренних дел, специализированная служба по вопросам погребения и похоронного дела с согласия указанных органов осуществляет погребение умершего (погибшего) путем предания земле на определенном для таких случаев участке общественного кладбища. При этом специализированная служба оказывает весь комплекс ритуальных услуг в соответствии с п. 3.7, указывая в регистрационном знаке место обнаружения умершего (погибшего) и установленную дату смерти.
3.8. В случае отсутствия у умершего (погибшего) признаков насильственной смерти по заключению врачей и органов внутренних дел после установления органами внутренних дел личности умершего (погибшего) в определенные законодательством РФ сроки специализированная служба устанавливает супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего (погибшего) и оповещает их.
При невозможности установления супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего (погибшего) либо при отказе вышеупомянутых лиц от осуществления погребения тела (останков) умершего специализированная служба по вопросам погребения и похоронного дела осуществляет погребение путем предания тела (останков) земле в течение трех суток с момента установления причин смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом специализированная служба оказывает весь комплекс ритуальных услуг в соответствии с п. 3.7.
Если личность умершего (погибшего) в определенные законодательством РФ сроки не установлена органами внутренних дел, специализированная служба по вопросам погребения и похоронного дела с согласия указанных органов осуществляет погребение умершего (погибшего) путем предания земле на определенном для таких случаев участке общественного кладбища. При этом специализированная служба оказывает весь комплекс ритуальных услуг в соответствии с п. 3.7, указывая в регистрационном знаке место обнаружения умершего (погибшего) и установленную дату смерти.
3.9. Затраты специализированной службы при оказании ритуальных услуг, перечисленных в данном разделе, возмещаются специализированной службе по вопросам погребения и похоронного дела за счет средств соответствующих бюджетов и государственных фондов в порядке и сроки, установленные законодательством РФ.