Решение Касимовской городской Думы Рязанской области от 19.12.2014 N 112/13

Об утверждении Положения о временных сооружениях на территории муниципального образования — городской округ город Касимов в новой редакции

Рассмотрев обращение администрации муниципального образования - городской округ город Касимов от 09.12.2014 N 01-30/3648, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования - городской округ город Касимов, Касимовская городская Дума решила:
1. Утвердить Положение о временных сооружениях на территории муниципального образования - городской округ город Касимов в новой редакции (прилагается).
2. Признать утратившими силу решения Касимовской городской Думы:
- от 26.06.2008 N 46/5 "Об утверждении Положения о временных сооружениях на территории муниципального образования - городской округ город Касимов";
- от 25.12.2008 N 111/11 "О внесении изменений в Положение о временных сооружениях на территории муниципального образования - городской округ город Касимов";
- от 13.06.2013 N 62/7 "О внесении изменений и дополнений в решение Касимовской городской Думы от 26.06.2008 N 46/5 "Об утверждении Положения о временных сооружениях на территории муниципального образования - городской округ город Касимов".
3. Настоящее решение вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по муниципальной собственности и развитию предпринимательства.

Глава муниципального образования, председатель Касимовской городской Думы Ф.И.ПРОВОТОРОВ

Приложение к решению Касимовской городской Думы от 19 декабря 2014 г. N 112/13

ПОЛОЖЕНИЕ О ВРЕМЕННЫХ СООРУЖЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД КАСИМОВ


1. Общие положения

1.1. Положение о временных сооружениях на территории муниципального образования - городской округ город Касимов (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Правилами землепользования и застройки муниципального образования - городской округ город Касимов, утвержденными решением Касимовской городской Думы от 21.11.2013 N 119/12, Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования - городской округ город Касимов, утвержденными решением Касимовской городской Думы от 25.12.2012 N 76/6, Положением о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования - городской округ город Касимов, утвержденным решением Касимовской городской Думы от 21.10.2011 N 103/14.
1.2. Под временными сооружениями в настоящем Положении понимаются одноэтажные строения, сооружения и иные объекты, носящие некапитальный характер (не относящиеся к недвижимому имуществу, предусмотренному статьей 130 ГК РФ), устанавливаемые на определенный срок, прочно не связанные с землей и перемещение которых возможно без нанесения несоразмерного ущерба их назначению, а также право на которые не требует государственной регистрации.
1.3. Понятия "временное сооружение" и "временное строение" являются равнозначными.
1.4. Виды временных сооружений (далее - ВС):

Вид временного сооружения
Наименование вида временного сооружения
Функциональное назначение временного сооружения
ВС-1
Сезонные кафе
- сезонные кафе в пределах территории, прилегающей к объектам недвижимости, в которых расположены предприятия общественного питания
- сезонные кафе без технологической части
- сезонные кафе с технологической частью;
ВС-2
Гаражи
- гараж (металлическое или из различных конструкций укрытие для автомобилей, кроме тента)
ВС-3
Нестационарные торговые объекты
- киоски
- павильоны
- остановочные комплексы
- тентовые палатки
- лотки
- другие ВС для целей, связанных с реализацией товаров и целей бытового обслуживания
ВС-4
Шлагбаумы (в т.ч. автоматические)
- устройства, предназначенные для ограничения движения транспортных средств и (или) пешеходов, состоящие из подъемного или выдвижного бруса (перекладины), стойки (привода и стойки)

1.5. Администрация муниципального образования - городской округ город Касимов осуществляет контроль за размещением, целевым использованием, внешним видом, техническими параметрами и условиями эксплуатации временных сооружений.
1.6. Настоящее Положение не распространяется на:
1.6.1. Временные сооружения, размещаемые на строительных площадках.
1.6.2. Временные сооружения, устанавливаемые для обслуживания разовых (праздничных) мероприятий, ярмарок, передвижных аттракционов, цирков и зоопарков.
1.6.3. Рекламные конструкции и конструкции, предназначенные для размещения информации.
1.6.4. Биотуалеты, общественные туалеты, надворные туалеты и мобильные туалетные кабины.

