Рязанцы стали чаще сдавать вещи в ломбард

Рязанцы стали чаще сдавать вещи в ломбард

Для того чтобы быстро поправить своё финансовое положение, многие рязанцы несут в ломбард любимые вещи. Это могут быть бытовые приборы, телевизоры, телефоны, брендовые часы и даже шубы, но чаще и проще всего люди расстаются с драгоценностями. Как признаётся директор одного из ломбардов Рязани, за последний год число людей, готовых на время расстаться со своей собственностью, возросло в разы.

Если посетитель ломбарда готов сдать в залог, например, золотое кольцо, то в первую очередь происходит его оценка. Далее составляется залоговый билет, кстати, сотрудники обязаны хранить его в течение пяти лет. Как говорят в ломбарде, девять человек из десяти впоследствии выкупают свои украшения. Те же, кто не в состоянии выкупить дорогую для сердца вещь, платят за неё проценты. Всё это регулируется Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей. Самое главное, говорят юристы, — грамотно составить договор.

В самом договоре должны быть оговорены все условия, при которых вы передаёте свою какую-то вещь и ту сумму, которую вы получаете за неё. Срок, в течение которого вы вправе выкупить, на каких условиях. Если это нарушение происходит со стороны ломбарда, значит вы как потребитель имеете право предъявлять соответствующие требования

— Сфера услуг в последние месяцы демонстрирует спад. Но это не касается ломбардного бизнеса. Четвёртый квартал подряд спрос на их услуги растёт. Одна из причин в том, что банковское кредитование стало менее доступно. В любом случае, говорят специалисты, это тоже своеобразный кредит. И как перед любым займом, перед походом в ломбард следует оценить, получится ли вернуть средства, — отмечает председатель Рязанской ассоциации защиты прав потребителей Олег Попов.