Постановление Минкультуры Рязанской области от 28.01.2015 N 1

О внесении изменений в Постановление министерства культуры и туризма Рязанской области от 27.06.2014 N 22 "Об утверждении положения об общественном совете при министерстве культуры и туризма Рязанской области"

Во исполнение Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" министерство культуры и туризма Рязанской области постановляет:
1. Внести изменения в Постановление министерства культуры и туризма Рязанской области от 27.06.2014 N 22 "Об утверждении положения об общественном совете при министерстве культуры и туризма Рязанской области", изложив приложение в новой редакции в соответствии с приложением к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Министр В.Ю.ПОПОВ

Приложение к Постановлению министерства культуры и туризма Рязанской области от 28 января 2015 г. N 1

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет полномочия, порядок формирования и деятельности общественного совета при министерстве культуры и туризма Рязанской области (далее - Совет).
1.2. Совет является постоянно действующим совещательным коллегиальным органом при министерстве культуры и туризма Рязанской области (далее - министерство), функционирующим на общественных началах.
1.3. Совет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Рязанской области, нормативными документами министерства и настоящим Положением.
1.4. Основными принципами деятельности Совета являются добровольность, коллегиальность, компетентность, гласность, независимость, соблюдение норм профессиональной этики.
1.5. Совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности представителей организаций культуры, творческих союзов, профессиональных ассоциаций, общественных объединений и иных организаций, а также ведущих деятелей культуры и искусства.
1.6. Решения Совета, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер.
1.7. Члены Совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.
1.8. Организационно-техническое сопровождение деятельности Совета обеспечивает министерство.

2. Цели и задачи Совета

2.1. Совет создается в целях подготовки предложений по выработке приоритетных направлений региональной культурной политики, повышения эффективности деятельности регионального органа исполнительной власти по реализации законодательства Российской Федерации в сфере культуры, а также организации взаимодействия министерства с общественными организациями и объединениями, творческими союзами и гражданами Рязанской области в части проведения независимой оценки качества предоставления услуг и деятельности организаций культуры на территории Рязанской области.
2.2. Основными задачами Совета являются:
1) развитие взаимодействия министерства с общественными объединениями, профессиональными ассоциациями, творческими союзами и использование их потенциала для повышения эффективности деятельности министерства по реализации законодательства Российской Федерации и Рязанской области в сфере культуры;
2) содействие министерству в подготовке предложений по выработке и реализации государственной политики в сфере культуры;
3) осуществление независимой оценки качества предоставления услуг и деятельности организаций культуры. Подготовка предложений и рекомендаций, направленных на улучшение качества работы организаций культуры, а также об организации доступа к информации, необходимой для лиц, обратившихся за предоставлением услуг;
4) обеспечение открытости и доступности объективной информации о качестве услуг в сфере культуры всем категориям пользователей;
5) взаимодействие со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Совета по культуре, а также подготовка и размещение необходимых информационных материалов на Портале культуры в сети Интернет.

3. Полномочия Совета

3.1. Совет для осуществления поставленных целей и задач имеет право:
1) рассматривать на заседаниях вопросы в рамках своих полномочий;
2) проводить мероприятия независимой оценки качества деятельности организаций культуры в рамках своих полномочий, в соответствии с положением о независимой оценке качества деятельности организаций культуры;
3) осуществлять общественный контроль за деятельностью министерства;
4) приглашать на свои заседания должностных лиц министерства, иных органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей организаций, в том числе подведомственных министерству, граждан;
5) принимать участие в лице председателя Совета или его представителя в заседаниях коллегии министерства при рассмотрении вопросов, подготовленных с участием Совета, а также вопросов, связанных с его деятельностью;
6) принимать участие в публичных мероприятиях, проводимых министерством: совещаниях, конференциях, выставках, других образовательных и культурных мероприятиях;
7) представлять по поручению министра культуры и туризма Рязанской области (далее - министр) интересы министерства в Общественной палате Рязанской области, на заседаниях профильных комиссий при Правительстве Рязанской области.

4. Порядок формирования Совета

4.1. Совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности представителей организаций культуры, творческих союзов, профессиональных ассоциаций, общественных объединений и иных организаций, а также ведущих деятелей культуры и искусства. Состав совета формируется сроком на 3 года.
4.1.1 Прием новых членов в состав Совета в период действия полномочий избранного состава производится взамен выбывших, на основании решения Совета.
4.2. Состав Совета и изменения, вносимые в него, утверждаются приказом министра.
4.3. В состав Совета на правах членов могут входить граждане, проживающие на территории Рязанской области, достигшие возраста 18 лет.
4.4. В состав Совета не могут входить лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности субъекта Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, избранные на выборную должность в органах местного самоуправления.
4.5. Председатель Совета, его заместитель и секретарь Совета избираются из числа членов Совета открытым голосованием, большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета на срок действия состава Совета.
Председателем Совета не может быть руководитель организации, подведомственной министерству.
Кандидатуры председателя, его заместителя и секретаря Совета может предложить любой член Совета, а также министр.
4.6. Процедура вывода из состава инициируется любым членом Совета или министром и осуществляется при согласии не менее одной трети состава Совета.
4.7. Полномочия члена Совета прекращаются в случае:
- подачи им заявления о выходе из состава Совета;
- неявки на три и более заседания Совета;
- назначения его на государственную должность Российской Федерации, должность федеральной государственной гражданской службы, государственную должность субъекта Российской Федерации, должность государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, избрания на выборную должность в органах местного самоуправления;
- выезда его за пределы области на постоянное место жительства;
- вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда;
- признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим.