2. Условия размещения временных сооружений

2.1. Установка временных сооружений должна осуществляться в местах, согласованных с администрацией муниципального образования - городской округ город Касимов.
2.2. Размещение временных сооружений осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением.
2.3. Запрещается размещение временных сооружений (кроме шлагбаумов):
- если установка ВС в предполагаемом месте его размещения приведет к нарушению внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города Касимова. Под нарушением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города Касимова понимается резкое изменение визуально воспринимаемых ландшафтов, сложившейся застройки путем внедрения в них чужеродных элементов, а также уничтожение или изменение формы объектов индивидуального зрительного восприятия (отдельные постройки, старинные сооружения, крупные деревья или их группы и т.п.);
- на территориях образовательных учреждений и дошкольных образовательных учреждений;
- на территории памятников истории и культуры и в их охранных зонах (кроме временных сооружений, используемых для продажи сувениров и товаров народного промысла);
- в арках зданий;
- на газонах, детских и спортивных площадках, площадках отдыха;
- на тротуарах, пешеходных дорожках, местах парковок автотранспорта, разворотных площадках, в тупиковых проездах (в которых установка ВС приведет к затруднению движения пешеходов и транспорта);
- транспортных стоянках, посадочных площадках пассажирского транспорта (за исключением киосков (павильонов) в остановочных комплексах);
- в охранной зоне водопроводных, канализационных, электрических, кабельных сетей связи, трубопроводов, газопроводов (в случае отсутствия согласований с организациями и предприятиями, собственниками инженерных сетей и сооружений либо организациями, осуществляющими их эксплуатацию).
2.4. Размещение временных сооружений вида ВС-2 на имуществе, находящемся во владении, пользовании, распоряжении муниципального образования - городской округ город Касимов, разрешается лицам, получившим автотранспортные средства на льготной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите инвалидов и Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", а также инвалидам, имеющим заболевания, ограничивающие способности к передвижению и которые обеспечены техническими средствами передвижения.
2.5. Замена временного сооружения на сооружение другого вида не допускается.
2.6. Размещение временных сооружений вида ВС-4 в целях ограничения движения на территориях общего пользования не допускается.

3. Порядок размещения временных сооружений

3.1. Право на размещение временных сооружений на имуществе, находящемся во владении, пользовании, распоряжении муниципального образования - городской округ город Касимов, предоставляется по результатам торгов на право заключения договора аренды земельного участка, предоставленного для размещения временного сооружения, а на имуществе, находящемся в собственности или во владении и (или) пользовании физических и юридических лиц, - в уведомительном порядке с согласия собственника такого имущества.
Право на размещение временного сооружения предоставляется на срок 11 (одиннадцать) месяцев.
Торги на право заключения договора аренды земельного участка, предоставленного для размещения временного сооружения проводятся в форме аукциона в порядке, определяемом администрацией муниципального образования - городской округ город Касимов в соответствии с Положением о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования - городской округ город Касимов.
3.2. Для издания постановления администрации муниципального образования - городской округ город Касимов о согласовании места размещения временного сооружения победитель торгов обращается в администрацию муниципального образования - городской округ город Касимов с заявлением по форме, утвержденной постановлением администрации муниципального образования - городской округ город Касимов.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- данные о заявителе - физическом лице. Данные о государственной регистрации юридического лица или о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя запрашиваются администрацией муниципального образования - городской округ город Касимов самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия, если они не были представлены заявителем по собственной инициативе;
- план предполагаемого места размещения временного сооружения в виде топосъемки М 1:500;
- фотография, фиксирующая расположение предполагаемого места размещения временного сооружения;
- при размещении вида ВС-1 в пределах территории, прилегающей к объектам недвижимости, в которых расположены принадлежащие заявителям предприятия общественного питания, - копии правоустанавливающих документов на указанные объекты недвижимости, в случае, если права на объекты недвижимости не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- проектная документация временного сооружения (кроме ВС-2), согласованная с организациями и предприятиями, собственниками инженерных сетей и сооружений либо организациями, осуществляющими их эксплуатацию. В составе проектной документации разрабатывается генеральный план, паспорт временного сооружения, определяющий основные объемно-планировочные, архитектурные и конструктивные решения, внешний вид фасадов, их рекламно-художественное оформление.
Проекты временных сооружений, требующих подводки инженерных коммуникаций, разрабатываются проектной организацией в соответствии с действующим законодательством.
В случае размещения вида ВС-2 к заявлению кроме указанных документов прилагаются:
- копия документа, подтверждающего право на получение автотранспортного средства на льготной основе или наличие заболевания, ограничивающего способность к передвижению (для граждан, указанных в абзаце втором пункта 2.4 настоящего Положения).
3.3. Заявление, поданное заинтересованными лицами в администрацию города, регистрируется и направляется в уполномоченное структурное подразделение для предварительного согласования возможности размещения временного сооружения в заявленном месте.
3.4. Поданное заявление рассматривается в срок не более 30 дней и заявителям направляется уведомление о принятом решении.
3.5. В случае отказа в согласовании размещения временного сооружения на предполагаемом месте в уведомлении должно содержаться мотивированное обоснование принятого решения.
3.6. Основаниями для отказа в согласовании места размещения временного сооружения являются:
3.6.1. Несоответствие территориального размещения временного сооружения нормам СНиП, СанПин и техническим регламентам.
3.6.2. Нарушение требований, установленных пунктом 2.3 настоящего Положения.
3.6.3. Наличие зеленых насаждений на предполагаемом месте размещения временного сооружения (под зелеными насаждениями понимаются деревья, кустарники, газоны, цветники, расположенные в местах общего пользования).
3.6.4. Несоответствие временного сооружения виду временного сооружения, утвержденному настоящим Постановлением.
3.6.5. Размещение временного сооружения на территории городских парков и скверов, за исключением сезонных кафе.
3.6.6. Наличие неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Положения.
3.6.7. Отсутствие временного сооружения вида ВС-1 и ВС-3 в схеме размещения нестационарных торговых объектов.
3.7. Отказ в согласовании места размещения временного сооружения может быть обжалован в судебном порядке.
3.8. Физические или юридические лица размещают временные сооружения на имуществе, находящемся в их собственности или в их владении и (или) пользовании, или в собственности или во владении и (или) пользовании иных физических и юридических лиц с уведомлением администрации муниципального образования - городской округ город Касимов.
К уведомлению прилагаются следующие документы:
- фотография, фиксирующая расположение предполагаемого места;
- данные о лице, на имуществе которого размещается временное сооружение;
- данные о собственнике временного сооружения.

