Распоряжение Правительства Рязанской области от 17.02.2015 N 59-р

Об утверждении комплекса мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях Рязанской области, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в 2015 году

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 1597 "О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом в рамках подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей" государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы":
1. Утвердить комплекс мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях Рязанской области, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в 2015 году согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства Рязанской области Е.И.Буняшину.

Губернатор Рязанской области О.И.КОВАЛЕВ

Приложение к распоряжению Правительства Рязанской области от 17 февраля 2015 г. N 59-р

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОЗДАНИЮ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, УСЛОВИЙ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ В 2015 ГОДУ

1. Информация о сложившихся в Рязанской области условиях для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности

Основой благополучия любого государства было и остается здоровое, интеллектуально развитое общество. В этой связи одной из основных задач Правительства Рязанской области и министерства образования Рязанской области является сохранение и укрепление здоровья детей и молодежи, воспитание подрастающего поколения в традициях здорового образа жизни, привитие им с раннего возраста навыков физической культуры, стремления к сохранению здоровья.
Особенно актуальным является решение данных задач в сельской местности, так как создание базы для сохранения и улучшения физического и духовного здоровья граждан способствует росту благосостояния граждан села и его развитию.
Важнейшим моментом является то, что роль спорта становится не только все более заметным социальным, но и политическим фактором в современном мире. Привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой позволяет достигать успеха на районных, региональных, зональных состязаниях, повышается социальная активность граждан и патриотизм.
В то же время существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности в течение всей жизни каждого гражданина.
В последнее время на всех уровнях государственного управления растет понимание, что осознание необходимости решения проблем обеспечения массовости спорта и организация пропаганды занятий физической культурой является важнейшей составляющей частью здорового образа жизни и развития спорта высших достижений.
На территории Рязанской области в 2015 году действуют 292 общеобразовательные организации. Из них 140 расположено в сельской местности. В них обучаются 20088 обучающихся, что составляет 21% от общего количества обучающихся в общеобразовательных организациях.
В общеобразовательных организациях работают 533 учителя физической культуры, что соответствует кадровым потребностям региона. 207 учителей работают в сельской местности (39%), из них имеют высшую и первую квалификационные категории - 64,2%.
В 2014 году в Рязанской области реализовался федеральный проект "Детский спорт", направленный на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.
Средства, выделенные в объеме 30360,1 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 27712,3 тыс. руб., из регионального бюджета - 2647,8 тыс. рублей, на реализацию проекта Рязанской области в 2014 году освоены в полном объеме и в сроки, установленные Министерством образования и науки Российской Федерации. В ходе реализации проекта в 32 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, были оборудованы современные спортивные залы, в 4 - построены спортивные площадки и в 11 школах поставлено современное спортивное оборудование.
Успешная реализация федерального проекта "Детский спорт" в 2014 году явилась важной отправной точкой для развития комплексной системы развития детско-юношеского спорта и занятий физической культурой в 2015 году, которая включает различные направления. В 100% общеобразовательных организаций в учебные планы введен третий час физической культуры. Увеличилась доля обучающихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время, на 16,6% от общего количества обучающихся в сельской местности (около 3340 обучающихся). В рамках дополнительного образования по сравнению с прошлым годом увеличилось количество кружков спортивной направленности с 759 до 804 (в сельской местности - 290). Количество школьников, занимающихся в них, в 2015 году возросло с 9852 до 14828. В сельских общеобразовательных организациях получили более широкое развитие массовые виды спорта: легкая атлетика, лыжные гонки, футбол, волейбол, баскетбол, полиатлон, спортивный туризм, шахматы, настольный теннис. Доля школьников Рязанской области, принимающих участие во всероссийских спортивных соревнованиях "Президентские состязания", "Президентские спортивные игры", в том числе из сельских общеобразовательных организаций, увеличилась до 80%.
Важно отметить, что в последнее время благодаря комплексной целенаправленной работе, проводимой Правительством Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, Правительством Рязанской области и министерством образования Рязанской области, повысился интерес школьников и их родителей к занятиям физической культурой и спортом. Поэтому сегодня особенно актуально совершенствование материально-технической базы общеобразовательных организаций для занятий физической культурой и спортом.
Проводимый мониторинг министерством образования Рязанской области по данному направлению выявил ряд проблемных зон.
Из 140 общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, 89% (127) имеют типовые спортивные залы. В рамках реализации федерального проекта "Детский спорт" доля спортивных залов, требующих ремонта, сократилась почти на 50%, вместе с тем 17,3% требуют проведения ремонтных работ. Также необходимо отметить, что открытые плоскостные спортивные сооружения (спортивные площадки) в большинстве сельских общеобразовательных организаций были построены во второй половине XX века и нуждаются в техническом переоснащении. 12% сельских школ не имеют спортивных площадок.
В ходе реализации проекта по модернизации системы общего образования в Рязанской области в 2014 году из регионального и муниципальных бюджетов было выделено 1914 тыс. рублей на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для общеобразовательных организаций региона. Однако обеспеченность общеобразовательных организаций спортивным оборудованием и инвентарем в целом по области недостаточна и составляет 65%.
Разработанный комплекс мероприятий направлен на совершенствование в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом и увеличению доли детей, занимающихся в спортивных клубах.

2. Комплекс мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях Рязанской области, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в 2015 году:

Общая численность учащихся в Рязанской области на начало 2014/2015 учебного года
1
94990
Численность учащихся Рязанской области в организациях, расположенных в сельской местности, на начало 2014/2015 учебного года
Всего
2
20088
% от общей численности
3
21
Уровень образования
Начальное
4
8601
Основное
5
10107
Среднее
6
1380
Общее количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности
7
140
Общее количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, имеющих спортивные залы
8
127
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, имеющих спортивные залы, требующие ремонта
Всего
9
22
% от общего количества организаций, имеющих спортивные залы
10
17,3
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, в которых отремонтированы спортивные залы
Всего
11
16
Срок реализации
12
декабрь 2015 г.
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, имеющих потребность в перепрофилировании аудиторий под спортивные залы для занятия физической культурой и спортом
Всего
13
10
% от общего количества организаций
14
7
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, в которых имеющиеся аудитории перепрофилированы под спортивные залы для занятия физической культурой и спортом
Всего
15
1
Срок реализации
16
декабрь 2015 г.
Количество учащихся, занимающихся физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, во внеурочное время, по каждому уровню общего образования, за исключением дошкольного образования
Уровень образования
Начальное
17
478
Основное
18
543
Среднее
19
70
Всего
20
1091
Увеличение доли учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время (по каждому уровню общего образования), за исключением дошкольного образования
Уровень образования
Начальное
21
5,6
Основное
22
5,4
Среднее
23
5,1
Всего
24
5,5
Срок реализации
25
декабрь 2015 г.
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, имеющих школьные спортивные клубы
Всего
26
24
% от общего количества организаций
27
17
Увеличение количества школьных спортивных клубов, созданных в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, для занятия физической культурой и спортом
Всего
28
20
Срок реализации
29
декабрь 2015 г.
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, имеющих потребность в оснащении спортивным инвентарем и оборудовании открытых плоскостных спортивных сооружений
Всего
30
17
% от общего количества организаций
31
12
Количество общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, в которых открытые плоскостные спортивные сооружения оснащены спортивным инвентарем и оборудованием
Всего
32
3
Срок реализации
33
декабрь 2015 г.