5. Порядок деятельности Совета

5.1. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом основных мероприятий на очередной год, согласованным с министром и утвержденным председателем Совета.
5.2. Основной формой деятельности Совета являются заседания (всего Совета или отдельных экспертных групп), которые проводятся не реже одного раза в полугодие. Заседания считаются правомочными при присутствии не менее половины его членов.
Внеплановые заседания при необходимости могут проводиться по инициативе министерства, председателя Совета или любого члена при согласии не менее половины состава Совета.
5.3. В отсутствие председателя Совета заседания проводятся заместителем председателя Совета.
5.4. За 5 дней до начала заседания Совета ответственные за рассмотрение вопросов члены Совета предоставляют секретарю Совета информационные и иные материалы. Секретарь Совета за 2 дня до начала заседания предоставляет указанные материалы председателю Совета и министру. При нарушении сроков предоставления материалов вопрос снимается с повестки дня секретарем Совета.
5.5. Совет по рассмотренным вопросам принимает решения простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя Совета.
Решения Совета оформляются протоколом заседания Совета.
Протокол подписывается председателем или его заместителем, председательствовавшим на заседании. Оригинал протокола хранится секретарем Совета.
Копии протоколов заседаний (выписки из протоколов заседаний) направляются секретарем Совета министру, членам Совета, ответственным за выполнение решений, а также по поручению председателя Совета иным лицам и организациям в течение 5 рабочих дней со дня подписания протокольного решения.
5.6. Председатель Совета:
1) определяет приоритетные направления деятельности Совета с учетом предложений министерства;
2) вносит предложения министру по уточнению, дополнению и обновлению состава Совета;
3) организует работу Совета;
4) утверждает план основных мероприятий Совета;
5) утверждает повестку заседания Совета;
6) проводит заседания Совета;
7) подписывает протоколы заседаний Совета и иные документы, подготовленные Советом;
8) распределяет обязанности и поручения между членами Совета;
9) взаимодействует с министром по вопросам реализации решений Совета;
10) осуществляет общий контроль за исполнением решений Совета;
11) принимает решение, в случае необходимости, о проведении внепланового заседания, а также заочного заседания Совета, решения на котором принимаются путем опроса его членов;
12) пользуется правами члена Совета наравне с другими членами.
5.7. Заместитель Председателя Совета:
1) участвует в подготовке планов работы Совета, формировании состава экспертов и иных лиц, приглашаемых на заседание Совета;
2) организует работу по независимой оценке деятельности организаций культуры;
3) осуществляет подготовку проведения заседаний Совета;
4) готовит и согласовывает с председателем Совета проекты документов и иных материалов для обсуждения на заседаниях Совета;
5) обеспечивает коллективное обсуждение вопросов, внесенных на рассмотрение Совета;
6) осуществляет полномочия председателя Совета в случае его отсутствия;
7) по письменному поручению председателя Совета председательствует на заседаниях в его отсутствие (отпуск, болезнь и т.п.);
8) пользуется правами члена Совета наравне с другими членами.
5.8. Члены Совета имеют право:
1) участвовать в мероприятиях, проводимых Советом, подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;
2) осуществлять общественный контроль за деятельностью министерства культуры и туризма Рязанской области;
3) предлагать перечень организаций, показатели и критерии для проведения независимой оценки качества деятельности организаций культуры;
4) вносить предложения, замечания и поправки к проектам планов работы Совета, по повестке дня и порядку ведения его заседаний;
5) участвовать в работе заседаний Совета;
6) выступать с докладами на заседаниях Совета;
7) участвовать в обсуждении вопросов, включенных в повестку заседания Совета, вносить по ним предложения;
8) знакомиться с документами и материалами по вопросам, вынесенным на обсуждение Совета, на стадии их подготовки, вносить свои предложения по существу обсуждаемых вопросов, замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколам заседаний Совета;
9) инициировать проведение внепланового заседания Совета;
5.9. Члены Совета обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании. В случае несогласия с принятым решением имеют право высказать мнение по конкретному вопросу, которое приобщается к протоколу заседания Совета.
5.10. Члены Совета обязаны лично участвовать в заседаниях Совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
5.11. Секретарь Совета:
1) уведомляет членов Совета о дате, месте и повестке предстоящего заседания не позднее чем за неделю до заседания, а также об утвержденном плане работы Совета;
2) совместно с министерством обеспечивает организационно-техническое сопровождение деятельности Совета;
3) ведет, оформляет и рассылает членам Совета протоколы заседаний и иные документы и материалы;
4) хранит документацию Совета и готовит в установленном порядке документы для архивного хранения и уничтожения.