4. Порядок эксплуатации временных сооружений

4.1. Владелец временного сооружения обязан:
4.1.1. Выполнять требования настоящего Положения при размещении и эксплуатации временного сооружения.
4.1.2. Эксплуатировать временное сооружение строго в соответствии с его целевым назначением, выполнять требования по содержанию и благоустройству места размещения временного сооружения и прилегающей территории согласно Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования - городской округ город Касимов.
4.1.3. Соблюдать правила пожарной безопасности при размещении и эксплуатации временного сооружения, выполнять соответствующие санитарные нормы и правила.
4.1.4. Производить текущий ремонт временного сооружения. Производить изменение конструкций или цветового решения наружной отделки временных сооружений только по согласованию с администрацией муниципального образования - городской округ город Касимов.
4.1.5. Соблюдать Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования - городской округ город Касимов.

5. Учет временных сооружений

5.1. Временные сооружения, размещенные на территории муниципального образования - городской округ город Касимов, подлежат учету в Реестре временных сооружений администрации муниципального образования - городской округ город Касимов.
5.2. Реестр временных сооружений ведется администрацией муниципального образования - городской округ город Касимов.
5.3. Временному сооружению присваивается учетный номер. Данный номер наносится на временное сооружение. Шрифт и место нанесения номера определяются в проектной документации.
5.4. В реестре временных сооружений указывается:
- учетный номер временного сооружения;
- место размещения временного сооружения;
- собственник (пользователь) временного сооружения;
- дата размещения временного сооружения.

6. Порядок демонтажа временных сооружений

6.1. Временные сооружения могут быть демонтированы в добровольном порядке собственником временного сооружения с последующим уведомлением администрации муниципального образования - городской округ город Касимов в течение 14 дней с момента проведения демонтажа.
6.2. Временные сооружения, расположенные на имуществе, находящемся во владении, пользовании, распоряжении муниципального образования - городской округ город Касимов, могут быть демонтированы принудительно на основании постановления администрации города о принудительном демонтаже временного сооружения. Постановление издается при наличии одного из следующих оснований:
6.2.1. Нарушено одно из требований к размещению и (или) эксплуатации временного сооружения, указанных в настоящем Положении.
6.2.2. Нарушено одно из требований к размещению и (или) эксплуатации временного сооружения, указанное в договоре на размещение временных сооружений.
6.2.3. Истек срок договора на размещение и эксплуатацию временного сооружения (в случае размещения временного сооружения на имуществе, находящемся во владении, пользовании, распоряжении муниципального образования - городской округ город Касимов).
6.2.4. Самовольное расширение или перестройка временного сооружения.
6.2.5. Временное сооружение размещено и (или) эксплуатируется самовольно (без вынесения постановления администрации муниципального образования - городской округ город Касимов о согласовании места размещения временного сооружения).
6.2.6. Необходимость размещения на муниципальном имуществе, находящемся во владении, пользовании, распоряжении муниципального образования - городской округ город Касимов, занимаемом временным сооружением, объектов капитального строительства, планируемого благоустройства в соответствии с утвержденной документацией.
6.2.7. Несоблюдение установленных санитарных норм и правил при размещении и эксплуатации временного сооружения.
6.3. При наличии любого из оснований, предусмотренных пунктом 6.2, настоящего Положения владелец временного сооружения обязан обеспечить его демонтаж в течение 14 дней со дня вынесения администрацией муниципального образования - городской округ город Касимов предписания о принудительном демонтаже временного сооружения (далее - предписание).
6.4. В случае невыполнения владельцем временного сооружения предписания демонтаж временного сооружения осуществляется в судебном порядке.
6.5. Постановление администрации муниципального образования - городской округ город Касимов о принудительном демонтаже временного сооружения может быть обжаловано его владельцем в судебном порядке.

7. Заключительные и переходные положения

7.1. Правоотношения, связанные с размещением и эксплуатацией временных сооружений на территории муниципального образования - городской округ город Касимов, в части, не урегулированной настоящим Положением, регулируются:
- Правилами землепользования и застройки муниципального образования - городской округ город Касимов, утвержденными решением Касимовской городской Думы от 21.11.2013 N 119/12;
- Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования - городской округ город Касимов, утвержденными решением Касимовской городской Думы от 25.12.2012 N 76/6;
- Положением о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования - городской округ город Касимов, утвержденным решением Касимовской городской Думы от 21.10.2011 N 103/14.