Закон Рязанской области от 30.12.2014 N 105-ОЗ

О порядке и условиях разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет

Рязанской областной Думой 24 декабря 2014 года
Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок и условия, при наличии которых разрешается вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет.
Статья 2. Особые обстоятельства для разрешения на вступление в брак
Особыми обстоятельствами, при наличии которых лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, разрешается вступление в брак, являются:
1) беременность;
2) рождение ребенка (детей) у лиц, желающих вступить в брак.
Статья 3. Условия разрешения на вступление в брак
Разрешение на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, выдается при одновременном соблюдении следующих условий:
1) достижения лицом, желающим вступить в брак, возраста пятнадцати лет на день подачи заявления о разрешении на вступление в брак;
2) согласия лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, на вступление в брак;
3) согласия родителей (лиц, их заменяющих) на вступление в брак лица, не достигшего возраста шестнадцати лет;
4) наличия одного из особых обстоятельств, указанных в статье 2 настоящего Закона;
5) отсутствия обстоятельств, препятствующих заключению брака, предусмотренных статьей 14 Семейного кодекса Российской Федерации.
Статья 4. Обращение за разрешением на вступление в брак
1. Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, дает Губернатор Рязанской области.
2. Для получения разрешения на вступление в брак в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, (далее - орган записи актов гражданского состояния) подаются заявления:
1) лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, с просьбой разрешить вступить в брак;
2) родителей (лиц, их заменяющих) лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста шестнадцати лет.
Заявления подаются в письменной форме на имя Губернатора Рязанской области.
3. Одновременно с подачей заявлений представляются следующие документы:
1) копии документов, удостоверяющих личности, желающих вступить в брак;
2) копии документов, удостоверяющих личности родителей (лиц, их заменяющих) лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, желающего вступить в брак;
3) копия свидетельства о рождении лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, желающего вступить в брак;
4) документ, подтверждающий наличие одного из особых обстоятельств, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона:
а) справка медицинской организации о наличии беременности;
б) копия свидетельства о рождении ребенка (детей) у лиц, желающих вступить в брак, копия свидетельства об установлении отцовства в случае, если в свидетельстве о рождении ребенка (детей) отсутствует запись об отце.
При представлении копий документов необходимо представить и их оригиналы. Копии документов после проверки их соответствия оригиналу заверяются лицом, принимающим документы.
Статья 5. Порядок рассмотрения заявлений и принятия решения о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак
1. Рассмотрение заявлений и принятие решения о разрешении (отказе в разрешении) на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, осуществляется в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления соответствующих заявлений и документов к ним в орган записи актов гражданского состояния.
2. Орган записи актов гражданского состояния в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявлений и документов к ним проверяет их на соответствие перечню, установленному частью 3 статьи 4 настоящего Закона, и направляет в центральный исполнительный орган государственной власти Рязанской области, уполномоченный на государственную регистрацию актов гражданского состояния (далее - уполномоченный орган).
В случае если документы, предусмотренные частью 3 статьи 4 настоящего Закона, представлены не в полном объеме, орган записи актов гражданского состояния возвращает представленные документы заявителям в течение пяти рабочих дней со дня их поступления.
3. Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня поступления из органа записи актов гражданского состояния заявлений и документов к ним рассматривает их по существу и подготавливает заключение о возможности (невозможности) выдачи разрешения на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, (далее - заключение).
4. Решение о разрешении (отказе в разрешении) на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, принимается Губернатором Рязанской области на основании заключения уполномоченного органа и оформляется его распоряжением.
5. Копии распоряжения Губернатора Рязанской области о разрешении (об отказе в разрешении) на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, в течение пяти рабочих дней со дня его подписания Губернатором Рязанской области направляются в адрес уполномоченного органа и лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, желающего вступить в брак.
6. Основанием для принятия решения об отказе в разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, является наличие одного из следующих обстоятельств:
1) несоблюдение условий разрешения на вступление в брак, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона;
2) представленные документы содержат заведомо недостоверные сведения.
7. В случае принятия решения об отказе в разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, в распоряжении Губернатора Рязанской области указывается причина такого отказа.
Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона
1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон Рязанской области от 14 января 1997 года "О порядке и условиях разрешения вступления в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет";
2) статью 1 Закона Рязанской области от 9 апреля 2008 года N 36-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Рязанской области, регулирующие государственные, муниципальные и социальные правоотношения".

Губернатор Рязанской области О.И.КОВАЛЕВ
30 декабря 2014 года
N 105-ОЗ