Постановление Правительства Рязанской области от 18.02.2015 N 22

О Порядке предоставления субсидий работодателям в рамках государственной программы Рязанской области "О развитии сферы занятости на 2015 — 2017 годы"

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2014 N 1432 "Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения в рамках подпрограммы "Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан" государственной программы Российской Федерации "Содействие занятости населения", в целях содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места Правительство Рязанской области постановляет:
1. Утвердить Порядок предоставления субсидий работодателям в целях возмещения затрат, связанных с оборудованием (оснащением) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, в рамках государственной программы Рязанской области "О развитии сферы занятости на 2015 - 2017 годы" согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Д.В.Андреева.

Губернатор Рязанской области О.И.КОВАЛЕВ

Приложение к Постановлению Правительства Рязанской области от 18 февраля 2015 г. N 22

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ РАБОТОДАТЕЛЯМ В ЦЕЛЯХ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ОБОРУДОВАНИЕМ (ОСНАЩЕНИЕМ) РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕЗАНЯТЫХ ИНВАЛИДОВ, В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ "О РАЗВИТИИ СФЕРЫ ЗАНЯТОСТИ НА 2015 - 2017 ГОДЫ"


1. Настоящий Порядок регламентирует предоставление субсидий работодателям (за исключением государственных учреждений) в целях возмещения затрат, связанных с оборудованием (оснащением) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, в рамках подпрограммы "Содействие занятости населения Рязанской области на 2015 - 2017 годы" государственной программы Рязанской области "О развитии сферы занятости на 2015 - 2017 годы".
2. Финансирование расходов, связанных с предоставлением работодателям субсидий, осуществляется за счет средств областного бюджета и средств, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения в целях содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.
3. Министерство труда и занятости населения Рязанской области (далее - министерство) предоставляет работодателю субсидии в пределах лимита средств, предусмотренных областным бюджетом на текущий финансовый год на цели, указанные в пункте 1 настоящего Порядка.
4. Субсидии предоставляются в размере 100% фактических затрат работодателя на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, но не более 72,69 тыс. рублей за оборудование (оснащение) одного рабочего места.
5. Субсидии предоставляются работодателям при соблюдении (выполнении) ими следующих условий:
- осуществление деятельности на территории Рязанской области;
- отсутствие у работодателя просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам, а также задолженности по страховым взносам, начисленным на нее пеням и штрафам в Пенсионный фонд Российской Федерации;
- отсутствие в отношении работодателя процедуры ликвидации, банкротства или фактического прекращения деятельности;
- взятие обязательства о сохранении созданного работодателем оборудованного (оснащенного) рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида не менее 3 лет;
- наличие трудовых отношений, возникших в текущем финансовом году между работодателем и работником, который является инвалидом и рабочее место которого оборудовано (оснащено) в текущем финансовом году;
- согласие работодателя на осуществление министерством и органами финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий (за исключением лиц, определенных частью 5 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации).
6. Для получения субсидии работодатели представляют в министерство в течение текущего финансового года, но не позднее 10 декабря текущего финансового года:
- заявление о предоставлении субсидии по утвержденной министерством форме в 2 экземплярах;
- заверенные работодателем копии:
документов, подтверждающих расходы на приобретение, монтаж и установку оборудования (оснащение) рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида (технические приспособления, мебель, программное обеспечение, необходимое для выполнения должностных обязанностей, устройства для создания благоприятных условий труда и т.д.);
документов, подтверждающих наличие трудовых отношений, возникших в текущем финансовом году между работодателем и работником, который является инвалидом;
- документ, подтверждающий получение согласия работника или его законного представителя на обработку персональных данных работника в случае, предусмотренном частью 3 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Работодатель вправе представить по собственной инициативе:
- справку налогового органа об отсутствии у него просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам;
- справку территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам;
- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), полученную не ранее чем за месяц до дня представления в министерство заявления и документов для получения субсидии.
В случае, если работодатель не представил указанные документы по собственной инициативе, министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает сведения, содержащиеся в указанных документах, в государственных органах и государственных учреждениях.
7. Заявления о предоставлении субсидии регистрируются в день их поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью министерства. Один экземпляр заявления о предоставлении субсидии с отметкой о дате и времени поступления указанного заявления, его регистрационного (входящего) номера, фамилии, имени, отчества специалиста министерства, осуществившего регистрацию, в день приема вручается (направляется) работодателю.
8. Министерство рассматривает представленные в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка документы и в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления о предоставлении субсидии (в декабре текущего финансового года - не позднее 25 числа) направляет работодателю уведомление о принятии решения о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии по форме, утверждаемой министерством, с указанием причины отказа:
- несоблюдение работодателем условий, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка;
- документы, предусмотренные абзацами вторым - шестым пункта 6 настоящего Порядка, представлены не в полном объеме;
- документы, предусмотренные абзацами вторым - шестым пункта 6 настоящего Порядка, содержат технические ошибки. Техническими ошибками для целей настоящего Порядка признаются описка, опечатка, арифметическая ошибка либо подобные ошибки, допущенные работодателем в процессе оформления документа, приведшие к несоответствию сведений, которые были внесены в документ, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения.
9. В течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии (в декабре текущего финансового года - не позднее 25 числа) между министерством и работодателем заключается соглашение о предоставлении субсидии (далее - соглашение).
В соглашении указываются следующие обязательные условия:
- цель предоставления субсидии;
- положения, предусмотренные частью 5 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
- обязательство работодателя о сохранении не менее 3 лет созданного им рабочего места, оборудованного (оснащенного) для трудоустройства незанятого инвалида;
- случаи возврата в областной бюджет в текущем финансовом году работодателем остатков субсидии, не использованных в отчетном финансовом году, в том числе в случае нарушения целей, условий порядка предоставления субсидий, лицевой счет для перечисления указанных субсидий.
10. Перечисление работодателю субсидии осуществляется министерством в порядке очередности регистрации заявлений о предоставлении субсидии в специальном журнале, но не позднее 29 декабря текущего финансового года.
11. Работодатели несут ответственность за достоверность представляемых в министерство документов.
12. Работодатель вправе повторно подать документы в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка после устранения причин, послуживших основанием для направления уведомления об отказе в предоставлении субсидии.
13. Министерство осуществляет обязательную проверку соблюдения работодателями условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с настоящим Порядком и в рамках внутреннего финансового контроля.
Министерство ежегодно осуществляет контроль за сохранением созданного работодателем оборудованного (оснащенного) рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида в рамках проведения ежегодного мониторинга закрепляемости инвалидов на оборудованных (оснащенных) рабочих местах в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения работодателями условий, целей и порядка предоставления субсидий в рамках государственного финансового контроля.
14. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня получения информации об установлении факта нарушения условий предоставления субсидий направляет работодателю письменное уведомление о необходимости возврата неправомерно полученной субсидии в течение 30 дней со дня получения такого уведомления на указанный в нем расчетный счет. Министерство в течение трех месяцев со дня истечения установленного для возврата срока принимает меры к взысканию неправомерно полученной и невозвращенной субсидии в судебном порядке.
Остатки субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных соглашением, возвращаются работодателем в областной бюджет не позднее 30 января текущего финансового года на лицевой счет, указанный в соглашении.