Приказ Минздрава Рязанской области от 08.12.2014 N 1974

Об утверждении Порядка функционирования "горячих линий", способствующих прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации N 15-ФЗ от 23.02.2013 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Законом Рязанской области N 81-ОЗ от 10.12.2013 "О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" приказываю:
1. Утвердить Порядок функционирования "горячих линий", способствующих прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости (далее "горячих линий"), в соответствии с приложением к настоящему приказу.
2. Главным врачам государственных медицинских организаций обеспечить информирование населения о функционировании "горячих линий".
3. Главному врачу ГКМПУЗ "Рязанский областной центр медицинской профилактики" Серегину В.И. обеспечить:
3.1. Организационно-методическое руководство за функционированием "горячих линий" и информированием населения о функционировании "горячих линий" в государственных медицинских организациях.
3.2. Информирование населения и на сайте ГКМПУЗ "Рязанский областной центр медицинской профилактики" (takzdorovo62.ru).
3.3. Проведение анализа эффективности функционирования "горячих линии" и работы по повышению качества оказания медицинской помощи населению при отказе от курения.
4. Начальнику отдела по обеспечению деятельности министерства Кузминовой И.Г. разместить информацию о функционировании "горячих линий" на официальном сайте министерства (minzdrav.ryazangov.ru) и в средствах массовой информации Рязанской области.
5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Рязанской области Митина О.В.

Министр Л.Н.ТЮРИНА

Приложение к приказу Минздрава Рязанской области от 8 декабря 2014 г. N 1974

ПОРЯДОК ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ "ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ", СПОСОБСТВУЮЩИХ ПРЕКРАЩЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА И ЛЕЧЕНИЮ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ


1. Общие положения

1.1. "Горячая линия", способствующая прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, с бесплатным телефонным номером функционирует в целях оказания помощи лицам, желающим отказаться от курения, снижения риска развития заболеваний, связанных с потреблением табака, формирования мотивации на ведение здорового образа жизни и ответственности за состояние своего здоровья и здоровья окружающих людей.
1.2. Специалистами "горячей линии" оказывается консультативно-методическая помощь сотрудникам отделений/кабинетов медицинской профилактики и центров здоровья государственных медицинских организаций Рязанской области по вопросам оказания медицинской помощи при отказе от курения.
1.3. Информирование населения о функционировании "горячих линий" осуществляется медицинскими работниками государственных медицинских организаций при личном обращении пациента, через средства массовой информации, путем распространения полиграфической продукции, размещения наглядной информации и на сайтах государственных медицинских организации, включая сайт ГКМПУЗ "Рязанский областной центр медицинской профилактики" (http://takzdorovo62.ru).

2. Основные принципы деятельности телефона "горячей линии" способствующей прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости

2.1. Доступность. "Горячая линия" доступна для всех желающих отказаться от курения в соответствии с графиком работы. Каждому обратившемуся на "горячую линию" обеспечивается возможность доверительного диалога и консультирования.
2.2. Анонимность и конфиденциальность. Сотрудниками "горячей линии" обеспечивается соблюдение врачебной тайны в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан".
2.3. Уважение к обратившимся гражданам за помощью. Во время разговора с абонентом не допускается применение давления, его мнение внимательно выслушивается.

3. Организация деятельности телефона "горячей линии" способствующей прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости

3.1. Деятельность телефона "горячей линии", является одним из направлений деятельности медицинской организации, на базе которой организована работа телефона "горячей линии".
3.2. Сотрудниками телефона "горячей линии" являются медицинские работники, прошедшие обучение по программам ТУ/повышение квалификации дополнительного профессионального образования по организации и оказанию помощи в преодолении потребления табака.
3.3. Численность сотрудников телефона "горячей линии" определяется штатным расписанием, утвержденным главным врачом государственной медицинской организации.
3.4. Работа специалистов осуществляется по графику, утвержденному главным врачом медицинской организации.
3.5. Должностные инструкции сотрудников телефона "горячей линии" утверждаются главным врачом медицинской организации.
3.6. Все обращения граждан, желающих отказаться от потребления табака, поступающие на телефон "горячей линии", регистрируются специалистами в "Журнале учета обращений, поступивших на телефон "горячей линии" в соответствии с образцом журнала регистрации звонков. Отчет еженедельно предоставляется главному врачу государственной медицинской организации.

Образец журнала регистрации звонков

NN пп
Возраст
Пол
Время звонка/продолжительность поступления
Краткое содержание консультации
Стаж курения, наличие попыток отказа от курения
1
2
3
4
5
6