Приказ Минстроя Рязанской области от 23.12.2014 N 7/270

Об утверждении Положения о порядке рассмотрения обращений граждан

В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить Положение о порядке рассмотрения обращений граждан в Министерстве строительного комплекса Рязанской области (далее - Положение).
2. Ознакомить с Положением должностных лиц, осуществляющих работу с обращениями граждан.
3. Разместить Положение на официальном сайте министерства.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр строительного комплекса Рязанской области В.Д.ТРУШКИН

Утверждаю Министр строительного комплекса Рязанской области 23 декабря 2014 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН В МИНИСТЕРСТВЕ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке рассмотрения обращений граждан (далее - Положение) в министерстве строительного комплекса Рязанской области разработано в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Регламентом Правительства Рязанской области, утвержденным Постановлением Губернатора Рязанской области от 23 июля 2008 года N 220-пг.
Положением регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права обращения в государственные органы, устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан должностными лицами министерства строительного комплекса Рязанской области (далее - Министерство), а также ведения делопроизводства по ним.
1.2. Организация работы с обращениями граждан в Министерстве ведется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и настоящим Положением.
1.3. Учет письменных и устных обращений граждан, поступающих в адрес Министерства, на имя министра и его заместителей, осуществляет специалист 1 категории Министерства, назначенный ответственным за делопроизводство по обращениям граждан (далее - специалист 1 категории).
Делопроизводство по обращениям граждан в Министерстве ведется отдельно от других видов делопроизводства.
1.4. Установленный настоящим Положением порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами, а также служебных писем, исполненных на официальных бланках учреждений, организаций, предприятий, подписанных их руководителями, которые рассматриваются в порядке, установленном для общей корреспонденции.
1.5. Установленный настоящим Положением порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Регистрация и организация работы с письменными обращениями граждан

