Решение Совета депутатов муниципального образования — Муравлянское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области от 30.01.2015 N 61

Об утверждении Положения о порядке планирования приватизации муниципального имущества

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Уставом муниципального образования - Муравлянское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области, с целью регулирования отношений, возникающих при приватизации муниципального имущества и связанных с ними отношений по управлению муниципальным имуществом, Муравлянского сельского поселения Совет депутатов муниципального образования - Муравлянское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области решил:
1. Утвердить Положение о порядке планирования приватизации муниципального имущества согласно приложению.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в "Информационном бюллетене Муравлянского сельского поселения".

Председатель Совета депутатов муниципального образования - Муравлянское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области Е.А.ОБУХОВА

Глава администрации муниципального образования - Муравлянское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области В.А.РАХМАНИН

Приложение к решению Совета депутатов муниципального образования - Муравлянское сельское поселение от 30 января 2015 г. N 61

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке планирования приватизации муниципального имущества (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы приватизации государственного и муниципального имущества.
1.2. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие при приватизации муниципального имущества и связанные с ними отношения по управлению муниципальным имуществом.
1.3. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении:
земли, за исключением отчуждения земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в том числе имущественные комплексы;
природных ресурсов;
муниципального жилищного фонда;
муниципального имущества в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
безвозмездно в собственность религиозных организаций для использования в соответствующих целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного находящегося в муниципальной собственности имущества религиозного назначения, а также безвозмездно в собственность общероссийских общественных организаций инвалидов и организаций, единственными учредителями которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, земельных участков, которые находятся в муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся в собственности указанных организаций;
муниципального имущества в собственность некоммерческих организаций, созданных при преобразовании муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений;
муниципальными унитарными предприятиями, муниципальными учреждениями имущества, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении;
муниципального имущества на основании судебного решения;
акций в предусмотренных федеральными законами случаях возникновения у муниципальных образований права требовать выкупа их акционерным обществом;
акций открытого акционерного общества, а также ценных бумаг, конвертируемых в акции открытого акционерного общества, в случае их выкупа в порядке, установленном статьей 84.8 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
1.4. К отношениям по отчуждению муниципального имущества, не урегулированным настоящим Положением, применяются нормы гражданского законодательства.

2. Прогнозный план приватизации муниципального имущества

2.1. Совет депутатов муниципального образования - Муравлянское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области (далее - Совет) ежегодно утверждает прогнозный план приватизации муниципального имущества.
2.2. Разработка прогнозного плана приватизации муниципального имущества на очередной финансовый год осуществляется с учетом предложений администрации Сараевского муниципального района Рязанской области, муниципальных предприятий и иных юридических и физических лиц.
2.3. Глава администрации муниципального образования - Муравлянское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области направляет проект прогнозного плана приватизации муниципального имущества на рассмотрение Совета для утверждения.
2.4. Решение об утверждении прогнозного плана приватизации, изменения в него подлежат обязательному обнародованию.
2.5. Предложения о включении дополнительно в прогнозный план приватизации текущего года объектов муниципального имущества из прогнозного плана приватизации истекшего года, приватизация которых не была осуществлена, на рассмотрение Совета в произвольной форме.
2.6. Решения об утверждении прогнозного плана приватизации, изменений в него и отчет о его выполнении подлежат обязательному обнародованию не позднее 15 дней со дня утверждения.
2.7. Отчет о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества представляется администрацией Муравлянского сельского поселения в Совет ежегодно не позднее 1 марта, следующего за отчетным годом. Отчет содержит перечень приватизированного муниципального имущества, акций открытых акционерных обществ с указанием способа, срока и цены сделки приватизации.

3. Полномочия органов местного самоуправления муниципального образования - Муравлянское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области при приватизации муниципального имущества

3.1. Приватизация объектов муниципальной собственности осуществляется в соответствии с ФЗ РФ от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", настоящим Положением и прогнозным планом, утвержденным Советом депутатов муниципального образования - Муравлянское сельское поселение Сараевского муниципального района Рязанской области.
Отношения, возникающие в связи с отчуждением из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, регулируются Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ). При этом внесения объектов, отчуждаемых в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ по инициативе арендатора муниципального имущества, в утвержденный прогнозный план приватизации не требуется.
3.2. Продавцом муниципального имущества выступает администрация Муравлянского сельского поселения.
3.3. При осуществлении своих функций продавец:
- не менее чем за пятнадцать дней до дня осуществления продажи муниципального имущества организует опубликование информации о приватизации указанного имущества;
- совершает сделки приватизации муниципального имущества в соответствии с утвержденным прогнозным планом приватизации;
- принимает решение об условиях приватизации муниципального имущества в соответствии с прогнозным планом приватизации муниципального имущества, утвержденным Советом депутатов Муравлянского сельского поселения;
- осуществляет иные функции, возлагаемые законом о приватизации, настоящим Положением, иными правовыми актами о приватизации на продавца муниципального имущества;
- организует опубликование информации о результатах сделок приватизации муниципального имущества в течение тридцати дней со дня совершения сделки.
3.4. Решение об условиях приватизации муниципального имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, в рамках реализации преимущественного права на приобретение такого имущества, принимается продавцом с учетом норм, установленных Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ.
3.5. В решении об условиях приватизации муниципального имущества должны содержаться следующие сведения:
- наименование имущества и его характеристика;
- способ приватизации имущества;
- нормативная цена;
- начальная цена продажи;
- форма подачи предложений по цене продажи;
- иные необходимые для приватизации имущества сведения.
В случае приватизации имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия также утверждается:
- состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия;
- перечень объектов (в том числе исключительных прав), не подлежащих приватизации, в составе имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия.
3.6. Решение об установлении обременения, в том числе публичного сервитута, приватизируемого имущества принимается одновременно с принятием решения об условиях его приватизации.
3.7. Решение об условиях приватизации муниципального имущества подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации в течение 15 дней с момента принятия.
3.8. Для решения отдельных вопросов, связанных с приватизацией муниципального имущества, продавец создает комиссию по приватизации муниципального имущества, полномочия которой и порядок деятельности устанавливаются законом и иными нормативно-правовыми актами о приватизации.
Комиссия по приватизации при необходимости привлекает к работе экспертов, а также аудиторские, консультационные, оценочные и иные организации.