Приказ Минздрава Рязанской области от 26.01.2015 N 74

Порядок организации курации межрайонных центров специалистами государственных учреждений здравоохранения Рязанской области

С целью улучшения качества оказания медицинской помощи, а также достижения основных индикаторных показателей здоровья населения Рязанской области, включенных в государственную программу Рязанской области "Развитие здравоохранения на 2015 - 2020 годы", утвержденную Постановлением Правительства Рязанской области от 29.10.2014 N 311, по профилям: кардиология, онкология, фтизиатрия, наркология, хирургия, приказываю:
1. Утвердить Положение о враче-кураторе согласно приложению.
2. Руководителям государственных учреждений здравоохранения Рязанской области (далее - руководители):
2.1. Разрабатывать план мероприятий по выполнению рекомендаций главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Рязанской области (далее - министерство), данных по итогам выезда кураторов и/или по итогам рассмотрения годового отчета, представляемого руководителем (далее - годовой отчет).
2.2. Ежеквартально обеспечивать контроль реализации плана мероприятий по выполнению рекомендаций главных внештатных специалистов министерства, данных по итогам выезда кураторов и/или по итогам рассмотрения годового отчета.
2.3. Ежеквартально представлять главным внештатным специалистам министерства отчет по выполнению их рекомендаций по итогам выезда кураторов и/или по итогам рассмотрения годового отчета.
2.4. Предусмотреть командировочные расходы для осуществления курации межрайонных центров государственных учреждений здравоохранения Рязанской области (далее - межрайонные центры).
3. Главным внештатным специалистам министерства:
3.1. Ежегодно до 25 января представлять в координационный совет при министерстве здравоохранения Рязанской области по междисциплинарному взаимодействию по достижению основных индикаторных показателей здоровья населения Рязанской области (далее - Совет) план-график выездов кураторов в межрайонные центры на текущий год по итогам работы предшествующего года.
3.2. Ежегодно до 25 декабря представлять в Совет план-график выездов в районы области передвижных флюорографов и маммографов с целью проверочных осмотров населения.
3.3. Разработать шаблон акта посещения врачом-куратором межрайонного центра для оценки состояния оказания медицинской помощи по соответствующему профилю населению муниципальных образований, входящих в зону ответственности центра.
3.4. Обеспечивать по итогам года и выезда составление акта с указанием недостатков в оказании профильной медицинской помощи, конкретных предложений и рекомендаций исполнителям, а также сроков их выполнения.
3.5. Обеспечивать мониторинг результатов реализации предложений, данных куратором при посещении межрайонного центра.
3.6. В случаях невыполнения рекомендаций и предложений инициировать перед Советом заслушивание руководителя данного учреждения здравоохранения.
3.7. Осуществлять методическую помощь кураторам при подготовке выездов в межрайонные центры.
3.8. Принимать отчеты (акты посещений) от кураторов по завершении командировки.
3.9. Осуществлять практическую помощь межрайонным центрам по реализации профильной помощи, оказывать консультативную помощь больным.
4. Председателю Совета:
4.1. Ежегодно до 31 декабря представлять на согласование министру здравоохранения Рязанской области сводный скоординированный план-график выездов в районы области передвижных флюорографов и маммографов с целью проверочных осмотров населения.
4.2. Ежегодно до 1 февраля представлять на согласование министру здравоохранения Рязанской области сводный скоординированный план-график выездов кураторов в межрайонные центры с целью оказания методической и практической помощи населению.
4.3. Проводить заслушивание руководителей учреждений здравоохранения, не исполняющих рекомендации и предложения кураторов.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра О.В.Митина.

И.о. министра А.А.ПРИЛУЦКИЙ

Приложение к приказу министерства здравоохранения Рязанской области от 26 января 2015 г. N 74

ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕ-КУРАТОРЕ


Врачами-кураторами (далее - Кураторы) назначаются врачи - специалисты государственных учреждений здравоохранения Рязанской области, имеющие стаж работы по специальности не менее пяти лет и квалификационную категорию не ниже первой.
Кураторы назначаются приказом министерства на основании перечня кандидатур, рекомендуемого главным внештатным специалистом министерства по согласованию с руководителем государственного учреждения здравоохранения Рязанской области, в котором работает кандидат.
Кураторы выполняют организационную, методическую и планово-консультативную работу в межрайонных центрах по улучшению организации и качества медицинской помощи населению Рязанской области.
Свою работу Кураторы проводят под руководством и контролем главных внештатных специалистов министерства.
Количество выездов в межрайонные центры установлено не менее одного раза в течение шести месяцев.
Куратор обязан выполнять следующие требования:
1. В процессе подготовки к выездам:
- проанализировать заболеваемость и смертность по профильному заболеванию, наличие профилактических мероприятий;
- ознакомиться с содержанием документов предыдущего выезда, актами и другими имеющимися документами по данному межрайонному центру и районам, входящим в зону его ответственности;
- составить план-программу работы в районе во время выезда.
2. По прибытии в Межрайонный центр Куратор должен:
- доложить руководителю государственного учреждения здравоохранения, на базе которого организован межрайонный центр, или его заместителю о планируемой работе в районе;
- привлечь при необходимости районного врача специалиста к совместной работе;
- выполнить работу, предусмотренную планом, а также другие мероприятия по усмотрению Куратора и провести консультации больных по профилю;
- заполнить акт о плановом выезде не позднее 7 дней с момента посещения и представить его руководителю государственного учреждения здравоохранения, на базе которого организован межрайонный центр, и главному внештатному специалисту по своему профилю.
Основные функции Куратора:
- осуществление планового выезда согласно предварительно установленному объему работы;
- анализ выполнения стандартов и протоколов лечения по своему профилю оказания медицинской помощи, основных нормативных правовых актов по службе и выполнение рекомендаций предшествующего выезда;
- проведение в закрепленном межрайонном центре организационных и методических мероприятий по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, улучшению качества диспансеризации, экспертизы временной нетрудоспособности;
- мониторинг организации раннего выявления заболевания и анализ эффективности профилактических мероприятий;
- проведение районных конференций, семинаров и занятий по своему профилю;
- осуществление при необходимости внеплановых выездов по разбору жалоб и писем населения, выполнение заданий министерства в курируемой сфере.
После каждого планового и внепланового выезда Куратор обязан составить отчет о проделанной работе в установленный срок (не позднее 7 дней со дня выезда) и представить отчет руководителю государственного учреждения здравоохранения, на базе которого организован межрайонный центр, а также главному внештатному специалисту по своему профилю. Куратор обязан представлять в отчете достоверные данные или сведения о состоянии и качестве работы службы, используя или ссылаясь только на официальные статистические источники, учетные и отчетные формы.
Куратор имеет право:
- докладывать администрации государственного учреждения здравоохранения, на базе которого организован межрайонный центр, заместителю администрации муниципального образования по социальным вопросам, главному внештатному специалисту по своему профилю и министерству о наиболее существенных и серьезных недостатках в работе службы;
- в необходимых случаях готовить докладные записки, проекты приказов, вносить предложения о рассмотрении работы службы на коллегиях министерства;
- рекомендовать в случае необходимости повышение квалификации специалистов на рабочих местах или на курсах повышения квалификации;
- вносить предложения по внедрению новых методик в диагностике и лечении больных, укомплектованию кадрами.