2.1. Гражданин направляет свое письменное обращение в Министерство или должностному лицу Министерства, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
2.2. Обращение, поступившее в Министерство или должностному лицу Министерства в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению в сроки и порядке, установленном настоящим Положением.
2.3. В случае необходимости поступившее обращение в адрес Министерства или его должностного лица может быть рассмотрено с выездом на место.
2.4. Руководство Министерства:
- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;
- запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других органах и у других должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
- принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
- дает письменные ответы по существу поставленных в обращении вопросов;
- уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой орган или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
2.5. Письменное обращение, поступившее в Министерство или должностному лицу Министерства, подлежит обязательной регистрации в течение трех дней.
2.6. Все поступающие в адрес руководства Министерства письменные обращения граждан принимаются, учитываются, регистрируются специалистом 1 категории путем записи в Журнале регистрации обращений граждан (приложение N 1).
Регистрационный индекс обращения граждан указывается в регистрационном штампе, который ставится в нижнем правом углу первого листа.
2.7. Обращения от заявителей регистрируются индексом "ОГ", далее через дефис от индекса проставляется порядковый номер обращения в текущем году.
Коллективное обращение, подписанное двумя или более авторами или членами одной семьи, отмечаются индексом "КОЛ".
Обращение, присланное адресатом без подписи, регистрируется индексом "Б/п".
2.8. Письма граждан с пометкой "лично" после прочтения адресатом, в случае, если в них ставятся вопросы, требующие официальных ответов, передаются на регистрацию в установленном порядке.
2.9. Письма, переданные руководству Министерства при встречах с населением, регистрируются и направляются исполнителям безотлагательно.
2.10. Обращения, поступившие в Министерство, рассматриваются в течение 30 дней со дня их регистрации, если не установлен иной (меньший) срок. Обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, рассматриваются безотлагательно.
2.11. В тех случаях, когда для разрешения обращений необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов, направление запросов либо принятие других мер, сроки рассмотрения обращений, в порядке исключения, могут быть продлены министром не более чем на 30 дней с уведомлением об этом заявителя и вышестоящего органа, если таковым затребованы результаты рассмотрения, с указанием причины.
В случае, если поручение (обращение) поступило из Правительства Рязанской области и по объективным причинам исполнение его в установленный срок невозможно, министр, не позднее чем за 5 дней до истечения срока, отведенного на исполнение поручения, представляет в Правительство Рязанской области (на имя лица, давшего поручение) предложения о продлении срока с указанием причин продления и планируемой даты его исполнения.
2.12. Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Министерства, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина о переадресации его обращения.
Если же поставленные в обращении вопросы полномочны решать несколько органов, то копии обращения в течение семи дней со дня регистрации направляются в каждый из них.
Запрещается направлять жалобу на рассмотрение тем должностным лицам, действия которых обжалуются.
2.13. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо по направленному в установленном порядке запросу Министерства обязаны в течение 15 дней представлять документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую Федеральным законом тайну.
2.14. Зарегистрированные письменные обращения граждан передаются министру для ознакомления и принятия решения.
Руководитель дает по обращению письменное поручение (резолюцию) и определяет исполнителей.
2.15. Обращения граждан с поручениями (резолюциями) министра или уполномоченных им лиц возвращаются специалисту 1 категории для дальнейшей обработки. Оригинал обращения и резолюция направляются исполнителю.
2.16. Если поручение по заявлению дано нескольким должностным лицам, а ответственный исполнитель не выделен, то работу по рассмотрению обращения координирует исполнитель, указанный первым в резолюции министра.
2.17. Ответственный исполнитель, по результатам рассмотрения обращения, готовит ответ заявителю. Ответ на обращение подписывается министром или его заместителями.
2.18. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в органы или их должностным лицам, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
2.19. Ответ на обращение должен содержать конкретную и четкую информацию по всем вопросам, поставленным гражданином в обращении. Если заявителю дан ответ в устной форме, то в материалах, приложенных к обращению, должно быть это указано.
2.20. Ответ, подготовленный на основании правовых документов, должен содержать реквизиты этих документов с указанием даты и наименования.
2.21. Ответ на коллективное обращение отправляется на имя первого подписавшего его лица, если в письме не оговорено конкретное лицо, кому необходимо дать ответ.
2.22. Ответ на обращение, поступившее в Министерство или должностному лицу Министерства в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.
2.23. Обращения граждан после их рассмотрения исполнителями возвращаются специалисту 1 категории со всеми относящимися к ним материалами, в том числе с ответом заявителю. Специалист 1 категории проверяет правильность оформления ответов. Письменные ответы заявителю отправляются исполнителем через почтовое отделение. Исходящим индексом отправляемого ответа является индекс и номер обращения.
2.24. Предложения, заявления и жалобы, копии ответов на них и документы, связанные с их разрешением, а также документы по личному приему граждан формируются в дело в соответствии с утвержденной номенклатурой дел Министерства.
Документы в этих делах располагаются в хронологическом порядке. Каждое предложение, заявление и все документы по их рассмотрению и разрешению составляют в деле самостоятельную группу.
При формировании дел проверяется правильность направления документов в дело, их полнота (комплектность). Неразрешенные предложения, заявления и жалобы граждан, а также неправильно оформленные документы подшивать в дело запрещается.
2.25. Обращения считаются исполненными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры, заявителю (заявителям) дан ответ. Датой закрытия дела по рассмотрению обращения является дата направления ответа заявителю.
2.26. Если в обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в орган государственной власти в соответствии с его компетенцией.
Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные, оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью или имуществу должностного лица, а также членов его семьи, Министерство вправе оставить без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом. Руководством Министерства принимается решение о списании данного обращения "В дело".
2.27. В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению. Руководством Министерства принимается решение о списании данного обращения "В дело".
2.28. В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, министр вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в Министерство. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.
2.29. Обращения граждан, поступившие из Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Рязанской областной Думы, Губернатора Рязанской области, Правительства Рязанской области и других органов государственной власти, передаются министру.
2.30. Обращения граждан, поступившие в Министерство из средств массовой информации, рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Положением.
2.31. Обращения, в которых содержатся вопросы, имеющие большое общественное значение, сообщается о конкретных нарушениях законных прав и интересов граждан, переданные руководству Министерства при их встречах с населением, направленные в адрес министра или его заместителей из федеральных органов государственной власти, от депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Рязанской областной Думы, от Губернатора Рязанской области, Правительства Рязанской области (далее - вышестоящие органы государственной власти), а также направленные руководством Министерства исполнителям с поручением сообщить о результатах рассмотрения, как правило, ставятся на контроль (далее - контрольные обращения).
Контрольные обращения граждан, поступившие в Министерство из вышестоящих органов государственной власти, после регистрации передаются министру для принятия решений по организации их рассмотрения, подготовки ответов в вышестоящие органы государственной власти.
2.32. Документы, приложенные к обращению, возвращаются по письменному заявлению заявителя.

