В Рязани обсудили реализацию программы капремонта

В Рязани обсудили реализацию программы капремонта

В Рязани состоялось расширенное заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ «За Россию» по вопросам реализации программы капремонта в регионе. В нем приняли участие члены штаба ОНФ, представители органов власти, руководство Фонда капитального ремонта и госжилинспекции, представители управляющих компаний.

Поводом для обсуждений стало обращение члена народного фронта «Строительство социальной справедливости» и доверенного лица президента Анатолия Гусева. Речь, в частности, коснулась недочетов и проблем, с которыми столкнулся регион в первый год реализации программы. К примеру, отметил Гусев, утверждением смет подрядной организации занимается управляющая компания, которая даже не имеет права проверить объективность предоставляемого счета. К тому же управляющие компании, добавили депутаты гордумы Александр Сидоров и Игорь Яшин, в дальнейшем никак не участвуют в контроле качества выполненных работ и эта миссия по закону легла на зачастую некомпетентных в этом вопросе жильцов.

«Боюсь, может получиться так, что этим будут пользоваться недобросовестные подрядчики», — поделился Сидоров. «Непонятным» он назвал и отбор подрядных организаций.

Выставленные тендеры, отметил он, имеют довольно крупные суммы, и рязанские фирмы зачастую не могут позволить себе такие расходы, ведь их счета оплачиваются только спустя некоторое время после окончания работ по капремонту. Из-за этого на тендеры выходят крупные столичные подрядные организации, которые, в свою очередь, нанимают рязанских в качестве субподряда. Такую схему нашли несправедливой все участники заседания.

Директор регионального фонда капитального ремонта Игорь Квашнин озвучил план программы на этот год и отметил, что самым дорогим видом работ в многоквартирных домах стала замена лифтового оборудования. Но основной проблемой здесь стала не финансовая, а дефицитная: программа начала действовать по всей стране, производители лифтов не справлялись с объемами работ.

Общественный инспектор ЖКХ Олеся Гусева рассказала, что по роду работы сталкивалась с жильцами-строителями, которые брались перемерять и пересчитывать данные, представленные в сметах, и находили там множество ошибок. Но многие, по ее словам, не компетентны в этих вопросах и боятся подписывать такие важные документы. «Люди не все специалисты, они и не должны быть специалистами. Но общественность должна видеть, присутствовать, интересоваться. Людей нужно вытаскивать и начинать приучать заботиться о своем доме», — сказала она, предложив сделать собственникам доверенности на управляющую компанию, которая бы профессионально занималась согласованием сметы и приемкой работ.

Руководитель областной жилищной инспекции Иван Миронов согласился, что по реализации новой программы много проблем во всех регионах, больше всего их все-таки по срокам согласования с собственниками. Миронов подчеркнул, что со следующей недели инспекция начнет глобальную проверку работы регионального фонда капитального ремонта. Ревизии подлежат все договоры с подрядчиками, акты приемки-сдачи работ, сметы и прочее. «Мы сделаем вывод о качестве работы фонда капремонта», — подытожил он.

В рамках обсуждения участники заседания поднимали и другие проблемные вопросы, связанные с реализацией программы капремонта. В целом они все сошлись во мнении, что программа еще слишком молода, чтобы делать однозначные выводы, но уже по первому году ясно, что требует некоторых корректировок и дополнений. Формулировкой этих предложений в ближайшее время займется ОНФ. Они направят свои просьбы и обращения руководству региона.