Решение Совета депутатов муниципального образования — Кораблинский муниципальный район Рязанской области от 22.12.2014 N 49

Об утверждении Положения "Об аренде земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и находящихся в муниципальной собственности, на территории муниципального образования — Кораблинский муниципальный район Рязанской области" и признании недействующими нормативно-правовых актов Кораблинского районного...

В целях реализации Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", руководствуясь Уставом муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области, Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации" и Постановлением Правительства Рязанской области от 26 февраля 2008 года N 45 "Об утверждении порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и срока внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Рязанской области" в редакции Постановления Правительства Рязанской области от 8 декабря 2010 года N 316, в соответствии с решением Арбитражного суда Рязанской области от 27 декабря 2013 N А54-7933/2012 Кораблинский районный Совет депутатов решил:
1. Признать утратившим силу решение Кораблинского районного Совета депутатов муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области от 11 сентября 2006 года N 26 "Об утверждении Положения "Об аренде земельных участков и порядке расчета арендной платы на территории муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области" в редакции решений: от 30.11.2006 N 37, от 29.06.2007 N 55, от 28.12.2007 N 109, от 10.06.2008 N 32, от 24.08.2009 N 37, от 30.03.2010 N 6, от 17.05.2010 N 19, от 27.12.2010 N 65, от 12.09.2011 N 32, от 29.04.2014 N 16.
2. Утвердить Положение "Об аренде земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и находящихся в муниципальной собственности, на территории муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области" согласно приложению.
3. Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам Кораблинского района (Нефедкина Е.В.) произвести перерасчет арендной платы по договорам аренды земельных участков.
4. Данное решение подлежит официальному опубликованию.
5. Контроль за исполнением решения возложить на комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам Кораблинского района.
6. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее его официального опубликования.

Председатель Кораблинского районного Совета депутатов муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области Е.А.ЧИЛИКИНА

Глава муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области С.О.НИКОЛАЕВА

Утверждено решением Кораблинского районного Совета депутатов от 22 декабря 2014 г. N 49

ПОЛОЖЕНИЕ "ОБ АРЕНДЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА И НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - КОРАБЛИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение устанавливает порядок предоставления в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (далее - земельные участки), расположенных на территории муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области, юридическим и физическим лицам и регулирует порядок расчета арендной платы, порядок и сроки ее внесения.
1.2. Настоящее Положение разработано на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Федерального закона N 101-ФЗ от 24 июля 2002 года "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Федерального закона N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закона Рязанской области от 6 октября 2003 года N 64-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Рязанской области", Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации", Постановления Правительства Рязанской области от 26 февраля 2008 г. N 45 "Об утверждении порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и срока внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Рязанской области", Устава муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области.
Порядок приобретения права на заключение договора аренды земельных участков на торгах (аукционы, конкурсы) регулируется "Правилами организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 808.
1.3. Арендодателем земель на территории муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области выступает администрация муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области.
1.4. Земельные участки сдаются в аренду по целевому назначению, которое оговаривается в постановлении администрации муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области и в договоре аренды.
1.5. Порядок предоставления земельных участков в аренду определяется в соответствии с административными регламентами по предоставлению муниципальных услуг, утвержденными постановлениями администрации муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области и "Положением о порядке предоставления земельных участков на территории муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области".

2. УСЛОВИЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

2.1. Договор аренды земельного участка является документом, дающим право временного пользования и (или) владения за плату земельным участком и определяющим права и обязанности сторон.
2.2. Условия аренды земельных участков определяются действующим законодательством, настоящим Положением и конкретизируются в договоре аренды.
2.3. Договор аренды земельного участка подписывается, с одной стороны, арендатором, а с другой, - администрацией муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области.
2.4. В договоре аренды земельного участка указываются:
- предмет договора;
- характеристика земельного участка и его кадастровый номер;
- целевое назначение земельного участка;
- срок аренды;
- размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы;
- права и обязанности сторон;
- ответственность сторон;
- изменение, расторжение и прекращение договора;
- порядок рассмотрения и урегулирования споров;
- особые условия.
2.5. К договору прилагаются:
кадастровый план земельного участка;
- постановление администрации муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области;
- расчет арендной платы.
2.6. Изменение условий договора аренды и его досрочное прекращение производятся в установленном законом порядке.
2.7. В случае перехода права собственности на здания, строения и сооружения новый собственник в установленном порядке оформляет новый договор аренды и одновременно составляется соглашение о расторжении договора с предыдущим собственником.
2.8. Все затраты, связанные с подготовкой соответствующей документации при передаче земель в аренду, возмещаются за счет средств заказчиков - юридических и физических лиц.
Договоры аренды земельных участков, заключенные на срок свыше одного года, подлежат обязательной государственной регистрации за счет средств арендатора, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

3. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

3.1. Арендная плата за пользование земельным участком в расчете на год определяется на основании базовой ставки, умноженной на коэффициенты, установленные в соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 26.02.2008 N 45 "Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, порядка условий и сроков внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Рязанской области".
Размер арендной платы не может быть выше арендной платы, установленной для земель, находящихся в федеральной собственности.
3.2. Размер арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки определяются договором аренды и устанавливаются в соответствии с настоящим Положением.
3.3. Арендная плата за земельные участки вносится арендатором ежеквартально равными долями от указанной в договоре суммы, но не позднее 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 ноября по ставкам, действующим в расчетный период, за исключением случаев предоставления земельных участков на торгах (конкурсы, аукционы) по продаже права на заключение договора аренды земельных участков.
Допускается авансовый платеж, но не более чем за 12 месяцев. Авансовый платеж не освобождает арендатора от уплаты разницы по платежам, возникающей в результате изменений размера арендной платы, произошедшей в пределах срока авансирования.
3.4. Перечисление арендной платы за земельные участки осуществляется арендаторами в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом Российской Федерации.
3.5. Размер арендной платы подлежит перерасчету арендодателем в одностороннем порядке при изменении базовой ставки арендной платы по решению федеральных или региональных органов власти, Кораблинского районного Совета депутатов и коэффициентов, устанавливаемых администрацией Кораблинского района.
Перерасчет осуществляется с момента начала действия новых базовых ставок и коэффициентов.
3.6. Размер неустойки (пени) за неуплату в установленный срок арендной платы составляет 0,04 процента от суммы недоимки за каждый день просрочки до погашения задолженности.
3.7. Погашение просрочки платежей производится по базовым ставкам и коэффициентам, действующим в период оплаты.
3.8. Размер арендной платы за земельные участки рассчитывается по формуле:

АП = Сб x S x К1 x К2,

где:
АП - размер годовой арендной платы (руб.);
Сб - базовая ставка арендной платы за один квадратный метр площади земельного участка в расчете на год (руб./кв. м);
S - площадь земельного участка;
К1 - коэффициент вида функционального использования и целевого назначения земельных участков по категориям арендаторов;
К2 - коэффициент, применяемый в случае возобновления договора на неопределенный срок, продления срока действия договора аренды земельного участка, переданного под объекты строительства.
3.9. Базовая ставка арендной платы за один квадратный метр площади земельного участка в расчете на год (Сб) определяется путем умножения ставки земельного налога на удельную кадастровую стоимость земельного участка за один квадратный метр.
3.10. Арендная плата за земельный участок может рассчитываться также на основании рыночной стоимости земельного участка, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
В этих случаях арендная плата рассчитывается как произведение рыночной стоимости земельного участка и выраженной в процентах ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на начало календарного года, в котором принято решение о предоставлении земельного участка по следующей формуле:

А = С x Р,

где:
А - арендная плата;
С - рыночная стоимость земельного участка, определяемая на основании результатов оценки, проведенной не более чем за 6 месяцев до заключения договора аренды земельного участка;
Р - действующая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
3.11. При заключении договора аренды земельного участка, в соответствии с которым арендная плата рассчитана на основании рыночной стоимости земельного участка, федеральные органы исполнительной власти предусматривают в таком договоре возможность изменения арендной платы в связи с изменением рыночной стоимости земельного участка, но не чаще чем 1 раз в год. При этом арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором была проведена оценка, осуществленная не более чем за 6 месяцев до перерасчета арендной платы.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. По окончании срока аренды арендатор обязан привести земельный участок в надлежащее состояние, отвечающее установленным нормативам для данной категории земель, и сдать его по акту.
4.2. Арендатор, желающий перезаключить договор аренды на новый срок, обязан письменно уведомить об этом арендодателя не позднее чем за три месяца до окончания срока аренды.
4.3. Арендаторы за свой счет осуществляют благоустройство территории, прилегающей к арендуемому земельному участку.
4.4. Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области ведет реестр договоров аренды земельных участков и осуществляет контроль за соблюдением условий договоров аренды.
4.5. Настоящее Положение может быть изменено или дополнено в установленном порядке.
4.6. Во всем, что не оговорено в данном Положении, руководствоваться действующим законодательством.