3. Организация работы по личному приему граждан

3.1. Личный прием граждан в Министерстве осуществляется руководством Министерства по утвержденному графику личного приема граждан.
Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан.
3.2. Запись на прием к министру осуществляет специалист 1 категории Министерства. По вопросам, не входящим в компетенцию Министерства, заявителям рекомендуется обратиться в соответствующие органы, учреждения, организации.
3.3. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
3.4. Порядок рассмотрения устных обращений, уведомления заявителей о результатах их рассмотрения, списания "В дело" устанавливается такой же, как для письменных обращений.
3.5. На каждое устное обращение к министру оформляется установленного образца карточка личного приема гражданина (приложение N 2), в которую заносится содержание обращения гражданина на личном приеме, а также резолюция ведущего прием, с поручением должностному лицу. При необходимости гражданам предлагается изложить суть вопроса в письменном виде.
В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина.
В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
3.6. При необходимости на прием могут приглашаться специалисты структурных подразделений Минстроя, в компетенции которых находится рассмотрение поставленных вопросов.
3.7. Карточки личных приемов граждан регистрируются в Журнале регистрации обращений граждан с индексом "Л/пр".
Письма, переданные Руководству на личных приемах граждан, регистрируются вместе с карточкой личного приема под одним порядковым номером.
3.8. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

4. Хранение материалов по обращениям граждан

4.1. Обращения граждан, копии ответов на них и документы, связанные с их разрешением, формируются в дела в соответствии с номенклатурой дел.
4.2. Хранение дел у исполнителей запрещается.
4.3. Срок хранения письменных и устных обращений граждан и документов, связанных с их рассмотрением и разрешением, - 5 лет.
4.4. Дела, подлежащие постоянному хранению, передаются в архив министерства через 2 года после завершения делопроизводства по ним.
По истечении установленных сроков хранения документы по предложениям, заявлениям и жалобам граждан подлежат уничтожению в соответствии с Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558.
4.5. Ответственность за сохранность документов по обращениям граждан возлагается на специалиста 1 категории.

Приложение N 1 к Положению о порядке рассмотрения обращений граждан в Министерстве строительного комплекса Рязанской области

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│         Министерство строительного комплекса Рязанской области          │
│                                                                         │
│                                                                         │
│                                 ЖУРНАЛ                                  │
│                      регистрации обращений граждан                      │
│                                                                         │
│                                                                         │
│                                                                         │
│                                                                         │
│                                                Начато: ________________ │
│                                                Окончено: ______________ │
│                                                                         │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Приложение N 2 к Положению о порядке рассмотрения обращений граждан в Министерстве строительного комплекса Рязанской области

КАРТОЧКА личного приема граждан

N
Дата
Фамилия И.О. заявителя
Адрес
Содержание обращения

Контактный телефон:

Фамилия ведущего прием:
Поручения ведущего прием:






Дата
Результаты рассмотрения обращений